Советская школа. Как это было...
В сельскую школу я пришла работать в 1977 году. Сначала четыре месяца работала лаборантом. Потом стала старшей пионерской вожатой. Была такая замечательная должность для работы с детьми с 1 по 7 класс. В это же время очень часто ставили на замену уроков в начальные классы на место заболевших учителей. В 1978 году я поступила на заочное отделение в педагогический институт в городе Томске.
В 1980 году меня поставили на 1 класс, потому что учитель этого класса стала директором школы. Вот так неожиданно началась моя педагогическая деятельность. Назначили наставника. Это была моя первая учительница Лебедева Анна Семёновна. Она помогала мне освоиться в новой профессии.
Мне нравилось проводить уроки. В то время мало было плакатов и таблиц по предметам, поэтому многие наглядные пособия делали сами. Я тоже в то время научилась писать плакатным пером. А рисовали таблицы с рисунками на ватманах.
Ватман укрепляли на классной доске, а изображение с открытки или рисунка из учебника передавали через диапроектор. Тень от лучей попадала на ватман и надо было всё нарисовать простым карандашом.
Потом уже дальше работали с плакатом без проектора. Смотрели на оригинал маленькой картинки и прорисовывали детали и потом всё красили красками или тушью, делали плакатным пером необходимые записи. Было интересно, но очень долго. Это была почти авторская работа.
Учебные программы и поурочное планирование не нужно было самому придумывать и печатать, как сейчас. Достаточно было иметь пособие методические разработки по предметам или журнал "Начальная школа", в котором тоже были напечатаны тематические планы. Нужно было только поставить карандашом даты уроков в учебниках и методических пособиях. Были единые учебники, были единые программы и поурочные разработки. Всё. Это был уже документ для работы.