Найти тему
Секрет гармонии

Кратко о том, как победить панику

Для начала, дорогой читатель, уточним, что панические атаки легче усмиряются в тандеме «психолог-психиатр», когда человек под воздействием смягчающих симптомы лекарств может спокойней смотреть на причины, приведшие его к этому состоянию.

Если вы решили, что у вас – паническая атака, отриньте смущение и смело обращайтесь к обоим специалистам. К стоматологу вы почему-то идёте, когда болит зуб, ведь этот врач – специалист по лечению зубов. Используйте ту же логику, когда сталкиваетесь с переживаниями, с которыми сами разобраться пока не можете.

Человек быстрее избавляется от ПА, когда:

1. Учится управлять своими мыслями. Сам страх, т. е., паника, раскручивается автоматическими мыслями, которые без присмотра ведут себя в вашей голове, словно хозяева.

Те, кто понимает схему «Мысль ⟹ эмоция ⟹ состояние» и учится «ловить» первые диверсии этих налётчиков, очень эффективно борются с главным пусковым механизмом ПА – иррациональными убеждениями.

2. Владеет техниками работы с эмоциями и нервным напряжением. Отчаяние, страх, раздражение, тревога и грусть – самые преданные спутники ПА. Когда вы способны менять эти состояния, выраженность панических атак снижается.

Первый шаг на данном пути – перестать бояться ПА. Страх страха только усиливает зацикленность на дискомфорте, поднимая его на более высокий уровень.
-2

Примите паническую атаку. Она же ваша, значит, часть вас. Значит, с ней можно договориться. Подобная позиция снимает с человека роль жертвы, которая хочет сбежать, но не может. И даёт человеку возможность ощутить силу своего Я, способного контролировать внутренние процессы.

3. Отказывается от эгоцентризма в пользу необходимости заботиться о своих родных. Когда человек страдает ПА, основное его внимание уходит на то, чтобы ловить любой сигнал от тела – ведь «каждое покалывание в боку может быть опасным, и его нужно исследовать у врача».

Концентрация на внутренних сигналах тела существенно уменьшается, когда личность осознанно ставит перед собой другие приоритеты: «Я должна быть здоровой ради дочери», «Моя забота нужна моим близким».

4. Чётко отделяет себя от окружающих, соблюдая границы своей личности. Вы замечали, что при ПА люди часто перенимают чужое состояние? Стоит им только услышать, что кому-то рядом стало плохо, им тоже становится нехорошо.

Укрепляя границы личного пространства, человек начинает понимать, что у него есть собственный выбор – что чувствовать, как мыслить, опираясь на внутренние ценности и приоритеты, свои ощущения от жизни. Это делает его сильнее.
-3

Мы не можем описать здесь все упражнения и техники, полезные при ПА, но раскроем наиболее эффективные из них в будущих статьях. Главное, помните – работа над мыслями, чувствами и границами личности должна войти в систему, стать новой культурой вашего мышления и восприятия.

До встречи в следующих выпусках!