Прошедший 2018 год сложно назвать простым для российской политической и экономической системы. Какие тенденции можно ожидать в 2019 году? Уйдут в небытие проблемы, занимавшие умы россиян в прошлом году? Появятся новые? Мы опросили 20 экспертов из числа бизнесменов, депутатов, финансистов из уральских регионов и Москвы о трендах наступившего года.
- Большинство экспертов уверены, что в России пройдет конституционная реформа. Она может затронуть основы государственного устройства страны. Политологи предполагают укрупнение регионов до уровня федеральных округов или макрорегионов. В свою очередь, полномочия органов местного самоуправления и их статус будут пересмотрены. Уже сейчас их реальный статус не отвечает нормам Основного закона.
- От результатов конституционной реформы будет зависеть запуск операции «Приемник». Мнения экспертов разделились поровну. Половина уверена, что Путин получит возможность остаться у власти и после 2024 года, с помощью изменения Конституции и отмены положения о максимальном количестве сроков пребывания одного человека на посту Президента РФ. Другая половина уверена, что такие изменения внесены не будут и в этом году мы увидим начало популяризации и медиапродвижения предполагаемого приемника действующего президента.
- В 2019 году продолжится пересмотр федеральными властями социальных обязательств в сторону уменьшения из-за отсутствия должного финансирования. По мнению опрошенных, недостаток финансирования сделает фиктивным повышение зарплат бюджетникам. Увеличение окладов будет сопровождаться урезанием количества наиболее высокооплачиваемых ставок.
- Скачок цен на продовольствие. Подорожание некоторых продуктов началось уже в декабре, а в январе рост цен может достигнуть 15-20 %. Причина — повышение ставки НДС и, как следствие рост себестоимости товаров. Далее, в течение года тенденция на удорожание сохранится, что вызовет приток импортных продуктов на полки российских магазинов.
- Рост стоимости жилья. Изменение в законодательстве о долевом строительстве и повышение ставки рефинансирования сделает стоимость жилья еще менее доступным. Эксперты предполагают рост от 10 до 30 %.
- Банки начнут требовать подтверждение законности происхождения средств на покупку валюты. При принятии таких законодательных поправок в России может возродиться нелегальный валютный рынок, существовавший в стране в «лихие 90-е».
- Перекредитованность населения вызовет банковский кризис. Последствиями бума ипотечного и потребительского кредитования может стать ситуация, когда большинство заемщиков не смогут отвечать по своим долгам. «В определенный момент долговая нагрузка становится невыносимой и для покрытия процентов по одному кредиту значительная часть заемщиков начинает брать новые кредиты. И вот тогда может наступить крах. Банки недооценивают опасность такого развития событий. Любой человек нормальный сначала накормит ребенка, потом отдаст долг. И банкам надо понимать это и не питать никаких иллюзий — образовавшийся кредитный пузырь чуть раньше или чуть позже лопнет. И это приведет к социальному взрыву»,— предупреждает инвестиционный аналитик Константин Селянин.
- Интернет-торговля вынудит закрыться множество традиционных магазинов и торговых центов. Это будет последствием удорожания товаров и еще более массовым уходом потребителей на торговые интернет-площадки, отличающимися демократичными ценами.
- Рост социальной напряженности из-за увеличения тарифов на вывоз мусора. На данный момент население еще не ознакомилось с содержанием счетов за вывоз мусора по новым тарифам. Эксперты считают, что рост платы за такие услуги, совпавший с реальным падением доходов россиян может вызвать волну митингов. Пик которых придется на февраль месяц.
- Трудовые протесты. В декабре 2018 года СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили о грядущем увольнении сотен тысяч сотрудников. Ожидание потери работы и отсутствие возможности влиять на власть в виде прямых, общенародных выборов может направить часть населения на участие в протестах.
- На фоне снижения эффективности телевизионной пропаганды, власть пойдет в соцсети демонстрировать озабоченность нуждами народа и его чаяньями. Для этого в команды губернаторов набираются блогеры, журналисты, PR-щики, специализирующиеся на работе в соцсетях.