Найти тему
Армия и Флот

Дисциплина в армии

Любое образование, как правило, получается в обстановке доброжелательности, свободы мысли и личной безопасности для студента.

Уж точно не ожидаешь от преподавателя подзатыльника или удара "под дых"или если задремал на лекции, и не будешь отжимать в учебной аудитории на виду у всех остальных студентов, а значит и ведёшь себя мирно и спокойно.

Ну, может , есть исключение их этих правил ПТУ с общежитием для иногородних ребят, где пацаны "старших" курсов гоняли "первокурсников", устанавливая своеобразную систему "дедовщины" начального профессионального образования Союза ССР.

Дисциплинарная практика в армии в наше время была простая: самое эффективное и быстрое средство - мордобой или реальная угроза его применения. Не бежать же в командиру взвода и жаловаться ему, что курсант С. не подчиняется приказу сержанта...

Можно воспользоваться и воспитанием через коллектив, хотя в Уставе эта дисциплинарная практика тоже была запрещена. Цель простая: коллектив "устанет" терпеть унижения и наказания из-за курсанта С. и "проведет" с ним воспитательную работу, приведёт к общему знаменателю.

Можно и в туалет пригласить этого курсанта С, где ему три-четыре сержанта "объяснят"( одному-то не справиться), как надо "правильно" служить. Но это тоже, как правило, заканчивалось мордобитием.

Я употребляю это термин, хотя многие из нас, сержантов, из своего опыта на гражданке или по-молодости в армии, знали, как правило бить, чтобы не оставить следов на теле жертвы, т.к. никто не хотел в дисбат или на зону...

В первую ночь в казарме 1 УМСР я проснулся от каких-то сдавленных криков, вздохов и прочих странных звуков и подумал, что сержанты кого-то "воспитывают" по старой и недоброй традиции Советской армии.

Оказалось всё гораздо проще: два сержанта 3 и 5 (моего) взвода (у нас одно было расположение на два учебных взвода) из числа "дедушек" демонстрировали приёмы каратэ, круша табуретки...

Так сказать, демонстрировали, кто в казарме "хозяева". Надо сказать, было достаточно впечатлительное зрелище. Пару табуретов они все-таки разломали и их пришлось по-утру заново сколачивать...

"Старик" - это сладкий сон после подъема (пока не придет старшина), это лучший кусок за длинным солдатским столом, это право не поднимать ногу, когда батарея идет строевым шагом, т.к. за тебя колотят подошвами молодые.

Это полная свобода от мелкого быта и возможность полностью отдаться мечтам о "дембеле". Если надо, подошьет подворотничок или простирнет гимнастерку молодой), это...

Это еще десятки различных привилегий, превращающих тебя в особое существо и придающих походке рассеянную величавость, а лицу - сонно-высокомерное выражение.

Честно говоря, большинством этих прав я не пользуюсь - не по мне... Не могу, например, как ефрейтор Зубов, заставить молодого всю ночь стирать мое "хэбэ", а потом костерить за то, что гимнастерка к утру не высохла, хотя год назад то же самое проделывали с ним. Зубом.

Но самое грустное и непонятное заключается в том, что всего лишь через год этот насмерть перепуганный Елин станет неторопливо-суровым двадцатилетним "стариком" и будет гонять такого же ошалевшего парня - свое сегодняшнее подобие...

Увы, порой насилие, порождает только насилие, и если раньше солдаты стреляли в своих обидчиков-сослуживцев ("довели"), то и теперь стреляют, но уже формулировка другая - "нервный срыв"...

Серьёзно размышлял о дисциплинарной практике в Советской Армии камрад ГСВГ Сергей Петухов из 74 ОУМСП. (Форст-Цинна, ГСВГ)

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц