В России плата за тепловую энергию, потребленную квартирой многоквартирного дома, в последние годы в большинстве случаев начислялась по показаниям общедомового прибора учета тепла: объем потребления дома делился между квартирами пропорционально их площади.
Если общедомового прибора в доме не было - расчет проводили исходя из нормативов для данного типа дома.
Действующее законодательство, конечно, не исключало возможности рассчитывать плату за тепловую энергию по показаниям индивидуальных приборов учета, но для этого счетчики должны были быть установлены в 100% жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
Впрочем, и в этом случае коммунальщики нередко переводили дом на оплату "по средней", не учитывая показания индивидуальных приборов учета. Для принятия такого решения им было достаточно, чтобы хотя бы один индивидуальный счетчик в доме не работал или не прошел вовремя поверку...
Однако в июле 2018 году ситуация изменилась. Конституционный суд Российской Федерации признал отказ начислять плату за отопление квартире, оборудованной исправным счетчиком тепла, по показаниям последнего, не соответствующим конституции...
Позиция КС России, судя по всему, повлияла на процесс принятия решения по индивидуальным приборам учета тепла в целом по стране.
17 декабря 2018 года Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Жилищный кодекс, уточняющий порядок расчета оплаты за отопление в многоквартирном доме. Он будет рассмотрен на заседании Правительства России.
Размер платы за потребленное тепло теперь будет рассчитываться исходя из показаний и индивидуальных (энергопотребление в квартире), и общедомового (энергопотребление в подъездах, холлах и т.п.) приборов учёта (в случае если эти приборы уже установлены в многоквартирном доме).
Если же в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, то размер платы будет рассчитываться по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденному органами госвласти субъектов РФ в порядке, установленном российским Правительством.
По замыслу законотворцев, экономное расходование тепловой энергии в многоквартирных домах должно стать для жильцов нормой - как это уже произошло с электричеством и водой. Жильцы смогут самостоятельно регулировать температуру в квартирах и экономить на платежах за отопление (пилотные проекты показывают - до 2-х и более раз!).
Даже в случае быстрого роста тарифов на тепловую энергию, коммунальные службы теперь смогут надеяться на понимание со стороны населения, ведь у потребителей будет реальная возможность платить меньше, ограничив потребление тепла и тщательно утеплив свою квартиру.
Ради справедливости надо отметить, что экономить на отоплении принято во многих монархиях Старого Света.
К примеру, в Англии даже зажиточные домовладельцы имеют привычку не включать в доме отопление до тех пор, пока можно сохранять тепло, одевая на себя все больше и больше теплых вещей. В Дании уходя надолго из комнаты, экономные датчане поворачивают терморегуляторы на батареях к отметке +5°С...
По видимому, от привычки потреблять тепло без всякой меры из-за его дороговизны в скором времени придется отказаться и многим из нас...
Климатология