Найти тему
РЭШ

Почему люди откладывают важные дела на завтра, и как это явление объясняет экономика?

Всем известно понятие прокрастинации, означающее желание отложить дело на потом. Экономисты решили изучить это явление. О том, к каким выводам они пришли, и как с этим бороться можно узнать из лекции профессора РЭШ Андрея Бремзена на Экономическом лектории РЭШ

Наблюдения многих экономистов показывают, что любое благо, которое есть у человека, спустя какое-то время, менее привлекательно, чем такое же благо сейчас. То есть людям свойственно дисконтировать* будущее.

Кроме того, есть еще одна тонкость. Мало кто действительно в будущем последовательно выполняет все те действия, которые запланировал сегодня. Люди откладывают решения, сомневаются и меняют свои представления о перспективах на завтра. Поэтому имеет место еще одно явление – гиперболическое дисконтирование. Это значит, что люди во многих случаях не следуют заранее намеченному плану. И многим гиперболикам свойственно не знать об этой своей склонности. Часто люди ведут себя так, как будто не понимают, что завтра им захочется опять отложить неприятное, но нужное действие на послезавтра, и так далее.

Яркий пример такого поведения – из преподавательской практики профессора Андрея Бремзена:

«Я всегда задаю студентам письменные домашние задания, которые надо сдавать в воскресенье, в 22.00 (загружать в интернет). Часто это объемные эссе. В прошлом году я дождался своего часа – воскресенье пришлось на 31 декабря. Я вижу время загрузки. Из 49 студентов только трое загрузили до 31 декабря. Из оставшихся 46, только 17 – до 20:00. Один опоздал и загрузил в 22:25, несмотря на санкции за опоздание», – рассказывает он.

Но к счастью, есть инструменты, которые помогают двигаться в нужном направлении и снизить гиперболизм, например, можно ограничить себя в действиях или дать себе обещание, при невыполнении которого последуют определенные «штрафные санкции» – чаще всего такие методы обозначают словосочетанием Commitment Device (примерный перевод на русский – «зарок»).

· Существует специальный сайт для гиперболиков. Можно зайти на stickK.com и «связать себе руки», поставив перед собой любую цель и внеся любую сумму денег на ее достижение. Например, дав обещание бросить курить к 1 января. Если человек справляется – деньги возвращаются, если нет – идут на благотворительность. Есть вариант и другого, более жесткого сценария: например, можно указать свою политическую партию, и деньги, в случае неудачи, пойдут к партии с противоположной идеологией; или в качестве получателя средств можно выбрать нелюбимую футбольную команду.

· Иногда такая практика используется и на уровне частного рынка. Например, в Великобритании есть так называемые «Рождественские вклады» – они позволяют гражданам сэкономить деньги на новогодние подарки. Можно подписать с банком обязывающий документ, который дает банку право вычитать, условно, 50 фунтов и складывать на специальный счет, к которому у гражданина нет доступа до 29 декабря.

Государственная политика также может помочь нам сделать правильный выбор (это так называемый либеральный патернализм). Значительная доля населения мыслит недостаточно рационально, но государство может за человека выбирать опцию по умолчанию, притом, что у гражданина всегда есть возможность ее изменить. Такой способ может помочь сознательным гиперболикам.

· Интересно, как в различных странах по-разному подходят к вопросу на разрешение донорства почки. Очень важно, какой выбор в стране дан по умолчанию. Вот яркий пример сравнения двух очень похожих друг на друга государств с разной презумпцией: в Австрии человек изначально согласен на донорство почки, если при жизни не изъявил обратного. А в Германии – наоборот. Результат:

-2

· Интересный способ борьбы с курением на уровне государства предложил экономист Мэттью Рабин. Можно снизить акциз на сигареты на три доллара за пачку, но ввести специальную платную карточку-разрешение на курение. Любой человек может пойти в условный МФЦ и купить ее за 500 долларов. Если вы рациональный курильщик, вы будете счастливы: в общей сложности сигареты обойдутся вам в год в два раза дешевле, а если вы гиперболик – расстроитесь. Многие люди не пойдут оформлять карточку, многие просто бросят курить, так как курение станет довольно обременительным занятием.

Множество других похожих примеров нерационального экономического поведения людей и способы борьбы с прокрастинацией описаны в книге Ричарда Талера и Касса Санстейна “Nudge”.

Презентацию Андрея Бремзена можно посмотреть по ссылке, видеозапись лекции – тут.

Информацию о следующих лекциях Экономического лектория РЭШ ищите здесь.

*В данном случае дисконтирование означает, что человеку свойственно более высоко ценить сегодняшние блага (стоимости) по сравнению с будущими