Тут все намного серьезнее. Главный принцип – абсолютная чистота как на самой пасеке, так и на всей территории лёта пчел.
Мы уже достаточно опытные пчеловоды, и для нас было нормой кормить пчел на зиму сахаром, применять для лечения пчел от варроатоза химические лекарства. Но случилось страшнее. Нашу пасеку посетило такое заболевание, как гнилец, и мы два года его упорно лечили антибиотиками, согласно научным рекомендациям. Но, как вы уже наверное поняли, безрезультатно.
А помогла природа. С помощью растительного препарата – корней кровохлебки лекарственной, мы победили данный недуг у наших пчёлок.
Затем мы выработали несколько правил, по которым легко можно определить степень экологической чистоты любой пасеки.
Приводим данные правила:
1. Земля вокруг пасеки в радиусе 3 км должна быть чистой от химических удобрений, гербицидов и пестицидов – лучше всего, если это будет лес.
2. Пчелы тоже пьют воду, поэтому очень важна чистота этой воды. Лучше всего, если они пьют воду из лесного болотца, где она настояна на травах.
3. Воздух в радиусе 50 км от пасеки должен быть чистым, никаких дымящих труб, крупных автострад и больших городов.
4. Ульи, применяемые на пасеки, должны изготавливаться только из дерева.
5. Медогонка тоже деревянная.
6. Тара под мёд: деревянная, стеклянная, обливная керамика, эмалированная.
7. Пчеловоду желательно свести к минимуму использование дыма, используя невредный дым от легких гнилушек лиственных пород дерева – липа, ива, осина. Береза исключена.
8. Никаких химических лекарств и антибиотиков для лечения пчел!
9. Слово «Сахар» даже упоминать не нужно.
10. Нагрев мёда свыше 35 градусов исключен.
11. Исключить использование нагретого в кипятке металлического ножа для предварительного распечатывания сот. Эту операцию нужно производить неметаллическим ножом и без нагрева.
Экологическая пасека – принесет здоровье вашим пчелам, и самое главное – натуральный и экологически чистый мёд!
Делитесь своим мнением и опытом работы на своей земле в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!