Найти тему
Anti-age style

Польза Кофе с точки зрения медицины

Как часто бывает, что самое вкусное - вредно. И как приятно писать, когда любимый многими продукт оказывается полезен. В кофе я прекрасно разбираюсь. Не только потому, что много времени провела в стране основного произрастания арабики - Колумбии, но и потому, что прицельно занималась его изучением..

Могу с уверенностью сказать, что кофе - полезный напиток. Пользу его употребления определяют 2 фактора: его качество и количество.

Давайте сначала остановимся на тех свойствах кофе, которые получили научное подтверждение.

С кофе вообще связано много мифов. А все из-за неправильного выбора напитка и неумеренного употребления.

Первый - негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и повышение артериального давления.

Наоборот, научно доказано, что регулярное употребление кофе является профилактикой инфаркта миокарда. Кофе обладает способностью снижать образование атеросклеротических бляшек в сосудах и воздействие оксидантного стресса на клетки миокарда, понижает агрегацию тромбоцитов. В умеренной дозировке кофе расширяет коронарные сосуды (сердца), способствуя притоку крови.

Более того, кофе обладает умеренным мочегонным эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах и расширением почечных артерий. То есть избавляет от незначительной утренней отечности.

Однако, здесь важно соблюсти дозировку. Позитивным эффектом обладают не более трёх чашек в день качественного кофе. При употреблении бОльшего количества, наоборот, возникает задержка воды в организме. При регулярной потере жидкости, меняется электролитный баланс и жидкость начинает накапливаться в тканях, что увеличивает отечность. Кроме того, повышается вязкость крови, что ухудшает её циркуляцию и кислородный обмен в тканях. Суммируем: небольшое количество кофе выводит лишнюю жидкость из организма и препятствует образованию бляшек в сосудах. Избыток кофеина вызывает сужение сосудов жизненно-важных органов, увеличивает вязкость крови и ухудшает кровоток. При этом идёт обратная задержка жидкости.

Второй важный положительный эффект кофе, открытый сравнительно недавно - профилактика болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Все знают, что кофе содержит кофеин. Однако, кофе содержит ещё много полезных веществ. В частности, фенилинданы (phenylindanes) — антиоксиданты, появляющиеся только при обжаривании кофейных зёрен. Именно они, по мнению учёных, могут предотвратить болезнь Альцгеймера, потому что ингибируют белки бета-амилоиды и тау-белки. При болезни Альцгеймера, бета-амилоид накапливается и образует амилоидные бляшки. Что нарушает функционирование глимфатической системы мозга. Вместе с тем, он провоцирует накопление тау-белков (нейрофибриллярных клубков). Эти клубки обнаруживаются у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В больших количествах эти сгустки протеина повреждают нейроны. Две - три чашки кофе в день снижают риск их накопления.

Наверняка многие знают, что кофеин входит в состав ряда препаратов от головной боли. Кофеин обладает избирательным стимулирующим действием на центральную нервную систему. Одна - две чашки кофе помогут справиться с головной болью, вызванной перепадом атмосферного давления, нормализовав тонус сосудов. Как и в случае с сердечно-сосудистой системой, избыток кофеина даст обратный эффект. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект на ЦНС, в больших — угнетающий (сонливость).

А вот о том, что кофе является антагонистом алкоголя и может использоваться как антипохмельное средство, знают не все. Тем не менее, данное свойство кофе также стоит учитывать.

Ещё один ощутимый позитивный кофейный эффект - ароматерапия. Большинство из нас отмечает позитивную реакцию на запах кофе. Замечу, что пока я не научилась выбирать качественный кофе, я его не пила из-за неприятных ощущений в желудке. Однако, запах свежемолотых кофейных зёрен мне неизменно нравился. Запах кофе стимулирует выработку эндорфинов - то есть улучшает настроение. Более того, запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей, позволяя, по данным одного исследования, лучше справляться с математическими задачами.

Теперь важный момент - как определить качественный кофе, который принесёт пользу.

-2

Всего два вида кофе есть - арабика и робуста. Тем не менее, не так просто бывает определить, какой из них у вас в чашке. Наиболее полезным, ароматным и дорогим видом является арабика. Именно в нем содержится умеренное количество кофеина и много арома масел и других полезных веществ. Стоимость обусловлена сложностью выращивания, сбора и обработки данного вида.

-3

Однако, учитывая отличающуюся в разы стоимость и трудоемкость арабики с робустой, часто пытаются заменить один вид другим. К сожалению, надпись на упаковке «арабика» ни о чем не говорит. Чистой и качественной арабики в российском масмаркете практически не встречается. С местом производства всё также не просто. С этим связан ещё один популярный миф - о лучшем бразильском кофе. Хотя это не лучший, а массовый кофе. В Бразилии растёт именно робуста. И она всегда считалась массовым поставщиком низкокачественного кофе. Сейчас, правда, в этом сегменте рынка её потеснил Вьетнам.

Кофе можно постараться определить по вкусу. Покупать его, конечно, лучше в зёрнах. Так меньше возможности смешать сорта разного качества. Кроме того, молотый кофе стремительно теряет свой аромат. Не более месяца он должен храниться после помола. Чуть дольше - при упаковке в вакуумные пакеты.

Зерна должны быть однородны. Одного размера и цвета. В зёрнах также видна прожарка. Выбирать лучше не самую сильную. Чем ниже степень прожарки - тем больше в кофейном зерне сохранено арома масел и меньше горечи. Итальянский кофе, популярный у нас - это ВСЕГДА смесь и сильная прожарка, которая так и называется - итальянская. По форме зерен выбрать кофе, не являясь экспертом - сложно. Небольшие зерна могут быть у хорошего сорта кофе и наоборот.

-4

Может прозвучать неожиданно, но кофе не нужно разбавлять молоком! Молоком обычно маскируют низкое качество напитка и горечь кофе. Сильная горечь обусловлена именно избыточным содержанием кофеина в робусте. Однако, молоко нейтрализует не только кофеин, но и другие вещества: арома масла и антиоксиданты. Нейтрализуя тем самым и пользу напитка, но не устраняя в полной мере негативное влияние избытка кофеина. Основное отличие качественного кофе - мягкий вкус без всякого молока. Качественная арабика не вызывает ощутимой горечи и неприятного послевкусия на языке и верхнем нёбе, а также изжоги. Сначала может показаться, что этот кофе слабо заварен. Но со временем проникаешься к такому вкусу напитка. Вкусовые рецепторы начинают различать его оттенки и испытываешь при этом восторг, а не морщишься от горечи.

Приятного кофепития и здорового долголетия.

Еда
6,23 млн интересуются