Найти тему

В поисках обещанного рая

Тимур ГАФУРОВ

В этом году наконец-то побывали на море. Жили в кемпинге, в палатке, прямо на берегу. Этот кемпинг мы нашли по Интернету. Поначалу насторожило название — «Сосновый Рай», слишком уж часто обманывала разная реклама. Но действительность превзошла все ожидания. Чистейшее море, сосны, горячий душ прямо посреди леса. Если уж это не рай.

ДЕД! ДАЛЕКО ЛИ ДО ЦАРИЦЫНА?

ДА ДЕН ВОСЕМЬ БУДЕТ -ЕСЛИ ПОСПЕШАЕШЬ.

...СНАЧАЛА БЫЛА ДОРОГА

Впрочем, это не совсем так. Сначала были долгие-долгие сборы. Большая часть времени перед отъездом прошла на пути между магазином и домом. Покупалось все подряд: спальники, палатки, корзины, складные столики, кресла, матрасы, зонтики от солнца, и т. д., и т. д. Потом все это менялось на более совершенное, потом на еще более совершенное.

Маленькое чудо, портативная газовая плитка, чуть было не свела папу с ума. Гайка не подходила к резьбе, а гаечный ключ не подходил к гайке. После примерно двухсотой неудачной попытки закрутить злополучную гайку, папа начал впадать в отчаяние. Он сидел на полу с этим самым гаечным ключом в руках и монотонно повторял: «Этого не может быть, этого просто не может быть». «Мужика надо», — вздыхала мама. «Где же я тебе летом в разгар сезона мужика найду», — вяло пытался оправдываться папа. Наконец какой-то дальний родственник по телефону сообщил, что у газовых баллонов левая резьба. С этого момента жизнь начала стремительно улучшаться.

Потом все пожитки утрамбовывали в нашу бедную малышку, причем половину купленного пришлось оставить прямо на асфальте. Малышка, если кто не совсем понял, это вовсе не малышка, а четырехколесное творение российской инженерной мысли. Можете мне не верить, я бы и сам не поверил, но это замечательное изделие способно самостоятельно, то есть абсолютно без всякой посторонней помощи передвигаться по нашим дорогам.

«„НИЖНИЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ”»,

-    ДУМАЛИ СОСЕДИ» (ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ)

Каким-то чудом все же выехали и почти сразу уткнулись в основную российскую беду номер два. Вплоть до границы с Татарией едешь в густом, липком киселе из машин. Автомобили движутся сплошным потоком, буквально бампер к бамперу, как в ту, так и в другую сторону. Такого напряженного движения, как на нашем башкирском участке трассы М 5 от Уфы до Октябрьского, нет, пожалуй, больше нигде. От постоянной смены знаков «Обгон запрещен», «Обгон разрешен» очень быстро перестаешь что-либо понимать, и едешь почти наобум. Вот свежая идея

—    надо ввести знак «Обгон запрещен на всем протяжении дороги». Вот это будет по-нашему, запрещать, так уж запрещать. А столбы сдать в металлолом и получить премию. Кстати говоря, кто бы мне объяснил, что означают два или три подряд таких знака? Это что — «ну ваще прям запрещено», или запрещено в три раза больше чем могло быть, или еще что-то?

БЕДУ НОМЕР ДВА ТРАДИЦИОННО

ДОПОЛНЯЕТ БЕДА НОМЕР ОДИН

На выезде изУфы дорожный указатель жизнерадостно сообщает, что до Самары 396 километров. Через некоторое время, километров примерно через двадцать, другой указатель уже не столь оптимистичен и дает цифру 430 км. Причем едешь понятно в сторону Самары. И это не только у нас. На всем протяжении дороги эти дорожные знаки краснея, вернее синея от стыда, сообщают доверчивым путникам противоречивую, ложную информацию.

Самарская область, если иметь в виду дороги — это что-то... Дорогу ремонтируют сразу всю одновременно, на всем протяжении. Причем строят нечто грандиознокосмическое, четырехрядное, абсолютно прямое. Такое впечатление, что губернатор этой самой Самарской области нашел где-то в бабушкином погребе клад и как честный человек решил обратить его на благо всем людям. Желание грязно ругаться, стоя в пробке на солнцепеке, сдерживает только мечта когда-нибудь все же промчаться с ветерком по новому сабвэю.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛНАЯ

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ОБЛАСТИ САМАРСКОЙ

Дорог там, в общепринятом значении этого слова, просто нет. Если Самара мощным посылом рванула в двадцать первый век, то Саратов остался не в прошлом даже, а в позапрошлом девятнадцатом. По местным дорогам хорошо неторопливо ехать на волах, везти соль куда-нибудь в Тавриду, варить вечером кулеш, привязав котел прямо к оглобле, смотреть на звезды и петь тягучие степные песни.

