Говорят, что под Новый год сбываются все самые заветные желания – возможно, поэтому участие в разного рода викторинах и лотереях становится особенно популярным именно в это время.
Внушительный ряд нулей призового фонда на рекламных заставках кружит голову и манит купить заветный билет. Конечно, повезет далеко не всем, но история полна примерами, когда всего один лотерейный билет вмиг круто переворачивал жизнь человека.
Причем перемены эти не всегда были в лучшую сторону: ссоры с родственниками и друзьями на почве раздела крупного выигрыша – обычное явление.
Конечно, в большинстве случаев сам победитель решает, с кем ему делиться и как. Но иногда в этот вопрос может вмешаться и суд – и вот тогда делиться придется независимо от личного желания. Рассмотрим, когда такое возможно.
1. Узы законного брака накладывают обязательства
Вопросы, связанные с разделом лотерейных выигрышей, неоднократно возникали в бракоразводных процессах. Любой приз – как в денежной, так и в другой материальной форме – является имуществом, а значит, вполне может выступить предметом требования одного супруга к другому.
Как же будет разрешаться такой спор? Представлю два жизненных примера:
А) Муж купил лотерейный билет и выиграл (!) квартиру.
Получив выигрыш, он оформил собственность на себя, жена никаких претензий на эту жилплощадь не предъявляла. Однако спустя несколько лет их брак начал трещать по швам, дело дошло до развода и официального раздела имущества.
И вот тут-то и поступила претензия от супруги – выделить ей законную половину в той самой выигранной квартире: брачного договора они не заключали, следовательно, все, что было нажито в браке, должно делиться пополам.
Мужчина, разумеется, возразил: выигрыш предназначался именно ему, получил он квартиру безвозмездно и по закону не обязан делить свое личное имущество с супругой.
Но суд встал на сторону жены, указав, что лотерея – это особое основание приобретение имущества, которое нельзя причислить к гражданско-правовым сделкам.
А по закону к личному имуществу супругов относится только то, что было приобретено ими по безвозмездным сделкам. Все остальное признается общей собственностью и делится пополам. Поэтому половина квартиры, полученной в виде лотерейного выигрыша, отошла к бывшей супруге.
Б) Муж купил лотерейный билет, будучи в браке, но вскоре после этого развелся.
На дату проведения розыгрыша и объявления его победителем он был уже холостяком. Однако бывшая супруга, узнав о крупной сумме выигрыша, навела справки и выяснила, что покупка билета была оформлена еще до развода.
Она обратилась в суд с требованием признать за ней право на половину выигрыша – и выиграла дело. Суд постановил, что расходы на покупку лотерейного билета в период брака презюмируются общими, поэтому и имущественное право на получение выигрыша, возникшее на его основании, также общее.
Пришлось победителю поделиться уже с бывшей женой половиной денежного приза.
2. С иждивенцами нужно делиться
Закон очень строго подходит к вопросам материального содержания близких членов семьи, если они нетрудоспособны и нуждаются в поддержке.
Если человек уклоняется от исполнения обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга, то суд принудит его к этому посредством взыскания алиментов.
Они будут удерживаться с заработка и других доходов: на детей – в процентном соотношении или в твердой сумме, на других родственников – только в твердой сумме.
Текущие алименты, которые взысканы в долях от заработка, с суммы выигрыша удержать нельзя (в числе доходов, с которых удерживаются алименты на детей, призы не предусмотрены).
Однако если образовалась задолженность по алиментам, то пристав может погасить ее за счет любого имущества, на которое закон не запрещает обращать взыскание за долги.
Выигрыш в лотерею не относится к такому «неприкосновенному» имуществу, поэтому с иждивенцами придется поделиться выигрышем в том случае, если его получатель перед ними задолжал.
Это правило распространяется в т.ч. и на всех остальных кредиторов победителя лотереи.
Ну и, разумеется, не стоит забывать о налогах: с лотерейных выигрышей, которые превышают 4 000 рублей за год суммарно, победитель должен уплатить подоходный налог.
Сам организатор лотереи удерживает и перечисляет налог, если только выигрыш составил 15 000 рублей и более. Поэтому тем, кто выиграл от 4 до 15 тысяч рублей, придется рассчитываться с государством самостоятельно.
И все же, несмотря на это, пусть в Новом году всем нам повезет!