Бережно хранимая в памяти нашего народа Священная война является для некоторых чужой. Это не наша война, как выясняется...
Но сузим эту тему до одного источника. Вот передо мной книга о Второй мировой войне для старших детей из серии познавательных, всегда хорошо иллюстрированных изданий Eyewitness («Свидетель») британской фирмы DK (Doring Kindersley Limited). Автор – Саймон Адамс (Simon Adams). Лондон, 2004 г.
Читательский уровень книги – подростки (среди них, полагаю, мог бы быть и типовой «Коля с Уренгоя»).
Пройдемся по книге, ведь не все ее читали.
Автор объясняет происхождение Второй мировой войны конфликтом трех систем и их соответствующих идеологий. Первая – демократические нации, где люди сами избирали свои правительства: Британия, Франция, Швеция, Чехословакия и др.
Вторая система – фашистская Италия, нацистская Германия, имперская Япония и – обратим внимание! - однопартийные государства восточной Европы, управляемые диктаторами. Догадаемся сами, кто... Кто?!
Третья система – одна страна, Советский Союз, первое в мире государство коммунистов, якобы (по выражению автора) управляемое рабочими, а на деле под властью единоличного тирана Иосифа (или, как принято на Западе, Джозефа, или даже Дяди Джо) Сталина. «Мало кто из народов доверял Советскому Союзу и его лидеру Иосифу Сталину, и они отвергали советское мировоззрение».
Итак: «Конфликты между этими тремя идеологиями, определяющими территории и экономические преимущества, привели к мировой войне в 1939 году».
Основное внимание автор уделяет немецкой армии. Военные силы были хорошо вооружены и снабжены, в основном отлично организованны и вплоть до конца 1942 г. многие считали их непобедимыми.
Нашивка – серебряный орел на черном фоне, национальная эмблема - носилась с гордостью боевыми подразделениями СС. На вершине своего развития, в 1942-43 гг, Ваффен-СС состояли из 39 дивизий, насчитывали более 900 тыс. бойцов.
Война с СССР и Сталинград. Этой теме посвящены два разворота книги из общего числа 32.
Германские войска вторглись в СССР по трем направлениям: северное – на Ленинград, восточное – на Москву и южное – к нефтяным источникам Украины и Кавказа. Чтобы достичь успеха а южном направлении, немцам нужно было захватить город Сталинград на Волге. Для Гитлера данный город был крайне важен, т.к. он назывался в честь советского руководителя. Подобные причины удержать город были важны и для Сталина. Приближался его день рождения.
В качестве иллюстрации оружия Красной Армии приводится фото, которое подписано «автомат ППШ-41», в то время как фото представляет ППС-43.
Несколько страниц, посвященные войне на территории СССР, сосредоточены на Сталинградской битве и трудностях немецкой армии, связанных с русским климатом.
Война на территории Советского Союза была тяжела для обеих сторон из-за тяжелой русской зимы, пишет автор. Но немецкие войска были неадекватно одеты для сильных морозов. Русские же не только привыкли к низким температурам, но и одеты были куда лучше в маскхалаты, стеганое белье, меховые шапки и валенки.
Тяжело пришлось немецким солдатам! Было очень много случаев обморожения. Обмундирование не соответствовало погоде, а узкие, жесткие, плотно облегающие ногу сапоги не позволяли надеть портянки в несколько слоев. К тому же сапоги пропускали влагу. Немецкие солдаты, в тщетных попытках уберечь ноги от холода и сырости носили поверх сапог соломенные бахилы (эрзац-валенки). (Примечание: Лично для меня эти соломенные сапоги выглядят типично украинским изделием. Подобные изделия продавались в магазинах сувениров Западной Украины и в советские времена, и я сама носила лапти такого плетения сугубо из пижонства; продержались они месяца три).
Обе воюющие стороны использовали лошадей для перевозки орудий и снабжения. Советская кавалерия поддерживала пехотные соединения. Зимой, однако, от лошадей было немного толку, т.к. они не могли передвигаться и увязали в глубоком снегу.
Советский танк Т-34, разработанный в 1934 году, был основным вооружением советской артиллерии. В 1941-45 гг. было построено 39 698 единиц. Экипаж танка состоял из пяти человек: командир, два стрелка, заряжающий и водитель. Внутри танка было тесно. Общий вес танка – 32 тонны; широкие гусеницы позволяли двигаться по пересеченной местности и бездорожью. С максимальной скоростью движения 51 км/ч танк мог пройти около 400 км без перезаправки. Дизельный двигатель танка нормально работал в холодных погодных условиях. Германские танки, с их более низкой скоростью и проходимостью, не могли сравниться с Т-34.
Битва за Сталинград началась в августе 1942 г. Немецкая 6-я армия атаковала город с запада и растянула линию обороны вдоль реки Волга. Советы перешли в контрнаступление 19 ноября и вскоре взяли 6-ю армию в кольцо. Немцы и советские дрались за каждый дом в городе. Обе стороны нередко находились в одном здании, нередко вступая в рукопашный бой; любой, кто высунулся из укрытия, мог был тут же снят снайпером.
