Блюда из рыбы и прочих даров моря составляют основу скандинавской кухни. Сотни рецептов жареной, запеченной, сушеной и вяленой рыбы представлены в меню скандинавов. Существуют особые деликатесы, традиции приготовления которых уходят корнями в глубокое Средневековье.
Гравлакс – именно такое кушанье, древний рецепт малосольной семги, когда свежую рыбу обильно засаливали, а затем закапывали в морской песок у линии прилива.
Этот метод засолки лососевых пород и дал название блюду: гравлакс означает «похороненная рыба». В наше время, чтобы приготовить блюдо, ничего в песок не закапывают, но основы технологии живы. Давайте приготовим красную рыбку – гравлакс – к праздничному столу.
Что понадобится
• филе семги (подойдет также лосось, форель) – 1 кг;
• соль крупного помола (обычная или пищевая морская) – 75 гр;
• сахар-песок – 75 гр;
• укроп – пучок свежего;
• перец белого сорта (свежемолотый) – 0,75 ч. лож.
Как готовить
1. Замороженному филе рыбы дать оттаять. Затем положить на доску кожей вверх. Сделать на коже несколько поперечных прорезей на расстоянии около 1,5 см друг от друга. Разрезы должны быть неглубокие.
2. В мисочке перемешать соль с сахаром и белым перцем. Мелко нарубить укроп и положить отдельно.
3. Теперь перевернуть рыбу кожей вниз. Красную мякоть рыбки натереть подготовленной смесью.
4. Острым ножом рассечь кусок рыбы на две равные части. На одну толстым слоем насыпать укроп, положить на нее вторую часть филе, чтобы кожа «смотрела» вверх.
5. В таком виде поместить рыбу в стеклянную или эмалированную форму. Затянуть ее пленкой и два часа не трогать, пусть стоит при комнатной температуре. Затем переправить в холодильник, где держать до следующего дня.
6. Гравлакс – малосольная семга по-скандинавски – готова! Для праздничного стола нарежьте тонкими ломтиками и дополнительно украсьте – целыми веточками укропа и лимоном. Приятного аппетита!