Холодец – не самое простое блюдо. Его приготовление требует много времени и хлопот, но результат того стоит!
Холодец из курицы и свиных ножек – один из самых удачных рецептов. Он отлично застывает и без искусственного желатина. Блюдо получается мясным, прозрачным, невероятно вкусным!
Ингредиенты:
· свиные ножки – 1 кг;
· перец горошком – 10 шт;
· чеснок – 10 зубчиков;
· курица – 1,8 кг;
· морковка – 1 шт;
· лавровый лист – 4 шт;
· душистый перец – 6 шт;
· луковица – 1 шт;
· соль – по вкусу;
· вода – 3 л
Как готовить
В первую очередь займемся свиными ножками. Чистим их и моем.
Берем вместительную емкость. Замачиваем в ней целую курочку и свиные ножки. Оставляем их на ночь.
Утром сливаем мутную воду и повторно моем содержимое.
Разрезаем курочку на 3-4 части. Так будет удобнее вынимать ее из бульона.
Плотненько укладываем все мясо в подходящую кастрюлю. Полностью заливаем его водой в количестве примерно 3 литров.
Ставим на средний огонь. Ждем, когда бульон закипит.
Важно не прозевать момент и вовремя снять пену.
Когда бульон начнет закипать, уменьшаем огонь.
Приоткрываем крышку на кастрюле. Важно, чтобы холодец томился на минимальном огне, а не кипел.
Вариться он должен около 5 часов.
Наведываемся время от времени, чтобы снять пену и лишний жир.
В бульон, где-то за 1,5 часа до готовности, кладем очищенные овощи – морковку и луковицу.
Солим. На вкус блюдо должно быть чуть пересоленным.
За пол часа до готовности бросаем в кастрюлю душистый и черный перец горошком.
Очищенную головку чеснока отправляем в бульон за 10-15 минут.
В самом конце кладем лавровый лист. Даем покипеть пару минут и выключаем огонь.
Перекладываем курицу и ножки из кастрюли в миску.
Сам бульон процеживаем через сито.
Разбираем курицу на волокна, убираем косточки. С ножками поступайте так, как считаете нужным. Можете их выбросить, но, порезанные на мелкие кусочки, они блюдо не испортят. К тому же в ножках содержится очень много природного коллагена, полезного для нашего организма.
Раскладываем мясные ломтики по заранее подготовленным формам.
Заливаем бульоном. Оставляем до застывания на ночь.
Для подачи его можно перевернуть на плоскую тарелку. Для этого на пару минут опускаем форму в емкость с теплой водой. Поддев края силиконовой лопаткой, аккуратно переворачиваем емкость с холодцом на тарелку.
Получается очень красиво.