Найти тему

Медеплавильный завод 17 века

Село Воскресенское-16 млн.пудов меди за два века

Выдались выходные и решили поехать по одному интересному маршруту, где я сам ехал в велопоходе.
Маршрут написан в описание поста .выглядит он так

дорога проходила по асфальту, единственное, последние 5-7 км от верхотора до воскресенского была щебенка. мы то догоняли дождь, то ехали под дождем, но на точках маршрута нас погода не подвела дождем
Первой точкой путешествия у нас было село Воскресенское, где в 1745 году был построен медеплавильный завод.Продукция Воскресенского и построенного в 12 верстах от него в 1759 году Верхоторского заводов отправлялась далеко за пределы Урала: в Нижний Новгород, Царицын, Санкт-Петербург, в основном, водным путем. В деревне Береговка была пристань, от которой отплывали весной по реке Белой баржи, груженые медными плитками. Потом баржи плыли по Каме, затем по Волге, увозя все дальше ценный груз.
Медь шла на производство пушек и снарядов. Особенно много меди было выплавлено во время русско-турецкой войны. В 1896 году на заводе была прекращена выплавка меди. Завод перестроился на производство чугуна на местной руде. Руду добывали в горах в 8-10 километрах от Воскресенска в сторону хутора Веселый. Сейчас этого хутора уже нет, а обвалившиеся рудники XIX века еще можно увидеть.
Во время промышленного кризиса в 1902 году Воскресенский завод был закрыт. Так завершилась история первого на Южном Урале крупнейшего российского завода, который в течение длительного времени занимал «ведущее место по количеству выплавляемой им меди».
А полуразрушенные стены этого завода напоминают нам, ныне живущим, о событиях, связанных с его историей

-2

медеплавильный завод издалека,  территория вокруг брошенного завода используется как лесопилка и сборка срубов

-3
-4
-5

стены до сих пор крепкие, только все поросло бурьяном интересная фотография получилась сверху темное небо и кусочек голубого неба в окнах

-6
-7

 
Кроме этого в селе есть картинная галерея, куда мы тоже сходили
Кроме этого в селе есть картинная галерея, куда мы тоже сходили
-9

Основана в 1970 году как Народная галерея по инициативе художников Москвы – известных российских художников, бывших воспитанников Московской специальной художественной школы при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, в 1941–1943 годах, в село Воскресенское. Идея создания галереи принадлежит московским художникам-«воскресенцам» В.А. Бабицыну (1926–2000) и Р.А. Кобозеву (1927–1997). Открыта 6 ноября 1971 года, с 1979 года – филиал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Расположена в центре старейшего на Урале села Воскресенского, в живописном месте – на берегу речки Тор, рядом с руинами знаменитого Воскресенского медеплавильного завода и Воскресенской церкви ХVIII веков – объектами культурного наследия федерального значения. Размещается в бывшем доме Эргарда Ивановича Корлейса (1870–1927) – известного хирурга, старшего врача подвижного лазарета им. Русского учительства, участника Китайского похода 1900–1901 годов, награждённого за «обслуживание раненых в боях» высокими наградами Отечества и на протяжении ряда лет практиковавшего в Воскресенской больнице. Дом кирпичный, одноэтажный, в основном сохранён в историческом виде, ныне – памятник архитектуры второй половины ХIХ века федерального значения.

В основе коллекции галереи – дар московских художников-«воскресенцев» 1970 года: 126 произведений живописи, графики и скульптуры

-10

вот такие тапочки выдают посетителям

-11
-12
-13

Стоимость входа в картинную галерею составляет всего 40 руб.

кроме картин есть небольшая выставка предметов старины, это ткацкий станок Коме этого в самом селе есть еще несколько исторически-интересных мест.
кроме картин есть небольшая выставка предметов старины, это ткацкий станок Коме этого в самом селе есть еще несколько исторически-интересных мест.

Но об этом в одном из следующих постов

До новых встреч!