Специалисты института Сайлент Спринг провели не только исследование состава нескольких образцов такой пищи, но также изучили состав упаковки от разных производителей. Для фаст-фуда используют специальную упаковку, главная особенность которой заключается в том, что она не пропускает жиры. Как выяснилось, для изготовления такой упаковки используются вредные для здоровья химические вещества, которые просачиваются в гамбургеры, картофель фри и т.д., нанося тем самым вред здоровью.
Вред фаст-фуда обычно объясняется содержанием большого количества жиров. Причем это не те полезные жиры, которые необходимы организму для нормального функционирования, а трансжиры, которые не просто не приносят пользы для организма, но также способствуют повышению уровня вредного холестерина и могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в составе таких блюд присутствуют вещества, которые оказывают эффект, подобный наркотическому, вызывая привыкание. Даже если фаст-фуд сделан из натуральных ингредиентов, часто есть такие гамбургеры вредно из-за повышенной калорийности. В одной порции фаст-фуда (гамбургер с картошкой фри) содержится от 700 до 1000 килокалорий.
Новое исследование показывает, что такая пища причиняет вред здоровью не только из-за состава и калорийности, но и из-за упаковки. Ученые обнаружили, что упаковка, которая обычно используется в сетях быстрого питания, изготавливается с применением фторсодержащих химических веществ. При контакте с едой эти вещества могут просачиваться в гамбургеры, картофель и другие блюда этой категории.
PFAS и его вред для организма
В ходе исследования было проанализировано 400 образцов из 27 различных сетей быстрого питания. В большом количестве упаковок было обнаружено вещество под названием “PFAS”. В русском языке этот компонент расшифровывается как «перфторированное алкилированное вещество». Это вещество присутствует во многих водонепроницаемых изделиях. Также оно может содержаться в одежде и тканях, устойчивых к пятнам, в ковровых покрытиях, в антипригарных изделиях. Как подтвердило новое исследование, PFAS также содержится в жиронепроницаемой упаковке, а именно в:
1. контейнерах;
2. бумажных обертках, которые используют для упаковки гамбургеров;
3. картонных упаковках.
Как сообщили специалисты, это вещество оказывает негативное влияние на здоровье человека. При попадании в организм в достаточно больших количествах оно способно ослаблять иммунитет, а также увеличивает риски возникновения заболевания щитовидной железы и даже онкологических заболеваний.
В 20% образцов было зафиксировано повышенное содержание фтора. В 2011 году уполномоченные представители Администрации по контролю за продуктами питания в США потребовали у изготовителей пищевой продукции не использовать PFAS. Несмотря на то, что некоторые производители стали соблюдать данное требование, как показали результаты нового исследования, это вещество все еще присутствует в составе упаковок, используемых разными сетями быстрого питания.
Ученые заверяют, что существуют нефторированные альтернативные вещества, которыми можно заменить данный химический компонент. Но даже в случае прекращения использования PFAS данное вещество сможет попасть в организм, если для производства будет использовано переработанное сырье. Как отметили специалисты, это вещество характеризуется высокой степенью устойчивости к разрушению. Поэтому оно еще долго будет оставаться в окружающей среде. Данный компонент необходимо прекратить использовать для изготовления абсолютно любой продукции, которая впоследствии может оказаться на свалке. PFAS может просачиваться в грунтовые воды и оказывать целый спектр негативных воздействий на окружающую среду и организм человека.
Ученые также предоставили доказательства того, что этот химический компонент может стать причиной возникновения злокачественного новообразования. Специалисты подчеркнули, что особую опасность PFAS представляет для детей и подростков. Почему фаст фуд опасен для здоровья детей? Специалисты объяснили это тем, что развивающийся растущий организм более подвержен негативному влиянию токсичных веществ.