Те, кто в детстве страдал от отсутствия эмоциональной заботы, переживают долгосрочные последствия. Многие поведенческие реакции берут свое начало именно с нехватки эмоций между взрослым и ребенком.
Итак, давайте разбираться:
Низкая самооценка. Да, да! Если родители не обращали на вас внимания в детстве, то вы начинали считать, что не важны для них. Повзрослев, вы переносите это же чувство на окружающих, что приводит, к постоянной зажатости, и безынициативности. Вам кажется, что все ваши старания так и останутся в тени.
Прежде всего следует отметить, что самооценка -
это не что иное, как наше представление о себе, которое возникает в детстве и меняется вместе с ними в течении всей жизни.
Сценарий отношений мы берем именно из семьи. Например через отца передается отношение девочки к самой себе: “Я- умница, красавица, любимая” и т.д.. Если отец выбрал дочь мишенью своих агрессий, то во взрослом возрасте она будет искать у мужчин безоговорочного восхищения, пытаясь выиграть на фоне остальных женщин своими достижениями (как делают мальчики). Могут возникнуть сложности с выбором партнера, или вообще боязнь подпустить кого-то ближе, чтобы не вляпаться.
У мужчин проще: я такой как папа- или не хочу быть таким, горжусь отцом (а значит собой) - или стыжусь его. Мальчику очень важно отцовское одобрение. И вторая область, влияние отца в которой огромно-это ролевое поведение мужчины в семье (как мужа и отца). Это “списывается” с папы на подсознательном уровне.
НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ:
Когда мы не ощущаем эту поддержку, мы становимся не защищены в мире. Поэтому появляются проблемы неуверенности, незащищенности, отсутствия опоры, беспомощности и страха перед жизнью.
2. Душевное замешательство. Злость, раздраженность, подавленность и разочарование - это те чувства, которые присущи взрослому человеку, испытавшему нехватку эмоционального контакта с родителями. При этом вам самим очень сложно найти причину этих чувств.
3. Эмоциональное оцепенение. Это еще одна крайность. Эмоции просто исчезают. Вы чувствуете себя просто пустым местом. Вакуум внутри начинает порождать вакуум снаружи.
4. Надежда только на себя и недоверие другим. Даже в самой тяжелой ситуации вы отказываетесь от посторонней помощи и поддержки. Вы с детства привыкли, что, ожидая помощи, вы не получали ее. Повзрослев, вы считаете зависимость от других людей ненормальной.
Бывает также, невзначай, вы берете на себя и чужую ответственность, пытаясь заслужить любовь, забывая, что этим связываете себе руки. И начинаете жить жизнь за других, решая их задачи. Между тем ВАША жизнь начинает течь сама по себе. Со временем это становится стилем жизни и вы живете, не замечая тяжести груза чужой ответственности, неся его многие годы, адаптируясь и наваливая на себя ещё и ещё.
5. Перфекционизм. Будучи ребенком, лишенным эмоциональной реакции родителей, вы пытались привлечь его любыми способами. Достичь совершенства. Во взрослой жизни, перфекционизм может проявиться еще сильнее и стать стилем жизни.
6. Ощущение нехватки чего-либо. Это внутренняя энергетическая дыра. Вам все время для счастья не хватает чего-то или кого-то. Это начинает компенсироваться вещами, беспорядочными отношениями. Но, ощущение не проходит.
7. Чрезмерная обидчивость. Вы обижаетесь на людей, их слова и действия. Даже конструктивная критика воспринимается очень болезненно и выбивает вас из колеи.
Но, бывает и по-другому: Обесценивание - это принижение значимости чувств, ценностей, достижений собеседника или своих собственных. Это защитный механизм с целью отстраниться от чужой боли или же реакция на чьи-то успехи, как следствие зависти.
Если вы нашли у себя хотя бы 2 признака.
Попробуйте разобраться в причинах. Чем вызваны такие поведенческие реакции у вас?
Информацию о том, как избавиться от неуверенности, нелюбви к себе и повысить самооценку можно найти в этой книге : "Готовим уважение к себе!"