Найти тему

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАКЛАЖАНЫ

Баклажан - весьма распространенный овощ. В грузинской кухне много блюд с баклажаном, в вегетарианских заведениях он тоже встречается довольно часто, плюс ко всему «синенькие» совсем некалорийны. Но как он влияет на человеческий организм? Давайте разбираться.

Антивозрастной эффект

Фиолетовый цвет баклажану придают антоцианы - пигменты и одновременно очень мощные антиоксиданты. Защищая клетки от свободных радикалов, они препятствуют преждевременному старению.

Холестерин ниже

Есть исследования, показывающие, что сок баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Правда, на человеке они еще не проводились, только на животных. Но результаты многообещающие.

Эффект похудения

Баклажаны низкокалорийны, в них много клетчатки, поэтому они подходят практически для любой диеты, кроме сыроедческой, так как их лучше есть приготовленными. Важно отметить, что баклажан еще и сытный - после него не скоро захочется есть.

Антивоспалительный эффект

И еще одно достоинство баклажана - высокое содержание веществ с антимикробным, противовоспалительным и противовирусным действием. Правда, именно из-за этих компонентов овощи и горчат.

А теперь немного о недостатках. Есть мнение, подтвержденное экспериментами на животных, но не на человеке, что все пасленовые, в том числе и баклажан, мешают кальцию усваиваться, а значит, очень вредны для костей. А некоторые, например, Кейт Мосс и Гвинет Пэлтроу - последовательницы концепции доктора Джоши, и вовсе считают баклажан ядом, так как он в родстве с ядовитым плющом и белладонной. Но это никак не подтверждено научно.

Так что если у вас возникли сомнения, попробуйте обезопасить этот овощ так: непременно очищайте кожуру, не используйте недозрелые плоды и всегда хорошо обрабатывайте баклажаны термически.

http://msk-beauty.ru/industry/news/chem-polezny-baklazhany/

Еда
6,23 млн интересуются