Готовим борщ :)
У нас в семье сложилось так, что борщом обычно занимались мать или отец. Супы никогда не были моей сильной стороной, поэтому готовила я их редко, предпочитая отдать инициативу маме с папой. :) Но все изменила самостоятельная жизнь. И, когда однажды любимый попросил прославленный свекольный суп, пришлось взять телефон, набрать родителям и записать семейный рецепт, которым сейчас и поделюсь.
На примерно 2 литра воды нам понадобится:
- Около полкило мяса - на кости. Можно использовать курицу. Можно также добавить копченых ребер, с ними вкус тоже довольно интересен, а в одной из кулинарных книг о русской кухне я нашла рецепт борща именно с их использованием. :)
- 2-3 средних картошки
- Около половины небольшого кочана капусты
- 2 крупных свеклы
- Пара морковок
- Пара луковиц
- Чайная ложка сахара
- Чайная ложка уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- Помидорка, либо томатная паста, либо лечо, либо кетчуп, можно добавить немного сладкого перца
- Соль, специи, масло для поджарки
Сразу отмечу, что количество ингредиентов весьма условно. Муж любит, когда в борще ложка стоит, я так и варю. Хотя сама люблю более жидкий суп. :)
ГОТОВИМ:
1) Сначала варим бульон: Мясо заливаем водой в крупной кастрюле, доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне минут 20, периодически снимая пену. Я в этот раз использовала остов от цыпленка. К мясу сразу же положить одну небольшую луковицу, я кладу прямо целую и с шелухой, слегка надрезав по центру. Также положить одну морковку и половину свеклы. Эти овощи потом вынем и выкинем.
2) Потом добавить нашинкованную капусту и порезанную любимым способом картошку. Варить 1-1,5 часа на медленном огне.
3) Пока все варится, занимаемся поджаркой. Сначала до золотистого цвета обжариваем морковь и лук, предварительно нарезанные или натертые, как вам больше нравится. Потом к ним добавляем натертую на крупной терке или некрупно нарезанную свеклу. Перемешиваем. Солим, добавляем сахар и уксус, измельченный чеснок и томаты. Тушим минут 5.
4) Когда в кастрюле все доварится, соединить суп с поджаркой, посолить по вкусу, добавить специи (у меня это лавровый лист 1-2 шт, несколько горошин перца, корневая петрушка, чеснок в гранулах). Иногда кладу замороженный или сушеный укроп. После этого дать супу закипеть и выключить. Перед тем, как кушать, лучше дать ему постоять немного под крышкой.
Борщ получается насыщенным по цвету и не менее ярким на вкус. Можно добавить немного сметаны или майонез. :)
Можете также попробовать приготовить по этому рецепту еще одну бессмертную классику с использованием свеклы. :)
Если вам понравился этот рецепт, ставьте палец вверх , подписывайтесь на мой канал - впереди еще много интересного! И в любом случае пишите комментарии, буду благодарна за ваше мнение! :)