Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

О лимончелло и абсенте.

Раньше я делал абсент на сахарном дистилляте и мне всё нравилось, но пришло время и я стал пробовать делать самогон из муки, с помощью кодзи дрожжей. Выход получается гораздо меньше, чем на сахаре, но вкус, мягкость, аромат - во много раз лучше.

Пробовал делать также на пшенице, горохе, гречке с добавлением сахара, на диких дрожжах. Но все эти эксперименты дали понимание того, что от сахара нужно отходить. Так как сахар даёт сивуху (ректификат это не моё).

Настойка абсент на 3 литра от Самогонъ-Б12
Настойка абсент на 3 литра от Самогонъ-Б12

Конечно, многие умные сейчас скажут, что сивуху можно убрать углём, тройным перегоном...но зачем это делать если можно без этого обойтись и ставить на зерне, солоде.

Можно также делать и на винограде, но в наших широтах - это дорогое удовольствие, да и если что то делать, то хорошо, максимально хорошо, без фанатизма. Для этого нужны специальные сорта винограда - винные.

Виноград в ящиках.
Виноград в ящиках.

Из красных сортов получаются отличные коньяки. Лично я пробовал их делать из сортов: Пино нуар, саперави, каберне-фран, санджовезе, гренаш. Но повторюсь - удовольствие сие весьма дорогое, так как под заказ мне привозили эти сорта по БАСНОСЛОВНЫМ ценам и себестоимость одного литра коньяка выходила в районе 1200-1600 рублей и это без учёта времени, бочки, бутылок.

Именно поэтому в наших краях (Западная Сибирь) проще и дешевле делать дистилляты на основе зерна или солода. Солод из зерна можно сделать и самостоятельно, специальный же вискарный солод можно купить, так как придание дымного вкуса и запаха в домашних условиях сложная процедура.

Но я отвлёкся от темы.

Для нашего канала в youtube мы снимаем видеоролики о приготовлении того или иного продукта, но это не просто рецепты приготовления, как например у Димона Алкофана, а это действо, красота киношная.

После съёмки и монтажа видеоролика о приготовлении дымного шотландского виски, мне пришла в голову идея – снять видеоролик о приготовлении абсента на зерновом (рисовом) и солодовом заторах. Я взял ячменный концентрат, потому что до этого, в ролике про шотландский виски, уже был задействован ячменный солод.

Может быть идея это не нова и кто-то из вас уже так делал - абсент на рисовом или солодовом дистиллятах, но мне стало интересно, что из этого выйдет.

Немного отвлекусь от темы выше и приведу пример. Все вы наверняка пили и делали лимончеллу. Рецептов в сети на эту тему масса. Все они в основном (не разу я не встретил) идут на основе сортировки из сахара. Никто не делал её на зерновом или солодовом дистиллятах.

Я сделал на вискарном. Выгнал белый виски и поставил на нём. Состав засыпи: Солод ячменный Pale Ale Viking = 6 кг, Солод ячменный Chateau AROME = 3 кг. Затирание по красной схеме: 65°С = 1 час, 72°С = 20 минут, 78°С= 5 минут. Нагрел до 102°С кипячение 5 минут. Резкое охлаждение до 25°С. Плотность после варки по рефрактометру 14.3%. Декстрозу не добавлял.

Лимоны покупал специальные, ярко жёлтые, итальянские сорт Овал-Сорренто. Так как делать на тех лимонах которые продаются в сетях - Лента, Ашан и прочие - не стоит. Лимоны купил на Ebay.

Лимоны сорта "Овал-Сорренто" для приготовления лимончелло.
Лимоны сорта "Овал-Сорренто" для приготовления лимончелло.

Но получился у меня не лимончелло, а лимонный виски. Потому что вкус ячменя преобладает. Но очень интересный напиток получился.

Цвет настоя лимонной цедры в вискарном дистилляте без добавления сахарного сиропа.
Цвет настоя лимонной цедры в вискарном дистилляте без добавления сахарного сиропа.
Цвет лимончеллы при добавлении сахарного сиропа.
Цвет лимончеллы при добавлении сахарного сиропа.
Моё лимончелло, а точнее лимонный виски.
Моё лимончелло, а точнее лимонный виски.

Недавно, перед праздниками был я в магазине Метро и увидел на полке "Итальянскую" Лимончеллу. Почитал состав и очень удивился - много ароматизаторов и консервантов, а о цене уж и говорить не нужно.

Лимончелло из Италии.
Лимончелло из Италии.

Но вернёмся к абсенту. В ходе эксперимента с лимончелло(й) появилось желание сделать что-то необычное и поэтому мы сняли видео о приготовлении на рисовом и ячменном дистиллятах.

Сейчас настойка ещё настаивается, но через две недели одну из них мы попробуем, а вторую перегоним. Подробности смотрите в этом видео►

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12
Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12
Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

🎥 Смотрите интересные видео на нашем канале

Еда
6,93 млн интересуются