Уверена, что мой предпринимательский образ жизни длиной в 20 с лишним лет и в деревне не позволит мне наслаждаться бездельем. Кстати, я не знаю, как можно им наслаждаться. Скука смертная.
Во-первых. есть у меня задумки по фрилансу, уже частично осуществленные, которые я собираюсь развивать.
А во-вторых, я собираюсь иметь совершенно конкретный сельскохозяйственный микро-бизнесок. Клубнично-чесночный.
Сезонный, конечно, ну и что, все-равно, прибавка к пенсии.
Как и в любом бизнесе, главное не создать продукт. Главное - найти рынок сбыта.
И пока этот вопрос железно не продуман, лучше и не начинать.
Я точно знаю, как именно я буду реализовывать свою продукцию. И где.
Учитывая стоимость ягод, их экологическую чистоту (а я даже с долгоносиком умею бороться без химии) и наличие рынка сбыта, думаю, можно неплохо заработать.
Выращивать ягоды я собираюсь обычным способом, на земле. Никаких теплиц и субстрата. Но с капельным поливом и тоннельным укрытием.
И то, и другое, весьма облегчит мой труд и скажется на результате в положительную сторону.
Планирую разбить плантацию на 2-х сотках. Больше не надо, будет слишком тяжело, да и рынок сбыта не резиновый.
Так же и чеснок. Очень выгодная культура. К тому же, хлопот с ним никаких. И я умею его выращивать крупным, сочным и ядреным.
Что касается остального, то будет видно.
Начну с ягод и чеснока.
Речь ведь не идет о том, чтобы превратить это начинание в собственно бизнес. Я не собираюсь никуда расширяться, нанимать работников и т.п.
Речь идет о том, чтобы в нормальном режиме, без особого напряга, подзаработать себе копейку-другую к пенсии. Работа, но в кайф.
Кстати, вот тут кроется подвох. Уже предвижу, как мне будет сложно ограничивать свои позывы расширить плантацию, увеличить круг клиентуры и т.п. Но тогда неминуемо провалишься в гонку по кругу. Хватит! Я так делать не буду.
Пошла рисовать бизнес-план.)
Спасибо дочитавшим до конца.