Каждый настоящий ценитель кофе если не пробовал, то обязательно слышал о таком сорте, как Kopi Luwak.
Этот ароматный напиток производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой.
Лювак – это особый сорт, который ценится своим необычайным вкусом, его нежный привкус с ванильным и шоколадным оттенком покоряется с первого глотка.
Главный «производитель» сорта Лювак
Мусанг или пальмовая циветта – это главный «производитель» кофе Лювак.
Этот зверь поедает кофейные ягоды и выдает элитный продукт. Все дело в том, что у пальмовой циветты необычный процесс переработки продуктов.
В желудке этого редкого зверька располагаются особые ферменты, которые и делают зерна необычайно вкусными. После поедания продукт переваривается и естественным путем покидает организм животного.
Полученные экскременты собирают и сушат под солнечными лучами, а после этого хорошенько промывают. Затем они снова сушатся некоторое время и обжариваются по специальной технологии. Кофе Копи Лювак можно приобрести в специализированных магазинах.
Стоит отметить, что самый вкусный и ароматный Kopi Luwak производят именно дикие звери. Каждой циветте в день скармливают около 1 килограмма ягод, в результате это дает приблизительно 50 грамм благородного сорта ароматного напитка.
Копи Лювак обладает ванильным и шоколадным привкусом, а производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой.
Кто придумал такой вьетнамский деликатес?
Еще недавно местные жители продавали обыкновенные зерна за копейки, поэтому доходы были невнушительными. Но с появлением Luwak все изменилось.
Сегодня сложно определить, кто же придумал такой вьетнамский кофе, и кому пришла в голову такая извращенная система производства. Известно только одно, что создал этот элитный сорт один плантатор.
Он промывал зерна, которые прошли через пищеварительную систему пальмовой циветты и употреблял после обжарки. Подобное изобретение пришлось по вкусу гурманам и приезжим туристам. Так кофе Лювак получил огромную популярность.
Первоначально, напиток высоко оценили в Японии, а потом продукт разошелся по всему миру.
Где производят Kopi Luwak?
Этот сорт производится во Вьетнаме и Индонезии на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Все дело в том, что только в этих регионах обитают циветты. Интересный факт: до недавнего времени пальмовых циветт считали настоящими вредителями, ведь они могли уничтожить весь урожай кофе.
Но в результате оказалось, что мусанги способны обогатить фермеров, которые выращивают зерна и в результате сделать популярным такой удивительный и редкий вьетнамский кофе.
Стоит отметить, что искусственным путем произвести Luwak пока что невозможно. Поэтому, пальмовые циветты особо ценятся в местах своего природного обитания, ведь посмотреть на них едут миллионы туристов. Сегодня вьетнамский кофе стоит около 400 долларов за килограмм.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!