Мы выехали из Салавата, и на выезде не могли не сфоткаться с этим творением. На развилке Салават-Ишембай. Заодно оценили, что городу Салават в этм году ровно 70 лет!
На гербе города национальный герой Салават Юлаев — символ независимости и свободы, цветок курая с 7 лепестками — семь родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана, ну и синяя хреновина — ёмкость, символизирующая нефтехимическое производство, которому город обязан своим рождением, развитием, многими достижениями. Нефтехимическое производство является одним из крупнейших в стране и играет важную роль в экономике города.
Дальше свобода и трасса!
Мы всю дорогу до Салавата мечтали остановиться у подсолнухов — бесчисленные поля с кукурузой и подсолнухами не давали нам покоя. И вот наконец мы сделали это — на одном из холмов сделали небольшую остановку, чтобы зарыться в эти волшебные желтые цветы с головой.
Немного быстрой фотосессии — и снова несемся в машину, едем до великого озера Аслыкуль ( Светлое Озеро).
У нас в Марий Эл все покрыто лесами, а здесь я наслаждалась видом простора, гор, полей.... Это мое личное мнение ) Возможно, кому-то очень нравятся леса, обступающие со всех сторон. Меня в принципе напрягает однообразие.
У гор мы тоже поснимались с удовольствием и восторгом. Когда едешь по трассе в Башкирии, холмы то и дело выскакивают вдоль дорог.
Погода была прекрасная, но чем ближе мы подъезжали к пункту нашего маршрута, тем мрачнее становилось небо, набежали не просто тучи даже, а шкваловые вороты.
Озеро Аслыкуль — самое крупное озеро в республике Башкортостан. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Окружено горами: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау. Озеро карстово-провального происхождения. Питание смешанное: снеговое, подземное и дождевое. Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией. Но рыба при этом там водится в достаточном количестве.
Сидя на вершине одной из гор, что окружают озеро, мы решили почтить эту землю песней, песней на варгане) Поистине, чудесные и мистические звуки, хотя инструмент очень простой, и кстати в Башкирии варган называют «кубыз».
Это озеро называют Башкирским Морем.
Многие приезжают отдыхать, снимают домики близ озера (или покупают и делают на этом бизнес).
В районе озера Аслыкуль хорошо сохранились культурные памятники прошлого. На песчаниковых скалах, раскинутых на возвышенностях окрест озера, при желании можно рассмотреть древние родовые знаки башкир – тамги. Горизонтальные громады Казанташ (в переводе - каменный котел) разместились прямо над деревней Янги-Турмуш. Считается, что выдолбленные в них круглые котлы раньше предназначались для исполнения культовых обрядов.
К сожалению камни пополняются надписями наших современников. Даже надпись Марий Эл высечена на огромном камне на самом видном месте.
А на фото ниже три кружочка с поперечинами — это Уфа на башкирском.
Там же, недалеко, находится источник сульфатно-кальциевой минеральной воды - Алга. Мы , конечно же, искупавшись в озере, поднялись, перекусили на траве и отправились к источнику : умыться и набрать воды.
Кстати, обратите внимание, над желобом с водой расположено зеркало! Я такое впервые видела ) Шишмахе вроде переводится как Источник. а первое слово я не разобрала.
А дальше — путь наверх, через гору, к водопаду Шарлама. Продолжение следует.