Пиво. Хмельной напиток всегда пользовался популярностью у мужской части населения. А сегодня мир переживает настоящий «пивной ренессанс». Крафтовые бары и традиционные пабы открываются тут и там, и разбираться в сортах пива, или хотя бы знать, как расшифровывается аббревиатура IPA, становится просто необходимо.
Основы
Пиво — достаточно простой напиток и состоит, как правило, всего из четырёх ингредиентов: солода, воды, дрожжей и хмеля.
Если максимально упрощать, то производство пива выглядит примерно так: зерно (чаще всего ячмень) сушат, растирают в «муку», смешивают с водой и добавляют хмель. Всё это дело варят, а после добавляют дрожжи, микроскопические грибы, которые «едят» растворенные в нашем вареве сахара и продуцируют спирт и углекислый газ. Собственно, после брожения мы уже имеем на выходе самое настоящее пиво.
На каждом этапе приготовления пива возможны бесконечные вариации производственных процессов, и, как следствие, бесконечное многообразие сортов пива.
Важные аспекты:
Цвет пива
Цвет пива зависит от цвета солода. А приобретает различные оттенки солод на этапе сушки. Его можно просто высушить, а можно поджарить! Чем темнее солод, тем темнее пиво.
Эли и лагеры
Вы конечно же слышали эти термины и они, на самом деле, являются самыми основополагающими в классификации пива. Различия следующие: эли бродят при высоких температурах, а лагеры - при низких, а после брожения «отдыхают в холодке» – ферментируются.
Эли, как правило, обладают более сложным «фруктовым» вкусом и ароматом, а лагеры, напротив, отличаются более простым легким вкусом и хорошо освежают. Вспомните самое дешёвое пиво из вашего города — инфа 100% — это классический лагер.
Хмель
Первоначально хмель добавляли в пиво как натуральный консервант. В современном пивоварении хмель, в первую очередь, отвечает за горечь и аромат: чем больше хмеля — тем ароматнее и горче.
Самый главный крафтовый сорт — IPA (Indian Pale Ale) отличается от всех прочих разновидностей пива как раз сильным охмелением. В процессе его приготовления пивовары используют специальные, особо ароматные сорта хмеля. В итоге пиво приобретает невероятно богатый запах (любое вино позавидует) и яркую, пронзительную горечь.
Добавки
Выше мы писали, что пиво состоит, как правило, из воды, солода, хмеля и дрожжей. Мы забыли совесть пивовара. А еще зачастую в пиво добавляют пряности (например, в сорта типа blanche добавляют цедру апельсина и кориандр), фруктовые и ягодные соки (помните бельгийское вишневое пиво?), жженый сахар, а так же более экстремальные вещи типа чили перца, кокоса или свежего манго. Всё это делается для того, чтобы расширить гастрономические грани разумного, а не «спрятать» негативные нюансы вкуса.
Сорта:
Светлый лагер — уже упомянутое нами, то самое «простое светлое пиво». Напиток с тонким ароматом и не очень выразительным солодовым вкусом с легкой горчинкой. Хорошо освежает и утоляет жажду.
Пилзнер — светлый лагер родом из чешского города Пльзень. Отличительные особенности: мягкий вкус, ясные хмельные нотки в букете.
Темный Лагер — лагер различных оттенков темно-коричневого и черного цветов с отчетливым ароматом жженого солода и карамельными нотками в букете.
IPA (Indian Pale Ale) — эль с очень сильным охмелением. Появился в эпоху расцвета Британской Империи и Ост-индийской компании. В английский эль, предназначенный для далеких и жарких доминионов, добавляли много хмеля, который позволял пиву долго не портиться. При этом пиво приобретало сильную горечь.
Портер — тёмный эль с сильным ароматом поджаренного солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Производится из тёмного солода с добавлением жжёного сахара.
Стаут — более темная разновидность портера — тёмный эль, приготовленной с использованием жжёного солода.
Пшеничное пиво — эль, при изготовлении которого был использован пшеничный солод. Обладает белесо-желтым цветом, мягким вкусом с богатыми фруктовыми и пряными тонами.
Ламбик — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения. Чаще всего имеет выраженную кислинку. В часть сортов добавляются фруктовые соки (вишневый, малиновый, черносмородиновый).
Культура потребления
И так, вы уже изучили основы пивоварения и хотите блеснуть новыми знаниями. Но прежде чем вы отправитесь в бар, вот вам еще пара советов и немного информации, которая необходима чтобы не испытать культурный шок.
Не стройте из себя умника и прожженного beer-geek'а.
Если вы не можете разобраться в пивной карте и не знаете, что выбрать — обратитесь за помощью! Расскажите бармену, что вы любите, что вы пробовали, что вам понравилось, а что нет. Персонал чаще всего с радостью приходит на помощь, тем более в подобным местах зачастую и работают beer-geek-и, а их хлебом не корми— дай про пиво рассказать.
Посуда.
Если вы первый раз в крафтовом или, тем более, бельгийском баре, вас может смутить посуда, в которой подается пиво, более похожая на винные и коктейльные бокалы, чем на привычные пивные кружки. Не пугайтесь! Все бокалы подобраны так, чтобы каждый конкретный сорт раскрывался в полной мере.
Помните про правила дегустации.
Сначала оцениваем внешний вид, затем аромат, вкус и послевкусие. И важно соблюдать последовательность дегустации. Начинайте с легких светлых лагеров и элей, потом можно переходить на Бельгию, затем охмеленные сорта, и дальше по нарастанию от красных элей до горьких стаутов и густых портеров. Заканчивайте десертными и фруктовыми сортами.
Закуски.
Купить бокал изысканного пива за 5-10 евро (пересчитайте по курсу, на день прочтения статьи) и заесть все его солеными орешками или хот-догом с кетчупом — деньги на ветер. Помните, для острой и жирной еды (типа колбасок, сосисок и гренок) есть немецкие, чешские лагеры. Для более сложных и интересных сортов лучше подбирать что-то более аккуратное –например, белый хлеб или бастурму.
Крепость.
Не стоит забывать, что многие сорта (особенно имперские стауты, балтийские портеры, бельгийские эли) могут быть значительно крепче, чем привычное пиво из ларька. Крепость может доходить до семи, восьми, а то и двенадцати градусов (и это мы берем «норму», без экстремальных сортов). Так что рассчитывайте свои силы.
И помните, «Вишневый крик» - это тавтология. Само слово «creak» означает «вишня». Не говорите так, не позорьтесь.