Организация бизнеса в сфере животноводства и птицеводства требует соблюдения ряда обязательных требований. Коровы, свиньи, куры и прочие виды животных и птиц потенциально подвержены различным заболеваниям. В связи с этим, львиную долю правил занимает требование о соответствии состояния здоровья живка и продукции фитосанитарным правилам. Чтобы вовремя предотвратить эпидемию и разнопричинный падеж поголовья, требуется привлечение многоопытного специалиста – ветеринара. Он с различной периодичностью должен проводить плановый осмотр, а также производить оперативное лечение. В случае необходимости он помогает зоотехнику провести плановую вакцинацию. Заболеваний бывает много: от естественных до вирусных. Во избежание убытков важно привлечь толкового специалиста. Более подробно рассмотрим данный аспект в подготовленном материале.
Какой ветеринар нужен?
У ветеринаров, как и у врачей, лечащих людей, есть профильная специализация. Инвестору, занимающемуся промышленным разведением живка, нужен специалист, в специализации которого значится животноводческие направления. Лучше всего обращаться к ветеринару, который может «закрыть» всю работу по проведению как профилактических, так и лечебных мероприятий. Это целесообразно и более выгодно. К сожалению, многие хозяйства стараются экономить и обращаются к услугам ветеринара в разовом порядке. В долгосрочной перспективе это окажется на порядок дороже и будет менее эффективно. Новому ветеринару придется некоторое время входить в курс дела, изучать документацию, сверять методику.
Какую работу выполняет ветеринар на ферме (предприятии)?
Основная задача ветеринара – плановое и внеплановое осуществление мероприятий с целью предупреждения заболеваний. Ветеринарно-профилактические действия различны и зависят от специфики того или иного сельскохозяйственного либо промыслового животного (птицы). Важное значение ветеринару отводится и на стадии содержания живка. Общеизвестно, что условия содержания и выращивания животных и птицнапрямую влияют на состояние здоровья. Важно, чтобы был соблюден температурный режим, обеспечивался должный климатический контроль, вовремя производился полагающийся уход. К консультациям ветеринара стоит обратиться и при формировании рациона животных и птиц. Кормление также играет определяющую роль в их состоянии здоровья. Одинаково вредно недокармливать и перекармливать, исключать из рациона требуемые витаминизированные и минеральные добавки. Это и есть средства, которые с помощью ветеринара помогают вовремя следить за состоянием здоровья поголовья и предотвращать возникновение заболеваний. Если сельскохозяйственное животное (птица) заболевает, ветеринар занимается его лечением. На ферме (предприятии) должны быть предусмотрены специальные помещения (стойла) изоляционного характер для временного содержания и лечения заболевшего скота (птицы). К слову, специалист следит не только за текущим состоянием здоровья живка. Он также привлекается с целью контроля качества туш, а также различной выпускаемой мясной (свежее мясо, колбасные изделия, консервы, иное) и иной продукции. Без его заключения о безопасности живок не попадет на мясокомбинат, а готовая продукция на прилавок в магазине.
Опытный ветеринар на предприятии – залог успеха
При детальном анализе процесса организации бизнеса в сфере промышленного животноводства (птицеводства), становится очевидным, что ветеринар, как и зоотехник является обязательной рабочей единицей (лучше всего штатной). Данный специалист отвечает за состояние здоровья поголовья, их содержание, уход и кормление, лечение заболевших особей, продаже живка либо готовой продукции. Привлекается к закупке первоначального поголовья. В общем, сопровождает всю производственную цепочку от начала и до конца. Экономия на оплате работы опытного ветеринара для умеющего считать деньги инвестора является непозволительной роскошью.
Статья взята с https://agropk.by.
А так же другие новости статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by.