Незнание законов не освобождает нас от ответственности за их несоблюдение. Давайте разбираться, какие изменения будут введены в российское законодательство, и как они отразятся на нашей повседневной жизни.
• С 31 января кредитную историю в каждом из специализированных бюро можно будет бесплатно получить дважды в год, но только один раз — на бумажном носителе.
• Ставка налога на добавленную стоимость увеличится с 18% до 20%.
• В Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане вводится налог для самозанятых. Он составит 4–6% от дохода в зависимости от того, кому гражданин оказывает услуги — физическому или юридическому лицу.
• Работодатели смогут отправить сотрудников и их семьи на российские курорты и получить за это налоговые льготы. Максимальная стоимость путёвки для одного работника — 50 тысяч рублей. Потраченные деньги компания сможет включить в расходы на оплату труда и снизить на эту сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль.
• Трудящиеся смогут раз в три года получать освобождение от работы на один день, чтобы пройти диспансеризацию, а сотрудники предпенсионного возраста и пенсионеры — на два дня каждый год. Зарплата в эти дни начисляется по среднему заработку.
• Изменится порядок выплат пособия по безработице. В первые три месяца после постановки на учёт в службе занятости гражданину будут перечислять 75% от среднемесячного заработка, в следующие три месяца — 60% (но не выше максимальной величины пособия и не ниже минимальной). Некоторым категориям безработных (например, тем, кто впервые ищет работу) срок выплаты пособия сократят до трёх месяцев, гражданам предпенсионного возраста — увеличат до года. Минимальная и максимальная величина пособия по безработице будут составлять 1,5 тысячи и 8 тысяч рублей соответственно.
• Минимальный размер оплаты труда будет обновляться ежегодно и приравниваться к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в стране за второй квартал предыдущего года. В 2019 году МРОТ составит 11 280 рублей.
• Повышается пенсионный возраст: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
• Тарифы на ЖКУ будут увеличиваться в соответствии с региональными индексами. В частности, в 2019 году с 1 января расценки повысились на 1,7% по всей стране.
• С 1 марта вступит в действие новый регламент деятельности аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Ответить на звонок диспетчер должен будет в течение пяти минут; ликвидировать засор мусоропровода и канализации, локализовать аварию на сетях — в течение двух часов с подачи заявки; локализовать аварию на сетях, устранить аварийные повреждения — в течение трёх суток.
• С 1 июня в России отменяется внутрироссийский роуминг. Операторы сотовой связи будут устанавливать одинаковые условия для абонента вне зависимости от того, в каком регионе он находится.