Найти тему

Виктор Толоконский: «Институт политики и технологий – своевременный и востребованный проект»

— В январе этого года Институт политики и технологий примет первый поток слушателей. Вы согласились поработать со слушателями, стать консультантом, прочитать лекции, поделиться богатым опытом. Что это для вас? Насколько важным является становление политологического образования?

Считаю этот проект важным и интересным. Любое развитие, преодоление кризисных явлений во многих сферах нашей жизни предполагает повышение социальной активности граждан, развитие общественных институтов, укрепление современной политической системы. Эффективная работа в регионах усиливает стратегическую линию поведения государства, формированию среды эффективного взаимозависимого развития культуры, образования, здравоохранения, экономики. Это требует систематизации знаний. Тогда никак не обойтись без квалифицированного, качественного анализа общественных, политических процессов. Поэтому без движения в этом направлении, без развития исследований, образовательных проектов в этой сфере мы никак не обойдемся. Это, безусловно, отвечает запросам и общества, и государства.

Есть немало хорошо образованных людей, имеющих интересную работу, успешных в бизнесе, но, тем не менее, чувствующих в себе нереализованный потенциал, стремящихся к тому, чтобы выйти на новую орбиту. Быть успешным не только в ранее выбранном деле, но и добиться чего-то нового, быть лидером в каких-то проектах, социальных группах. И для этого «Институт политики и технологий» дает особые возможности. Люди, которые сюда придут, они не только получат новые компетенции, опыт, они встретят единомышленников. Им помогут правильно сформулировать новые цели и задачи. Они поймут, как важно в политике, в любом большом деле работать командой. Мне кажется, институт будет интересен и молодым, и зрелым людям. Людям с гуманитарным образованием и с технократическим опытом. Это будет интересно тем, кто поставил конкретные задачи и начал свой путь в политике, в политических партиях, стремясь стать депутатом представительных органов. Кто-то пробует себя в органах государственной и муниципальной власти. Это будет интересно и тем, кто не ставит конкретных задач сегодня заняться политикой, но не хочет быть равнодушным человеком, устремлен к чему-то большему в своей жизни. Вообще, на мой взгляд, самое опасное и неправильное в нашей жизни – это равнодушие, инфантильность и индифферентность. Потому что кто, если не мы? Кто должен нести свою ответственность за решение тех или иных задач? Понимая своевременность, важность, актуальность этого проекта, я принял с интересом предложение сотрудничества. Думаю, что и мое личное участие во многих сложных выборных кампаниях, мой почти 30-летний опыт работы мэром, губернатором, полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе будет полезен. Со многими ситуациями, которые сейчас кажутся новыми, сложными, я уже встречался.

И еще один момент, о котором я говорил пару месяцев назад на одной из конференций, организованной «Институтом политики и технологий» в Новосибирске. Очень важно, чтобы в Новосибирске, в столице Сибирского федерального округа, развивалось направление политологических исследований. Мы видим сегодня достаточно много самых различных образовательных, исследовательских, общественных институтов политологического толка. Знаем многих экспертов, которые, чуть ли не ежедневно с экранов телевизора обсуждают различные политические ситуации, вопросы внутренней и внешней политики. Но это, как правило, люди, которые работают и живут в Москве. Но Россия — большая страна, и каждый регион имеет свою специфику, свои традиции, особый потенциал. Институт политики и технологий привлекает экспертов из разных регионов России, но важно, что концентрация этой работы — в Новосибирске. Здесь особая концентрация научного , образовательного и культурного потенциала, особая среда. Именно в этом городе больше движения, больше инициатив, насыщенная политическая и социальная жизнь. Здесь работают многие СМИ, которые анализируют и представляют свои информацию на всю огромную Сибирь.

Вы заговорили о роли Новосибирска, о других преимуществах, которые имеет центр Сибирского федерального округа. Но вот буквально недавно один из депутатов Красноярского городского совета говорил, что Красноярск вполне готов стать административным центром Сибири, усилить свою столичную роль и значение. Как бы вы это прокомментировали?

— Красноярск, действительно, большой город. Здесь живут очень активные люди. Работая в Красноярске, я видел много социально сильных общественных инициатив в области экологии, в различных общественных процессах. Город получил мощное развитие в процессе подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. Если говорить в ключе развития политологического образования, нужно понимать, что наряду с Новосибирском огромный потенциал имеют Красноярск, Томск, Омск, Иркутск. Но все-таки Новосибирск всегда отличался от всех сибирских городов. В Красноярске создан и функционирует мощный научно-исследовательский центр, высокими темпами развивается Сибирский Федеральный университет, построена физико-математическая школа. Но в Новосибирске все это масштабнее, мощнее. На протяжении всей своей истории Новосибирск развивался как научно-образовательный и инфраструктурный центр всей большой Сибири.

Наконец, у Новосибирска максимально выигрышное географическое положение. Здесь центр всех транспортных коммуникации, все пути ведут в наш город. Если региональные и местные власти правильно оценивают этот потенциал, верно понимают историю развития Новосибирска, то, я уверен, столичные преимущества, статус Центра Сибири Новосибирском будут только укрепляться.

Вы упомянули значение и роль региональных и местных властей. В уходящем году в регионах было много выборных кампаний. Пришли новые губернаторы. Чтобы вы пожелали им в наступающем году?

— Больших успехов. Убежден, что он придет тогда, когда каждый руководитель проявит самостоятельность и глубоко осознает свою личную ответственность за все, что происходит в наших регионах. Очень важно, когда реализуются национальные проекты, когда есть конкретные программы развития, охватывающие все регионы страны. Но Россия большая, разнообразная и многообразная, поэтому очень важны приоритеты, которые определяет Президент, правительство страны. А губернаторы должны максимально конкретизировать и усилить эти проекты, задействовать весь потенциал развития территории. Нужно не просто реализовать программу, а создать такую атмосферу, чтобы люди стремились реализовать себя. Главный ресурс роста — это гражданин, и вовлечение его в процесс развития региона, создание для каждого наиболее комфортных условий — в этом и есть особая ответственность руководителей. Просвещенный, развитый политик – человек с особой ментальностью, осознающий свою миссию и свою ответственность за ее реализацию. Думаю, политологическое образование призвано к укреплению в человеке независимости, веры в свой потенциал, способности смело преодолевать преграды. Это люди, ориентированные на творческое конструктивное сотрудничество, направляющие поиск, принятие и проведение в жизнь решений ключевых задач развития общества.

— 2018 год подходит к концу. Чтобы вы себе хотели пожелать в новом году?

— Уходящий год был сложным этапом в моей жизни. Были серьезные для меня потери, предательства от тех людей, которых я считал своими учениками, единомышленниками. Были разочарования в каких-то своих поступках. В тоже время приобретений оказалось больше, чем потерь. Было больше тех, которые подставлял плечо. Во мне качественно обновилось, усилилось осознание роли семьи и близких. Именно супруга, дети, внуки стали моей главной опорой. Силой своей любви они показывали, что вместе мы преодолеем все трудности.

Мне очень важно быть востребованным. Я не могу быть в стороне, тем более совершенно не могу наблюдать «с фигой в кармане». Уйдя в отставку, я еще острее испытал чувство ответственности за то, что происходит с нами. У меня много планов, много идей. Я по-прежнему верю, что мой опыт пригодится и мое желание служить своей стране найдет отклик.

Дмитрий Ковешников