Найти в Дзене
Год в истории

1919. Мятежный атаман

С начала революции на Украине одновременно действовало по несколько правительств, а на ее территории велись непрекращающиеся боевые действия между различными политическими силами. Все это привело к появлению многочисленных партизанских и откровенно бандитских отрядов, контролировавших ряд территорий и не признававших ничью власть, кроме своей. В поисках поддержки в борьбе с Добровольческой армией, армией УНР и интервентами Советское правительство всячески искало поддержку у таких атаманов, одним из которых был Никифор Григорьев.

                                            Один из отрядов украинских повстанцев
Один из отрядов украинских повстанцев

Выйдя из-под контроля Директории Украинской Народной республики по причине ввода греческих и французских войск в районе Одессы, Григорьев вместе со своими войсками переходит на сторону Красной Армии. Пройдя переформирование, из разрозненных отрядов была создана 1-я Заднепровская бригада, в дальнейшем преобразованная в 6-ю Украинскую дивизию. Войска Григорьева заняли позиции в Северном Причерноморье, сдерживая войска интервентов и Добровольческой армии.

Ведя бои с переменным успехом, войска Григорьева взяли Херсон, Николаев, а 8 апреля – Одессу, захватив богатые трофеи, в том числе бронепоезд и пять танков Рено FT-17 . Однако плохо контролируемые григорьевцы приступили к грабежам, вступив в конфликт как с одесским преступным миром, так и с большевистской властью. Дивизию по причине ненадежности планировалось перебросить в Бессарабию, однако Григорьев сослался на необходимость в отдыхе и отвел войска к Елизаветграду.

Увидев результаты политики продразверстки и хлебной монополии, проводимых большевиками, осознавая недовольство крестьян Советской властью, а также наблюдая за ростом восстаний, Григорьев встает на сторону бунтующего крестьянства и помогает им громить продотряды. После угрозы отстранить Григорьева от командования дивизии в случае продолжения сопротивления Советской власти, Григорьев объявляет открытую войну большевикам.

8 мая Григорьев выпускает Универсал «К народу Украины и бойцам Красной армии», в котором он объявляет себя лидером восстания и призывает оказывать активное сопротивление большевикам. На Универсал активно откликаются как крестьяне, так и советские части, присоединяясь к войскам Григорьева. Восставшие захватывают ряд городов Украины, где убивают большевиков и чекистов, предаются грабежам, а также устраивают еврейские погромы.

                                                         Жертвы еврейских погромов
Жертвы еврейских погромов

Восстание несло серьезную угрозу, и на борьбу с ним брошены войска Красной Армии под руководством Ворошилова и Пархоменко. Советское правительство искало помощи и у Нестора Махно, лидера украинских анархистов, опасаясь, что тот примкнет к восстанию. Однако Махно сохраняет нейтралитет, выжидая, чем кончится противостояние далеких от его идеологии эсера Григорьева и большевиков.

Первоначальный успех григорьевцев сменился рядом тяжелых поражений под Киевом 21 мая и потерей центра восстания города Александрия. Отряды Григорьева перешли к тактике партизанской войны, устраивая диверсии против Красной Армии. Пытаясь найти поддержку у Махно, Григорьев присоединился к нему, однако вскоре был уличен в переговорах с Деникиным, за что был убит.

Восстание Григорьева провалилось. Не сумев противостоять регулярной Красной Армии и не найдя поддержки у других крупных атаманов, восстание тем не менее стало самым крупным на Украине, чем поставило под угрозу существование там Советской власти, а также отвлекло значительные силы большевиков на подавление восстания, чем воспользовалась Добровольческая армия, готовившая наступление на Москву.

Человек года – Никифор Григорьев

Судьба Никифора Александровича Григорьева, как и любого авантюриста, наполнена многочисленными поворотами и сменой взглядов. Начав военную службу в Русско-японскую войну вольноопределяющимся, он был награжден за храбрость и произведен в унтер-офицеры, а затем направлен в Чугуевское пехотное юнкерское училище. После его окончания произведен в прапорщики, но вскоре уволился из армии.

                                              Григорьев Н.А.
Григорьев Н.А.

С началом Первой мировой попал под мобилизацию и отправился на Юго-Западный фронт, где дослужился до штабс-капитана. После Февральской революции участвовал в украинизации воинских частей, поддерживал Симона Петлюру. Но после прихода к власти при помощи немцев гетмана Скоропадского, Григорьев уходит из армии Украинской державы, организует партизанский отряд и ведет боевые действия против гетманцев и немецких оккупантов. Отряд быстро растет, Григорьев становится одним из самых влиятельных среди многочисленных атаманов Украины.

Подчиняясь власти Директории УНР, Григорьев становится командиром Херсонской дивизии, которая громит остатки немецких оккупантов и части Добровольческой армии. Но после разногласий относительно интервенции греческих и французских войск, одобряемой Директорией, Григорьев выходит из подчинения Петлюры и объявляет войну УНР.

Пойдя на службу к большевикам, Григорьев также оказался недовольной проводимой ими политикой и поднимает восстание, после провала которого ищет помощи у атамана Махно. Но в тот момент подчиненными Махно были пойманы два связных генерала Деникина с письмом, компрометирующим Григорьева. На встрече атаманов Григорьев был убит.

Григорьев был хорошим военачальником, храбрым и смелым, однако его политические метания, неразборчивость в средствах и причастность к многочисленным еврейским погромам и грабежах населения привели его сначала к поражению, а затем и к гибели.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!