Найти тему
50+

Путешествие по рыбным магазинам

Фото взято с сайта pxhere.com
Фото взято с сайта pxhere.com

Привет всем! Я — Елена, началось мое путешествие с красных и осетровых рыб. Статьи собрали много лайков, значит есть интерес к теме. Ссылки на них даю ниже. Сегодня пройдемся по другим видам рыб.

Они более доступны большинству населения не только нашей страны. Морские и речные, большие и мелкие, съедобные и вредные… Огромнейшее количество. Только на прилавке магазина, что находится неподалеку от меня, насчитала 18 наименований. Отдаю первенство по количеству городам-миллионникам, уж они-то точно завалены таким ассортиментом, который нашим городам, пусть и областным, и не снился. Но это лирика, переходим к теории.

ПЛОСКИЕ РЫБЫ — камбала, палтус, тилапия, белорыбица (с ней пока не знакома). Характерная особенность, как нетрудно догадаться, сплющенное с двух сторон тело. и расположение глаз.

Про Камбалу — кстати, морской язык тоже камбала, вообще в Российских водах видов камбалы около трех десятков, просто морской язык больше нам знаком, чем, например, лиманд, глосс, ромб… Отличный вкус, легкая разделка и вот спрос на камбалу достаточно велик. К сожалению, добыча и потребление камбалы и не только, в России катастрофически снижаются, и как на весах стрелка цены синхронно ползет вверх.

Сезон вылова камбалы (всех ее разновидностей – желтобрюхой, белобрюхой, каменки и палтусовидной) апрель – октябрь. Только как долго она продержится на прилавках неизвестно. В прошлом году я не успела ею полакомиться, продавец сказала, что торговали всего неделю.

Про Палтус — в мае-июне начинается вылов палтуса, как быстро он доедет до нас неизвестно. Это морские хищники, их габариты не для удочек и спиннингов, особенно отличается палтус обыкновенный – ростом до 50 метров, а весом до 350 килограммов. Есть более мелкие особи, например, палтус азиатский (стрелозубый), этот малыш вырастает всего-навсего до 73 см и весит до 2 килограммов. Все разновидности палтуса имеют жирную структуру мяса, малокостны и очень вкусны. Как ни странно, по всем параметрам вкуса побеждает самый огромный – палтус обыкновенный (белокорый).

Тут срабатывает правило: чем больше, тем лучше.

Про Тилапию — рыбка южная, больше тропическая, пресноводная, хотя и от соленой, морской, в кому не впадет. Я бы назвала ее великим приспособленцем — может выжить везде, в любой степени загрязненности водоема, наличия в воде кислорода, качества корма… На продажу выращивают на фермах стран Азии, Африки, Латинской Америки и Китае. Мясо белое и нежное, не особо жирное, но в отличие от других рыб, со составу ПНЖК (Омеги 3 и омеги 6) отличается балансом этих кислот, в ней Омега 6 превосходит количественно, а это, как говорят врачи, не есть качественно. Так что тем, кто переживает за свой холестерин, стоит обходить Тилапию стороной. Насчет соблюдения правил выращивания и содержания на фермах, особенно китайских, я сильно сомневаюсь.

Стоит задуматься – тилапию и пангасиуса называют мусорщиками, все из-за того, что они не брезгуют никаким кормом, что чрезвычайно выгодно нечестным фермерам. С 2012 года обе эти рыбки по распоряжению Россельхознадзора запретили к ввозу в страну от двух крупных поставщиков Вьетнама, еще около восьми поставщиков находятся под строгим контролем. Почему они изредка появляются на наших прилавках? Ответ простой – есть не только нечестные производители, но и нечестные предприниматели.

Про осетровых можно прочитать здесь Про красных — здесь

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Подписывайся на канал и разберись, какую еду ты ешь и какую есть нужно :)

Жми лайк, если понравилось и делись публикацией в социальных сетях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц