1) "Неудержимый" 2012 года
Вернувшись на экраны, Сталлоне не ищет новых путей и не пытается прыгнуть выше головы. Он спокойно и целеустремленно занимается своим делом – дает зрителю то, что тот хочет видеть.
В данном случае это старомодный прямолинейный боевик в стиле бадди-муви – недаром режиссером пригласили Хилла, который когда-то подарил жанру “48 часов”. Будет небольшим преувеличением сказать, что Слай, как хорошее вино, с годами улучшается, но на подобном средненьком материале именно такое впечатление возникает. Лет 30 назад Сильвестр был бы в такой картине убийственно серьезным и значительно менее интересным. Сейчас же он чувствует себя раскрепощенным и уверенным в своих силах, способным попасть в правильный момент и кулаком, и шуткой, и это влияет на общую атмосферу ленты – ведь главный герой на экране почти все время.
В сравнении с этим крепким профессионалом Сон Ган выглядит бледно: играя правильного мальчика, копа-умника, он растерял практически всю свою харизму из “Форсажей”. Персонаж очень быстро надоедает, интереса совсем не вызывает, и вообще возникает желание, чтобы он как можно быстрее исчез из поля зрения. Особенно когда рядом бродит выразительный злодей в исполнении здоровяка Момоа – вот его хорошо подобрали как противника для Слая. А если вспомнить, что Момоа сыграл Конана, то получается почти воплощение давней фанатской мечты 80-х: Рокки против Конана (хотя и не Арнольда). Хорошо и то, что персонажа не свели к обычному прислужнику коррумпированных дельцов, а дали ему собственную цель и волю.
Итог: крепкий боевик в стиле 80-х. Поклонники жанра и главного исполнителя, если они не будут ждать чего-то чрезвычайного, будут довольны.
2) "Джек Ричер" 2012 года
На первый взгляд эта картина может показаться попыткой создать новую франшизу в стиле “Миссия невыполнима”, и примерно такое впечатление производит трейлер. Однако на самом деле фильм является кое-чем другим – в жанровом и зрелищном плане.
Даже странно видеть в подобной ленте Круза – все же он больше ассоциируется (когда речь идет об экшене) с подъемом на небоскребы и прыжками по поездам. А в “Джеке Ричере” ничего подобного. В погонях чувствуется очень ограниченный бюджет, и даже кульминацию по-настоящему зрелищной не назовешь – выстрелы и несколько драк в грязи. В таком несколько старомодном боевике был бы на своем месте Джейсон Стэйтем. Не говоря уже о том, что ему идеально подходил бы герой, который одновременно является убежденным борцом за справедливость и хладнокровным убийцей. Круз в подобной роли выглядит довольно необычно (его даже “обидели”, лишив нормальной любовной линии), но это и неплохое дополнение к его фильмографии.
Что же касается остальных исполнителей, то Розамунд Пайк, как всегда, привлекательна и естественна в роли адвоката. Из Ричарда Дженкинса вышел убедительный прокурор-отец. Вернер Херцог перевоплотился в достаточно зловещего главного злодея, специалиста по выживанию. Невозможно не сказать о ветеране Роберте Дювалле - роль небольшая, но забавная, каждый раз его появление оживляет экран.
На масштабные трюковые сцены, как уже было сказано, рассчитывать не стоит. Подобный набор недорогих перестрелок и погонь характерен для крепких боевиков 80-90-х. Гораздо больше внимания в фильме уделяется детективному сюжету - не блестящему, но и без очень заметных дыр.
Итог: подчеркнуто старомодный детектив-боевик, с героем в стиле Грязного Гарри и скромно снятым экшеном. Рекомендуется любителям фильмов такого типа и поклонникам Круза и Дювалла.