Найти тему
Просто отдохнуть

Виски: Глобальное отличие и технология производства

Виски давно уже пришел в Россию и пользуется большой популярностью, особенно у молодежи. Есть множество известных брендов, популярных коктейлей с виски и т.д. Но не все знают даже общие отличия в виски и что это вообще такое за напиток. Давайте сегодня кратко это разберем.

Виски - это крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Как правило крепость виски варьируется от 32-50%, но бывают и совсем крепкие - 60%. Виски могут быть насыщенного коричневого цвета или иметь светло-желтый оттенок (от чего это зависит узнаем дальше). Родоначальниками виски были Ирландия и Шотландия.

Как производится виски?

Основной процесс производства одинаков для всех производителей, отличия есть только на определенных этапах. И эти отличия играют огромную роль во вкусовых составляющих напитка.

Подготовка и сушка солода. В Шотландии традиционно используют ячмень и ячменный солод, в Ирландии добавляют рожь, а Американцы отличаются больше всех и используют кукурузу, пшеницу, рожь. Остальные страны используют один из этих вариантов.

В первую очередь проходит соложение, т.е. зерно проращивают при специальных условиях температуры и влажности. Это дает определенный вкус виски. Бывают и не пророщенные зерна, но такой виски используют только для купажирования.

А вот процесс сушки отличается глобально. Есть два вида: Шотландский и Ирландский. Шотландский или классический, подразумевает под собой жжение торфа и сушка происходит за счет дыма. Поэтому виски имеет вкус с дымком.

А вот Ирландцы сушат солод просто на воздухе. За счет этого виски получается более мягкий.

Приготовление сусла для виски. Для этого солод перемалывают в специальной мельнице и держат в горячей воде около 12 часов.

-2

Брожение и ферментация. В готовое сусло добавляют дрожжи и оставляют в специальных резервуарах от 2-х дней до недели. После этого получается легкая брага. Алкоголя в ней 4-5%.

Перегонка и дистилляция. Когда брага готова, ее перегоняют в специальных медных кубах. Как правило процесс перегонки происходит 2 раза и на выходе получается 70% спирт. Но в Ирландии брагу перегоняют 3 раз и это дает виски более мягкий вкус.

-3

Выдержка. Наконец-то готовый дистиллят отправляют на выдержку в заранее обоженные бочки. Разные страны используют разные технологии выдержки и разные виды бочек. Шотландцы предпочитают использовать старые бочки из-под хереса. А вот Американцы часто используют новые бочки.

Выдержка очень важный процесс. При многолетней выдержке улетучивается лишний спирт, а сам напиток приобретает темный оттенок. Так же выдержка в бочках и дает легкий карамельный вкус.

Розлив. Тут все понятно. После выдержки виски разливают по бутылкам и отправляют на продажу. При этом есть небольшой нюанс. При розливе играет большую роль температура воздуха. Поэтому это все тщательно контролируется.

Глобальные отличия

Как вы догадались, глобальные отличия в виски будут именно в рецепте и технологии производства. Взяв бутылку и посмотрев страну производства вы сразу можете понимать, виски будет мягче или с дымком. Выдержка виски говорит о вкусе и насыщенности. Какой солод используется, так же влияет на вкус.

Но есть и важное отличие, про которое люди мало знают. Виски бывают:

  • Односолодовые;
  • Купажированный;
  • Зерновой.
-4

Односолодовые виски - напиток, произведенный из солода, выращенного на одной конкретной винокурни. Очень часто такие виски выдерживают более 12 лет, поэтому они имеют яркий насыщенный горьковатый вкус, тягучие, и считаются элитными напитками.

Купажированные виски - это напиток, в состав которых входят сорта зерновых и солодовых спиртов с разных винокурен. Так же для вкуса часто добавляется зерновой виски. Это самый массовый сегмент и в нем представлены как недорогие производители, так и люксовые напитки. На этикетке используют срок выдержки самого молодого спирта в купаже.

Зерновой виски - это виски из непророщенных зерен. Как правило используется для купажирования и практически не поступает в продажу. Хотя есть несколько известных брендов с зерновым виски, например, Strathclyde.

На этом мы закончим статью на сегодня. В действительности нюансов намного больше и отличий у разных производителей виски намного больше. Но это мы рассмотрим в отдельных статьях.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!