Найти тему
Не моя кухня

Не служил - не мужик, не варила - не баба!

Готовим борщ :)

У нас в семье сложилось так, что борщом обычно занимались мать или отец. Супы никогда не были моей сильной стороной, поэтому готовила я их редко, предпочитая отдать инициативу маме с папой. :) Но все изменила самостоятельная жизнь. И, когда однажды любимый попросил прославленный свекольный суп, пришлось взять телефон, набрать родителям и записать семейный рецепт, которым сейчас и поделюсь.

На примерно 2 литра воды нам понадобится:

  • Около полкило мяса - на кости. Можно использовать курицу. Можно также добавить копченых ребер, с ними вкус тоже довольно интересен, а в одной из кулинарных книг о русской кухне я нашла рецепт борща именно с их использованием. :)
  • 2-3 средних картошки
  • Около половины небольшого кочана капусты
  • 2 крупных свеклы
  • Пара морковок
  • Пара луковиц
  • Чайная ложка сахара
  • Чайная ложка уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Помидорка, либо томатная паста, либо лечо, либо кетчуп, можно добавить немного сладкого перца
  • Соль, специи, масло для поджарки

Сразу отмечу, что количество ингредиентов весьма условно. Муж любит, когда в борще ложка стоит, я так и варю. Хотя сама люблю более жидкий суп. :)

ГОТОВИМ:

1) Сначала варим бульон: Мясо заливаем водой в крупной кастрюле, доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне минут 20, периодически снимая пену. Я в этот раз использовала остов от цыпленка. К мясу сразу же положить одну небольшую луковицу, я кладу прямо целую и с шелухой, слегка надрезав по центру. Также положить одну морковку и половину свеклы. Эти овощи потом вынем и выкинем.

2) Потом добавить нашинкованную капусту и порезанную любимым способом картошку. Варить 1-1,5 часа на медленном огне.

-2

3) Пока все варится, занимаемся поджаркой. Сначала до золотистого цвета обжариваем морковь и лук, предварительно нарезанные или натертые, как вам больше нравится. Потом к ним добавляем натертую на крупной терке или некрупно нарезанную свеклу. Перемешиваем. Солим, добавляем сахар и уксус, измельченный чеснок и томаты. Тушим минут 5.

-3

4) Когда в кастрюле все доварится, соединить суп с поджаркой, посолить по вкусу, добавить специи (у меня это лавровый лист 1-2 шт, несколько горошин перца, корневая петрушка, чеснок в гранулах). Иногда кладу замороженный или сушеный укроп. После этого дать супу закипеть и выключить. Перед тем, как кушать, лучше дать ему постоять немного под крышкой.

-4

Борщ получается насыщенным по цвету и не менее ярким на вкус. Можно добавить немного сметаны или майонез. :)

Можете также попробовать приготовить по этому рецепту еще одну бессмертную классику с использованием свеклы. :)

Если вам понравился этот рецепт, ставьте палец вверх , подписывайтесь на мой канал - впереди еще много интересного! И в любом случае пишите комментарии, буду благодарна за ваше мнение! :)

Еда
6,23 млн интересуются