Причин, по которым владелец банковского счета может лишиться своих денежных средств, достаточно много. Такая ситуация может произойти по вине банка ввиду его мошеннических действий или прекращения деятельности либо из-за преступных действий третьих лиц, а точнее, мошенников, пользующихся современными технологиями или беспечностью владельцев вкладов.
По данным Центрального банка, за 2017 год хакерам удалось украсть со счетов в кредитных организациях более 1 млрд рублей, атакам только с помощью одного вируса Cobalt Strike подверглось 240 банков. Аналитики утверждают, что реальная сумма потерь занижена примерно в 10–20 раз. В настоящее время фиксируется тренд на переключение внимания преступников с корпоративных счетов на счета физических лиц.
Что же можно предпринять для защиты своего вклада и минимизации рисков потери денег?
1. Доверяйте свои деньги только банку, который является участником системы обязательного страхования вкладов. Так в случае отзыва лицензии или банкротства банка вы сможете получить хотя бы 1 400 000 рублей.
2. Храните все документы, подтверждающие открытие вклада, и регулярно запрашивайте банковскую выписку по счёту. Её лучше иметь в бумажном формате с отметкой банка.
3. Не передавайте информацию о вашем вкладе третьим лицам, в том числе свои персональные данные, данные счёта. Используя вашу информацию, мошенники могут подделать документы и снять средства со счёта или построить мошенническую схему с участием хакеров.
4. Незамедлительно реагируйте на все странные движения денежных средств на счёте. Также не лишним будет поставить в известность банк в случае, если вы: потеряли или сменили паспорт, сменили адрес прописки, получаете смс или письма на почту, в том числе электронную, с просьбой предоставить какую-либо информацию либо сменить пароль и т. п.
5. Старайтесь не использовать приложения на смартфонах для управления вашим основным счетом. Вирусные программы легко могут похитить информацию, хранящуюся на телефоне, а мошенники непременно воспользуются ей.
6. Не отвечайте ни на какие смс или электронные письма. Не переходите по ссылкам в электронных сообщениях. Любые действия со счётом производите только при помощи сотрудников банка.
7. Осуществляя в банке финансовые операции, всегда просите предоставить вам документ, подтверждающий данную операцию. В банке нередки случаи, когда недобросовестные сотрудники могут совершить неправомерные действия.
8. Внимательно читайте договор с банком. В любом случае по закону вы можете требовать возврата денег в любой момент. Если банк не имеет возможности выдать сразу наличные, то перевод на счёт в другой банк он обязан произвести незамедлительно. Никакие комиссии за снятие денежных средств со счёта либо его пополнение банк не вправе устанавливать, если это счёт вклада.