Французский психотеравпевт Manon van Woensel выделяет две формы стыда: осознанный стыд, который мы чувствуем, совершив неправильный поступок и неосознаваемый стыд.
Если:
- вы чувствуете, что «с вами что-то не так»
- вы ощущаете себя недостаточно хорошим
- вы ощущаете себя «ненормальным»
- вам кажется, что вы «ошибка»
- вам кажется, что у вас нет права на существование
- вы не можете найти себе места
- вы чувствуете себе неудачником
- вам кажется, что ваши слова, знания и действия никчёмны
- вы чувствуете, что с вами что-то неладно
- вы скованы
- вы краснеете
- вам тяжело говорить, голос дрожит, появляется ощущение кома в горле, вы заикаетесь и путаетесь в словах
- во рту пересыхает
- вас подташнивает
- вам хочется провалиться сквозь землю, то - за этими признаками прячется неосознанный стыд. Он настолько силен, что захватывает человека целиком, всю его сущность. Человеку становиться стыдно за самого себя, такого, какой он есть.
Как правило неосознанный стыд не является следствием определённой травмы, он формируется постепенно, под воздействием реакции взрослых на действия ребёнка: пренебрежение, унижения, насмешки, обстановка конкуренции или лжи, если ребёнок не чувствовала права на собственное существование. Согласно Э.Эриксону, описавшему стадии развития ребёнка, стыд и автономия формируются в возрасте от 18 месяцев до 3х лет. Если родители или значимые взрослые транслируют ребёнку неуместность его самостоятельных действий, то у него появляется чувство стыда. На этом этапе развития ребёнок ещё не отличает себя от своих действий.
Стыд формируется в присутствии других людей и излечить его возможно в присутствии других, хотя стыдящемуся и сложно находится под взглядом окружающих. Излечивает безоценочный, принимающий, любящий взгляд. Стыдящемуся больше всего хочется быть признанным и принятым таким, какой он есть – неидеальным, ошибающимся, ранимым, Человеком.
О стыде
1 минута
9 прочтений
16 января 2019