С 2019 года стартует реформа системы пенсионных пособий. Изменения затронут как получателей пенсии, так и будущих пенсионеров. Власти уже объявили, что увеличение возраста выхода на заслуженный возраст позволит в будущем году повысить суммы выплат их получателям примерно на 7 %.
В большей степени нововведения волнуют различные категории граждан, которые при прежнем пенсионном законодательстве рассчитывали на получение льгот. Одной из таких категорий являются ветераны труда. С наступлением возраста в 55 (60) лет эти люди имели право на некоторые льготы по оплате:
· проезда в общественном транспорте;
· ряда медицинских услуг;
· коммунальных платежей;
· местных налогов.
Полный перечень дотаций и выплат зависит от региона проживания и устанавливается местными властями. В некоторых субъектах федерации дополнительно назначались ежемесячные выплаты для пенсионеров, обладающих статусом ветерана труда.
Нововведения в пенсионное законодательство не коснулись стажа для присвоения почетного звания «Ветеран труда». Он остался на прежнем уровне в 25 (30) лет, соответственно для женщин и мужчин. Региональные власти также не меняют и возраст для назначения льгот. Претендовать на их получение могут люди, которые достигли прежнего пенсионного возраста в 55 (60) лет.
Осталась такой же и схема назначения льгот. Ветеран труда должен обратиться в местное подразделение соцзащиты и предоставить перечень документов.
Состав дотаций и субсидий по-прежнему зависит от возможностей регионального бюджета и может изменятся.
«Ложкой дегтя» в этой картине является то, что для получения льгот необходим был доход, ниже определенного предела. Он отличается и устанавливается каждым субъектом федерации самостоятельно. Минусы такого подхода очевидны.
Во-первых, ветераны труда, по условиям пенсионной реформы, продолжают работать достигнув возраста в 55 (60), и соответственно получать зарплату. Естественно, что ее размер выше, чем необходимый минимум для назначения дотаций и субсидий.
Во-вторых, регионы не намерены в ближайшее время существенно менять пороговое значение дохода, при котором льготы перестают действовать. Где-то он останется на прежнем уровне, где-то его индексируют на уровень инфляции.
Планируемое повышение пенсий может привести к тому, что льготники получат пособие, превышающее установленные лимиты, а значит лишаться субсидий полностью или частично.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.