ФНС России перед новым годом подготовила письмо, в котором разъяснила принципиальную разницу между предоставлением консультационных услуг и услуг по информированию.
Дело в том, что граждане и представители компаний всё более активно пишут жалобы на сотрудников инспекций о том, что те не исполняют свои обязанности надлежащим образом. При этом, в ходе рассмотрения таких обращений выясняется, что под «обязанностями специалистов ФНС» заявители понимают консультирование по налоговому законодательству и даже заполнение за них деклараций и расчетов.
Налоговая служба напомнила гражданам определения терминов:
1. Консультирование – это совокупность процедур, направленных на оказание практической помощи в принятии решений путем разъяснения различных вариантов таких решений и их последствий. По сути это профессиональная услуга, включающая в себя детальный анализ, проработку перспектив и, как итог, – оптимальное решение поставленной задачи.
2. Информирование же – это исключительно обеспечение заинтересованного лица актуальной, полной и достоверной информацией.
ФНС России отметила, что со своей обязанностью по бесплатному информированию сотрудники, ответственные за предоставление данной услуги, справляются надлежащим образом, в соответствии с административным регламентом, утвержденным Минфином.
Вышеуказанное письмо поручено принять территориальным органам для использования в работе, ознакомив с ним соответствующих специалистов, ответственных за информирование налогоплательщиков.