Единственная тюбинговая горка в Балаково находится под угрозой закрытия. О том, что она установлена с нарушением и находится под высоковольтными линиями, владельцу детского аттракциона сообщили специалисты «Горэлектросетей» они же потребовали эту горку демонтировать или переместить в другое место.
Уже ставшее излюбленным место для катания маленькими балаковцами, может быть закрыто для общего пользования и обнесено сигнальной лентой. Причиной стала высоковольтная линия, которая расположилась в аккурат над самой горкой.
Создатель деревянной горки предприниматель Олег Судаков, если сказать, что расстроен таким положением дел, то это ничего не сказать. На вопрос, почему не согласовал ее установку с ресурсоснабжающими организациями, отвечает, что у нас куда не повернись везде проложены коммуникации:
- А резвее когда горки устанавливают необходимо согласование? - искренне удивился предприниматель.- У нас везде коммуникации, где их поставить? Необходимо выбрать освещенное место, нужно чтобы это было доступно, чтобы дети могли подходить, взрослые могли бы их контролировать. Соответственно конструкция должна быть антивандальная, чтобы это не сломали. Там видеокамеры висит, чтобы все снималось. Тут много критериев.
Чем не угодила горка энергетикам, наш корреспондент поинтересовался у руководителя «Горэлектросетей» Юрия Морозова. Он ответил, что выполняет требования постановления Правительства, которое строго ограничивает охранные зоны электросетевого хозяйства. Ставить горку в соответствии с этими требованиями нельзя под высоковольтной линией и ближе чем за пять метров к ней. Размещать детские и спортивные площадки в охранных зонах запрещено. Так как это угрожает жизни и здоровью граждан.
- Мы написали в администрацию предписание, мы выезжали на место с главным архитектором города Сергеем Ушаковым. Мы не спросим ее убрать, сломать, мы просим ее перенести. Мы требуем, потому что были у нас прецеденты. Летом произошла трагедия, на песчаной горке ребенок погиб задев высоковольтный кабель. Извините – это закон, мы ничего лишнего не просим. Я только «За» эту горку, пусть дети катаются. Давайте сделаем так, чтобы это было безопасно, - резюмировал главный электрик города.
Он также обратил внимание, что сотрудники «Горэлектросетей» готовы оказать помощь при переносе горки.
- Если попросят - мы готовы помочь. Линию мы, конечно, закрыть не можем, а перенести горку: «Да ради Бога». Никаких вопросов, мы поможем техникой и людьми, - пообещал Юрий Морозов.
В местной администрации на вопрос о переносе горки на безопасную территорию ответили лаконично:
- Муниципалитет переставлять горку не будет, у него нет на это средств и возможностей. Специалистами установлено если мы ее будем выдерать из земли, однозначно мы можем порушить конструкцию. Так как предписание пришло нам, мы сообщим, что данная конструкция установлена без ведома муниципалитета, с нами она не согласовывалась, но демонтировать ее у администрации нет возможностей ввиду того, что она вмерзла в землю.
Жители города неоднозначно восприняли информацию о переносе горки. Некоторые даже предложили собраться и совместными усилиями горку передвинуть.
- Видите ли, это все призывы. Горка тяжелая - деревянная. Когда ее собирали, ее установили в песок, были дожди, снег она вмерзла. Вот чтоб ее сейчас перенести, ее проще сломать. Сейчас мы ее закроем и закроем эту тему. А что мне еще остается делать? Зачем мне ругаться с коммунальными службами, с которыми мы работаем? Они завтра придумают, какое-нибудь отключение электроэнергии или еще что-то. Мы просто закроем и все! – жестко ответил предприниматель Олег Судаков.
На вопрос корреспондента go64.ru планирует ли он в будущем году ставить горку? Он ответил:
«Посмотрим. Видимо нет!».