Человек отличается от животного развитым сознанием. Сознание же рождается из возможности мыслить и осознавать своё место в мире. Но можно ли представить себе мышление без языка? Как бы мы не старались, но вся наша мыслительная деятельность связана (и формируется) тем языком, на котором мы говорим. А значит, именно язык, именно это средство коммуникации и является одной из тех вещей, что делают человека человеком. Но почему же языков так много? И что будет с ними через век?
Что такое «язык»?
Для начала, стоит определиться, что вообще такое «язык». Этим термином принято обозначать сложную систему понятий и образов, которая используется для передачи данных и обеспечения взаимодействия между людьми. В языке обязательно должно присутствовать следующее:
· Грамматика — свод правил, при помощи которых организуются связи между словами;
· Лексика — набор слов и правил словообразования;
· Фонетика — набор правил, определяющих способы произнесения звуков в данном языке.
Также большинство развитых языков, имеющих литературную традицию, имеют письменность. Существуют так называемые «бесписьменные» языки, однако, на начало 21 века все эти языки находятся на грани вымирания.
Важно различать язык и диалект. Диалект — это локальная версия языка, отличающаяся от литературной формы и не являющаяся отдельным языком. Определить границу между языком и диалектом достаточно трудно. Однако, у диалекта обычно есть несколько черт:
· Диалект не обладает развитой литературной традицией;
· Диалект не имеет собственной письменности;
· В диалектах грамматика практически не претерпевает изменений по сравнению с материнским языком.
Сколько сейчас существует языков? И почему?
На данный момент, в мире насчитывается около 6500 языков! Интересно отметить, что треть от этого лингвистического разнообразия расположено в Папуа-Новой Гвинее. Также, много языков сосредоточено в джунглях Амазонии и в тропической Африке южнее Сахары.
Среди стран, самым большим лингвистическим разнообразием отличается Папуа-Новая Гвинея, Индия и ЮАР. В Индии, к примеру, существует более 20 государственных языков! Однако, такое многоязычие не экзотично: так, в Швейцарии 4 государственных языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Почему же языков так много? Для ответа на этот вопрос следует посмотреть на вышеупомянутую Папуа-Новую Гвинею. В ней проживает всего 8 миллионов человек. Однако из-за отсутствия дорог многие племена до сих пор живут в каменном веке. Такая изолированность была характерна для человечества большую часть нашей истории. Многие крестьяне (а большинство людей в прошлом жили в сёлах) никогда не выезжали за пределы своей деревни и близлежащих окрестностей. Это и сформировало серьёзные языковые отличия —язык, попав в такую изолированную среду, начинал менять независимо от соседей.
Если же такой диалект получал определённой распространение на крупной территории, на которой существовало несколько центров политической власти, то он постепенно формировался в независимый язык. Так произошло с латынью, которая распалась на множество языков, ныне формирующих романскую языковую семью. Другой пример — разложение древнерусского языка на русский, белорусский и украинский.
Вторая причина такого разнообразия — специализация. Исторически, разные страны и регионы сильно различались по роду деятельности. Во Франции, к примеру, Арелат был мощным центром ремёсел, а Бретань специализировалась на мореходстве и рыболовстве. Всё это обусловило свои особенности развития французского языка в данных регионах.
Стоит отметить, что на 100 языков говорит около 99% всего населения Земли. Нередка ситуация, когда языков владеют жители одной-двух деревень или несколько семей. Это касается как экзотических языков, так и некоторых европейских языков, вроде ливского в Прибалтике.
Что будет с языками через 100 лет?
Сейчас по всему миру существует тренд на сокращение и вымирание языков. Эта же тенденция будет преобладать и в ближайшие 100 лет. Так, к примеру, на грани гибели находятся языки малых народов Севера и народов в тропических регионах Африки и Азии. Быстрыми темпами «вымирает» финно-угорская семья (в ней вообще всего три языка, находящихся в безопасном статусе — финский, венгерский и эстонский). Этому есть объективная причина — глобализация. Многие малые языки просто не выдерживают «конкуренции» с мировыми языками наподобие английского и русского. Современные технологии только закрепляют влияние больших языков, способствуя процессу уменьшения языкового разнообразия.
По прогнозу ЮНЕСКО, через 100 лет гарантированно вымрет половина ото всех языков, существующих ныне. В первую очередь, пострадают языки народов, проживающих в тропических регионах Африки и Азии.
К 2115 году, по расчётам университета Колумбии в США, останется всего 600 языков. Одной из причин называется нежелание старшего поколения учить молодёжь редким языка «за ненадобностью». Неформальное общение между носителями различных культур способствует переходу на некий общий язык, лингва франка, с постепенным забвением родной речи.
Парадоксально, но одновременно с исчезновением редких языков, будет происходить процесс распадения крупных языков на диалекты. К примеру, в Тунисе после 2011 года активно ведутся разговоры о том, стоит ли признать тунисский диалект арабского отдельным языком. Аналогичные процессы происходят и на юге Китая, на Тайване, в ряде испаноязычных стран. На стыке двух крупных культур возникают переходные языки. Так, в Сингапуре многие жители в быту используют «синглиш» — смесь английского и классического китайского. На Украине нередко используют «суржик» — смесь русского и украинского языков.
А ещё ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)
Все ссылки на источники можно найти здесь