Царицын, он же, по-современному, Волгоград поражает своими размерами. Если Уфа, фактический аналог Волгограда (также вдоль реки тянутся две улицы), имея несравнимо более высокий промышленный и людской потенциал, кажется небольшой и где-то даже маленькой, то Волгоград представляется просто-таки необъятно огромным. Может быть, все дело в гендерной ориентации.

Волгоград — безусловно, он.

Это мускулистый, сильный мужчина-воин, мужчина-защитник, отстоявший когда-то всю Россию. А Уфа — это она, женщина. Какая она — Уфа? Красивая, домашняя, уютная. Может быть, у Уфы и есть какие-нибудь недостатки, но их попросту не замечаешь, как не замечаешь недостатков любимого человека.

Много раз видел величественный монумент — Родину мать и на открытках, и по телевизору, но только сейчас, впервые, с близкого ракурса увидел какое у нее некрасивое, злое лицо, непропорционально огромный захлебнувшийся в крике рот. Это лицо злой ведьмы, мегеры, но никак не русской женщины. Как же так? Ведь русская женщина всегда

представляется образцом всепоглощающей доброты ко всем и даже к врагам. Многочисленны описания того, как в голодные послевоенные годы, простые деревенские бабы носили пленным немцам хлеб и картошку.

Поразмыслив, я понял, что никакого противоречия тут нет. Да, русские люди отходчивы, проявляют снисхождение и великодушие к врагу, но врагу поверженному, сбитому с ног, не представляющему опасности. Лежачих не бьем. Но когда насильник с топором ворвался в дом тут уж не до маникюра. Вопрос смерти и жизни. Видимо это и хотел выразить скульптор. Отдать все, чтобы победить.

По легенде Родина-мать первоначально была без оружия, но оказалась немного ниже, чем американская Статуя Свободы. Это разозлило Сталина и тогда скульптор, чтобы поднять высоту монумента вложил в руки статуи меч.

Что непонятно по-настоящему: Родина-мать стоит лицом к Волге, лицом на Восток и зовет, обернувшись на Запад. Но ведь немецкое нашествие было именно с запада, и все должно быть наоборот. Родина-мать должна стоять лицом к западу и звать помощь, обернув голову на восток. Это то же самое как если бы Статую Свободы развернули на 180 градусов и она встречала бы толпы народа не лицом, а спиной.

ЕХАЛИ МЫ, ЕХАЛИ...

Вот так вот ехали мы, ехали, где быстро, где не очень. Вдруг поперек дороги вывеска: «Сосновый рай. Вы достигли цели!».

Первым дело побежали на море. «Так вот ты какое — море», — подумал папа. «Так вот ты какой — папа», — подумало море.

Прямо на входе в лагерь был маленький магазинчик, где в числе прочего постоянно продавалось мороженое. Надпись мелом на доске так и гласила: «Мороженое есть». В один из моментов сломался генератор, и мороженое растаяло. Хозяин, человек с юмором, сразу отреагировал: «Мороженое есть, пить»

Но не все так уж и гладко в этом самом «Сосновом Раю». Взять, например, море. Называется «Черное», а на самом деле оно синее. Если ближе к берегу, так вообще голубое. Спрашивается, где же тот прораб, который сэкономил всю черную краску? На третий день прилетел комар, долго пел жалостливую песню на манер «Сами мы не местные», так и ничего не добившись, куда-то делся. Собственно на этом недостатки и кончились.

А В ОСТАЛЬНОМ... СОЛНЦЕ! МОРЕ! СОСНЫ!

По-научному местные сосны называются пинии средиземноморские (лат. Pinus pinea). Я поначалу принял эти сосны за кедры. При слове кедр всегда представляется что-то именно грандиозное, величественное, красивое, необычное. Потом уже знающие люди просветили, что кедр это совсем другое, сравнительно небольшое дерево, с короткими иголками и несъедобными шишками.

В тени этих чудесных «сосно-кедров» или «кедрососен» очень быстро впадаешь в состояние безмятежного благодушного покоя и детской, совершенно беспричинной радости. Сядешь с утра где-нибудь в уголке и сидишь, сидишь, сидишь. В голове звенящая пустота. Только две мысли: «когда будет обед?» и «когда будет ужин?». Три недели без радио, без телевизора, без газет, без Интернета, — вот оно простое человеческое счастье!

Когда вернулись домой, мама грустно сказала: «До следующего Рая осталось еще целых 342 дня».