Хотя немцы пытались спасти свою окруженную армию, она вынуждена была сдаться 2 февраля 1943 года.
В окружение и плен попали около 91 тыс. немецких солдат. Обе стороны потеряли убитыми по 500 тыс. солдат. Приблизительно 2 миллиона гражданских лиц были убиты. Из гражданского населения, остававшегося в городе во время сражения, уцелело около 10 тыс. человек.
Второй разворот книги дает общую картину сопротивления в тылу СССР. Хотя Советский Союз целых два года готовился к войне, пишет автор, ничто не могло подготовить его для такого удара. 1500 предприятий с шестью миллионами рабочих были эвакуированы за Уральские горы. Миллионы советских людей угнали немцы в рабство и убили в трудовых лагерях. Общее число погибших составило 20 миллионов. Но гражданское население СССР боролось за спасение своей страны и упорно трудилось ради победы. Война СССР известна как Великая отечественная война.
Блокада Ленинграда – самая долгая осада города в истории этой войны. Немецкие войска, при поддержке финских частей, окружили город в сентябре 1941 года (Финляндия присоединилась к немцам в войне против СССР, чтобы отомстить за свое поражение в предыдущем году). Немцы сбросили более ста тысяч бомб и двухсот тысяч снарядов на осажденный город, но взять его не смогли. Осада длилась 890 дней и была снята Советской армией в январе 1944 года.
Во время Блокады наибольшую опасность для населения Ленинграда представляли холод и голод. Каждый свободный участок земли использовался для выращивания овощей, напр. капусты и картофеля, и все же питание было крайне скудным. Более 630 тысяч человек погибли от голода и холода.
Атака на Москву. В октябре 1941 г. немецкая армия начала наступление на Москву. Многие жители находили убежище в метро; некоторые спасались бегством из города. Снабжение немецких войск было истощено, сильные морозы также остановили их. Контрнаступление советских войск в декабре 1941 г. отбросило немцев, и столица СССР была спасена.
Освобождение Европы. Следуем строго по тексту книги. Первое контрнаступление Советской армии против немцев началось в Сталинграде в ноябре 1942 г., но далее она двигалась очень медленно и не добралась до польской границы ранее января 1944 г., а битвы в Балканах продолжались и в 1945 г. Наступление Союзников в Европе тоже было небыстрым, и освобождение Франции началось лишь в июне 1944 г. Дания, Норвегия, частично Нидерланды и Австрия оставались под немцами до самой капитуляции в мае 1945 г. 2 мая 1945 г. , через два дня после самоубийства Гитлера, советские солдаты подняли красный флаг Победы над Рейхстагом. Два с половиной года пробивалась Советская армия от Сталинграда до Берлина.
И об этом – всё.
Нет, ну конечно, далее кое-что еще: капитуляция Германии 7 мая 1945 года, атомная бомбардировка Японии... 9 августа 1945 г., в тот же самый день, когда была сброшена бомба на Нагасаки, Советская армия атаковала японцев в Манчжурии. 14 августа Хирохито дал согласие на капитуляцию при условии сохранения его императорского трона, о чем на следующий день он сообщил своей нации выступлением по радио.
Что сказать в заключение? В принципе, книга осколочно дает правдивую информацию и касается важных вопросов. Но, заметим, речь о советском участии в войне ведется только после того, как более или менее освещены почти все остальные вопросы: оккупация и Сопротивление Западной Европы, британский, хм, героизм («Битва за Британию»), США в войне с Японией, война в Атлантике, женщины и дети Запада в войне, агенты и шпионы союзников и др. Важнейшим вопросом, думается, является освобождение Европы. Кто ее освободил? «Все страны, за одним исключением – США – вышли из войны с разбомбленными и разрушенными городами, уничтоженными предприятиями и сельским хозяйством».
Конечно, для английского или американского подростка эта красочная книга дает знаний тут вполне достаточно – даже более, чем он может усвоить. Доблестные западные союзники и их женщины, дети и агенты, несчастные замерзшие немцы на фронтах, медлительные в своих валенках и тулупах, с ППШ наперевес, два с половиной года добиравшиеся до Берлина русские и их угнетенный Сталиным-злодеем несчастный народ, подлое нападение СССР на Японию в такой трагический для нее день, и условие, поставленное Хирохито: империю сохранить любой ценой, отступное нашим – Курилы (о последних в книге не сказано, как и о многом другом на кону в том японском торге).
Да-да, добавим мы от себя, Курилы отданы нам самим Хирохито, императором Японии. Императорская власть в Японии и сейчас существует, не правда ли? В чем проблема?
Создается впечатление, что эта красочная книга послужила основой не одного сценария в кинопродукции последних лет. Но не для нас. Мы – не Коли с Уренгоя.
Надя Деннис