Одна из приоритетных управленческих задач муниципалитетов — повышение эффективности работы органов власти за счет использования передовых методов управления, в частности проектного подхода.
Президент РФ Владимир Путин в мае прошлого года поставил стратегические задачи по развитию страны. Правительством принято решение достигать поставленных целей через систему проектного управления — реализацию национальных проектов и программ.
Инструмент прорыва
— Нам нужен прорыв, — подчеркнул Владимир Путин во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года. — Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, направить их на важнейшие направления развития. Как организовать эту работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона — отдельный план по развитию инфраструктуры. Их нужно сконцентрировать в прорывных документах. Эти планы развития мы назвали «национальные проекты». Я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую, слаженную работу как федерального центра, так и регионов.
Самарская область активно участвует в формировании программ по каждому из 12 нацпроектов. В течение нескольких месяцев губернатор Дмитрий Азаров и региональные министры провели встречи и переговоры в федеральных ведомствах, добиваясь того, чтобы интересы региона были максимально учтены при составлении паспортов национальных проектов и распределении финансирования.
— Цель национальных проектов в том, чтобы каждый человек жил долго и счастливо, — говорит Азаров. — Например, проект «Демография» нацелен на поддержку молодых семей, обеспечение доступности дошкольного образования. Серьезные задачи ставятся в рамках нацпроекта «Экология». Мы будем проводить работы по рекультивации свалок, развивать сортировку и переработку мусора. В рамках проекта «Чистая вода» планируется ввести 21 объект питьевого водоснабжения.
Сейчас в регионах интенсивно внедряется вертикально интегрированная система управления проектной деятельностью на базе международных и российских стандартов. Реализация региональных составляющих нацпроектов непосредственно на местах в значительной степени ложится на органы местного самоуправления. Результаты по реализации нацпроектов в сфере образования, жилья и развития городской среды, экологии, транспортной инфраструктуры во многом зависят от успешной работы муниципалитетов.
Первые — руководители
По инициативе главы города Елены Лапушкиной администрация Самары в числе первых в регионе организовала обучение муниципальных служащих по инновационной программе повышения квалификации «Управление проектами в сфере социально-экономического развития».
— Муниципалитетам отведена большая роль при реализации национальных приоритетных проектов. Поэтому еще на этапе их подготовки мы приняли решение провести обучение, чтобы руководители высшего звена городской администрации обладали самыми современными навыками и знаниями в проектной деятельности, — говорит мэр. — Это позволит наиболее эффективно и продуманно подойти к фазе реализации всех мероприятий и задач, возложенных на город.
На базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации обучение прошли 30 руководителей различных подразделений мэрии. Преподаватели — сертифицированные специалисты, ведущие эксперты и коучеры в области проектного управления из Москвы, Самары, Тольятти. Слушатели осваивали полный цикл разработки и реализации проекта. В процессе обучения использовали активные методы ведения занятий — дискуссии, круглые столы, тренинги, деловые игры, практические занятия и семинары. По итогам муниципальные служащие разработали и презентовали учебные проекты.
По словам руководителя департамента по управлению персоналом и кадровой политике городской администрации Екатерины Степановой, обучение руководителей — это первый шаг. В дальнейшем тонкости проектной работы будут постигать и специалисты.
— Внедрение проектного управления в органах местного самоуправления само по себе является крупномасштабным проектом. Поэтому его реализацию необходимо делить на последовательные этапы, — сказала Степанова.
Стратегический подход
Необходимость таких обучающих программ отмечают и эксперты в сфере проектирования.
— Проектный подход сегодня актуален абсолютно во всех сферах деятельности, — говорит директор Малой академии государственного управления Международного института рынка, эксперт в сфере социального проектирования Екатерина Асташина. — Он особенно хорош там, где необходимо апробировать какие-либо инновационные идеи. Проектный подход позволяет четко расставить акценты, определить сроки и приоритеты, понять, каких результатов мы хотим добиться. Если проект оправдал ожидания, имеет смысл переходить на программный этап, который отличается длительностью и системностью. Конечно, для того чтобы освоить принципы управления проектами, недостаточно их изучить и ознакомиться с накопленным в этой сфере опытом. Важна собственная практика. И если управленцы, прошедшие курсы повышения квалификации, будут и дальше работать с полученными знаниями, применять их, создавать и реализовывать проекты, думаю, результат не заставит себя долго ждать.
— Отрадно, что в Самарской области системный подход и обучение руководителей и будущих проектных менеджеров начались со столицы региона, — рассказал начальник управления Пенсионного фонда России в Кировском и Промышленном районах, сертифицированный специалист в области проектного управления Егор Крюнькин. — Уверен, управленцы Самары будут лидерами и драйверами внедрения проектного управления и реализации национальных проектов в регионе.