Найти тему
Готовь проще.

Простецкий хлеб

Добрый день или утро или вечер или когда вы там это читаете. Новогодние каникулы самое подходящее время для выпечки хлеба дома. И свободное время есть и закуску немного разнообразить можно, да и прошлогодний есть неохота. Сегодня будет рецепт самого простого варианта домашнего хлеба, не требующего ни особенных навыков, ни особого оборудования.

В целом выпечка и хлеб в частности это целая наука. Если начать читать рецепты, то может показаться, что все это слишком сложно. Для получения какого-то особенного результата действительно придется повозиться. Но это не наш случай. Все будет просто, доступно с минимум операций и гарантированным более-менее приемлемым результатом.

Ингридиенты
Ингридиенты

Первое, это набор ингредиентов: мука, вода, дрожжи, соль. Всего четыре ингредиента. С пропорциями все просто соотношение мука:вода 1:0,75, то есть для булки массой чуть больше, чем пол килограмма потребуется полный стакан воды и 335 грамм муки, что составляет примерно 12 столовых ложек или 2 стакана. Но это приблизительно и лучше все-таки воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом. На это количество муки и воды гарантированно хватит половины пачки сухих дрожжей. Соли пол чайной ложки.

Начинаем замешивать
Начинаем замешивать

С технологией все просто: смешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, сначала ложкой. Температура воды существенной роли не играет, только естественно нельзя брать горячую. А комнатной она будет температуры или холодная из под крана не принципиально, только время приготовления немного измениться.

Продолжаем замешивать
Продолжаем замешивать

Дальше присыпаем стол мукой и продолжаем замешивать руками. Особо усердствовать в этом процессе не стоит, пяти минут будет достаточно.

Получается шарик
Получается шарик

Дальше как умеем формируем что-нибудь похожее на шарик и отправляем в подходящую емкость.

Тесто
Тесто

Емкость закрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Чем закрывать вот вообще пофиг, чисто дело вкуса. Главное, чтобы поверхность теста не засохла.

Под пленкой
Под пленкой

Или

Под полотенцем
Под полотенцем

Оставляем тесто подниматься примерно на один час. В зависимости от влажности и температуры в доме, а также фазы луны и положения знаков зодиака время может измениться. Ключевой критерий - тесто должно увеличиться в размере в два раза минимум. Если увеличиться сильнее не смертельно, главное чтобы через верх не полезло. Заморачиваться со специальным местом с какими-то особыми условиями не имеет смысла. Все отлично поднимается при комнатной температуре, ну может стоит обезопасить тесто от сквозняков. Если тесто совсем не поднялось, то или проблема с дрожжами или слишком много соли. Но с современными быстродействующими дрожжами я о таких проблемах ни разу не слышал.

Вымешиваем повторно
Вымешиваем повторно

После того, как тесто поднялось достаем и вымешиваем его второй раз. Все так-же на столе, руками с небольшим количеством муки. После чего формируем будущий хлеб, если есть форма, то просто засовываем в неё. Дальше все по прежнему, тесто надо защитить от пересыхания - тут есть два способа: или в форме пленкой или обильно посыпать мукой и накрыть полотенцем.

Будущий хлеб
Будущий хлеб

Я поместил тесто в сильно большую форму под пленку. На дне формы бумага для выпечки пропитанная маслом, на это не надо обращать внимание, мне попалась какая-то дурацкая бумага, к которой все прилипает. К нормальной бумаге обычно ничего не липнет. Можно положить в форму ли на противень бумагу для выпечки, можно смазать маслом, можно присыпать мукой - не принципиально. Главное, чтобы в процессе выпечки потом не прилипло.

Готов отправиться в духовку
Готов отправиться в духовку

Тесто должно увеличиться в размерах в два раза, после чего нон готово отправиться в духовку. Как видите, в моем случае оно разрослось в ширь. Острым ножом можно сделать на тесте несколько надрезов, тогда оно в процессе выпечки немного лучше поднимется, но это не обязательно.

В духовке
В духовке

Отправляем в хорошо разогретую духовку выпекаться. 220 градусов, 25 минут, может быть немного больше, зависит от духовки. Вот тут есть два принципиальных момента: нельзя ставить хлеб в холодную духовку и нельзя открывать дверь первые 15 минут, да и вообще лишний раз открывать-закрывать духовку.

Хлеб с пылу с жару
Хлеб с пылу с жару

Готовый хлеб на время остывания желательно завернуть в полотенце, опять же не обязательно, но так он не засохнет и не отсыреет.

Готовый продукт
Готовый продукт

Все хлеб готов, результат на фото. Неплохо пойдет и для бутербродов, и для тостов, и так просто съесть в первозданном виде. Каких-то особенных вкусовых ощущений от него ждать не стоит, но он будет всяко лучше дешевого магазинного. Если хочется получить аппетитную корочку надо увеличить время выпечки и, если есть включить у духовки верхний нагрев. Чтобы результат гарантированно понравился, возможно придется немного поэкспериментировать, основные проблемы могут быть связаны с тем, что мука часто значительно различается по качеству и духовки у всех разные.

Успехов, всем пока.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц