Найти в Дзене

Верный способ профукать талант художника

Самый верный способ слить свою жизнь в унитаз — это начать жить чужими интересами. То есть годами хотеть делать одно, а делать другое. Потому что заставили, потому что навязали, потому что не успел разобраться в собственных желаниях и в спешке принял неверное решение.

Яснее всего такая неудача вырисовывается в выборе профессии или методе работы. Очень опасно выбрать не то, чего сам хочешь. Допустим, хотел стать торговым работником, а пошёл в музыканты или в юристы, потому что так было модно или потому что так велели родители.

Но даже в рамках правильно выбранной профессии можно легко сбиться с пути, если в один прекрасный день не пошлёшь всех куда подальше и не начнешь решать вопросы сам. Окружающие, которые лучше знают, что тебе делать и как, могут толкнуть тебя на профессиональную проституцию.

Буду говорить на литературных примерах.

В детстве мне очень нравилась повесть Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». В ней художник по имени Тюбик, находясь в Зеленом городе, стал по просьбе малышек рисовать на заказ портреты. На примере работы этого коротышки хорошо видно, как чужая воля может задушить творческую инициативу самого художника.

К Тюбику, если помните, выстроилась целая очередь заказчиков. Первой пришла поэтесса Самоцветик. Вместо карих глаз она попросила нарисовать себе зеленые, вместо зеленого платья голубое.

Вместо реальных черт лица и фактуры девочки просили Тюбика изображать себя не такими, какими они есть, а исходя из пожеланий того, какими бы они себя хотели видеть.

Беда в том, что люди любят себе врать. Мы даже перед зеркалом зачастую невольно кривляемся, показываем себя себе другими. Но это дело личное, а живописец-портретист, исполняя капризы заказчиц, теряет желание работать.

Дошло до того, что коротышка-художник (поскольку требования у всех девочек были одинаковые) просто сделал шаблоны и по ним начал изготавливать портреты. Так работа шла быстрее и очередь двигалась. Но Тюбик не был доволен и свои работы стал называть халтурой.

Замечу, на Тюбика оказывали влияние только капризные люди. Его не касалась страсть получать деньги. Потому что в мире Незнайки и его друзей был абсолютный коммунизм. Гораздо меньше повезло господину Чарткову из гоголевской повести «Портрет». Ее я читал, конечно, уже будучи малость постарше.

Чартков, живя в Питере в 19 веке, вынужден был, кроме рисования, еще как-то зарабатывать. У юноши просыпался — и преподаватели это отмечали! — талант настоящего живописца. Однако надо было что-то кушать и чем-то платить за квартиру.

Чартков начинает брать заказы на портреты и, стремясь угодить заказчикам, делает все, чего они хотят. Эта история наглядно показывает, как можно талант разменять на угождения другим, а главное — на деньги. Художник становится проституткой тогда, когда в глазах у него вместо творческого огонька загораются цифры.

Разбогатев деньгами, Чартков нищает духом. Через много лет он видит картину своего знакомого, завидует и понимает, что растратил талант на шаблонные портреты. Беда в том, что пока он рисовал за деньги по желанием клиентов, его собственный творческий поток иссяк.

Я сейчас не утверждаю, что нельзя работать по заказу. Там, где дизайнер, например, украшает помещение или рисует сайты, его художественная задача подчинена технической. Это нормально. И все же если работать только на заказ, то твои работы так и останутся прикладными. Необходимо рисовать и по зову души тоже.

Говорю это так потому, что я растратил свой поэтический талант. Долгие годы я искал заказов на поздравительные стихи. То находил, то нет. Но тратил на ожидание и поиск заказчиков много времени. Думал больше о деньгах, чем о чем-то другом. В отличие от Чарткова, разбогатеть я не смог. А результат тот же, что и у него. Больше я стихотворных текстов не пишу. И буду ли когда-нибудь — не знаю.

О том, как люди идут на поводу у своих зрителей и читателей, можно судить по блогерам. О коих не сужу, поскольку в последнее время к ним принадлежу. Могу только сказать, что композитор, поэт, прозаик, живописец не должен жить жизнью своих читателей, слушателей, зрителей.

Он должен делать только то, что нравится ему самому.

Да будет так.

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!