Найти тему
Сад&Огород

Выгонка трех видов лука на перо в домашних условиях

Многие жители городских квартир мечтают сами выращивать себе зелень. Но для этого совершенно не обязательно иметь дачу, так как некоторые растения могут спокойно выращиваться на обычном подоконнике.

depositphotos.com
depositphotos.com

Домашняя выгонка трех видов лука – лука-батуна, шнитт-лука и репчатого лука.

depositphotos.com
depositphotos.com

Лук – это род травяных растений, представители которого в природе растут на лугах, в степи и лесах. Он представлен более чем 900 видами, произрастающими в различных регионах. Значительная их часть является съедобными и/или используемыми в народной медицине. Практически каждый, так или иначе, слышал о том, что употребляемые в пищу виды лука являются очень полезным продуктом: «Лук от семи недуг».

Лук-батун

depositphotos.com
depositphotos.com

Лук-батун – это вид лука, который из Юго-Восточной Азии «разошелся» по всему миру. Он получил такую популярность за счет своего приятного вкуса, который сильно отличается от более грубого и резкого вкуса репчатого лука.

Он характерен своей кустистостью – одна луковица обычно дает 15-40 листьев, которые растут плавно и, в конце концов, образуют густой кустик. Эти листья необходимо срезать, когда их длина достигает 15 см. Они богаты различными витаминами, а также фитонцидами и эфирными маслами.

Также лук-батун зарекомендовал себя в народной медицине как средство-антисептик. За счет своих свойств он стал использоваться при лечении лихорадок, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний. А перья этой разновидности лука помогают стенкам капилляров, поэтому они могут быть полезны для гипертоников.

Теперь же следует рассмотреть, как такой лук может выращиваться на балконе. Выгонка на подоконнике лука-батуна может осуществляться двумя способами – вегетативным (трансплантация из огорода экземпляра, которому уже исполнилось два-три года) или семенным.

Лук-батун вегетативным способом

depositphotos.com
depositphotos.com

Для начала будет рассмотрен первый, более простой вариант. Необходимо просто подобрать с грядки хороший образец лука-батуна нужного возраста, разместить его в горшочке и поставить его на светлое место в помещении.

Рекомендуется при этом соблюдать такую технологию:

  • На дне горшочка или другой емкости, которая будет использоваться для выращивания, следует разместить слой дренажного материала (например, пенопласта или перлита) небольшой высоты, до сантиметра.
  • Куст с грядки необходимо взять до заморозков и тщательно разместить в емкости, чтобы избежать повреждения корня. Если используется один контейнер на несколько кустов, то следует сохранять между ними интервал не менее 10-15 см.
  • Растение необходимо разместить вблизи естественного источника света (как правило, для этого используется подоконник или в случае панорамного освещения специальная тумбочка) в хорошо отапливаемом помещении.

Если будет соблюдаться микроклимат (влажность – не выше 80%, температура – не ниже 20 градусов), а световой день будет надлежащим образом поддерживаться, то лук-батун сможет нормально расти в таких условиях.

Лук-батун из семян

depositphotos.com
depositphotos.com

Существует другой, более сложный метод для «домашнего» лука-батуна – выращивание дома из семян. Для него хорошо подходит использование балкона. Начинать данную процедуру следует в марте-апреле.

Этот метод необходимо начать с выбора подходящего грунта. Грунт для выгонки лука-батуна должен характеризоваться хорошей питательностью, нейтральной или слабой кислотностью и минимальным количеством торфа и песка. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы, смешение «живой» почвы и «магазинной» вполне допустимо. Выбранную землю необходимо пропарить или пролить розовым раствором марганцовки. Далее можно применить гуматные удобрения или перегной.

Теперь можно приступить к, пожалуй, самому важному этапу – обработке семян. Следует придерживаться такой проверенной временем технологии:

  • 30 минут обеззараживания в слабом растворе марганцовки.
  • 8-10 часов томления в теплой воде, каждые 3-4 часа ее следует менять. Также можно добавлять разные стимуляторы роста (с их инструкциями по применению необходимо ознакомиться отдельно) или питательные растворы: чеснок, перекись водорода и другие.
  • Тщательная сушка семян.

Следующий шаг – посадка семян. Их следует расположить на глубине в полтора-два см и накрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Далее необходимо выбрать место для емкости. Крайне предпочтительно размещать используемую емкость в месте, где солнечный свет проходит не с севера, чтобы максимизировать солнечный день для зародышей.

После восхода ростков контейнер следует разместить в месте, где температура воздуха не выше 18 градусов. Если нет балкона, который мог бы это обеспечить, то следует хотя бы использовать фитолампы (свет от обычных ламп малополезен для роста). После месяца такой «закалки» можно возвращать ростки в более теплое место.

В целом при уходе за ростками необходимо придерживаться следующих правил:

  • Необходимо проводить периодическое мульчирование почвы (эта процедура защищает и поддерживает почву).
  • Влажность в районе выращивания должна поддерживаться в районе 70-80%, для этого можно использовать открытые емкости с водой.
  • Поливание ростков необходимо осуществлять деликатно и теплой водой.
  • Обеспечиваемый тепловой день должен составлять не менее 12 часов, его может понадобиться поддерживать фитолампами.

Уход за луком-батуном и сбор зелени

depositphotos.com
depositphotos.com

Независимо от способа выращивания, лук-батун нуждается в уходе. В качестве корма хорошо подходят комплексные минеральные удобрения (необходимо ознакомиться с их правилами применения, они могут различаться от одного варианта к другому). Еще следует применять биогумус, примерно два раза в месяц.

Очень полезная подпитка для такого лука – настой из трав. Он изготавливается замачиванием в трех литрах воды 120 грамм травы (особенно хорошо подходит крапива) в течение трех суток в плотно закрытой емкости.

Как правило, сбор урожая с лука-бутуна можно начинать в июне, при достижении длины листа в 15-20 см. Собирать следует одно-два перышка с каждого куста, в начале осени зелень полностью срезается.

Зимой можно продолжить цикл выращивания лука-батуна. Следует поддерживать температуру в районе 18 градусов тепла и аккуратный подлив. Удобрения и подкормки следует применять не ранее февраля.

Шнитт-лук

depositphotos.com
depositphotos.com

Еще одна известная и почитаемая разновидность лука – шнитт-лук. Он известен своей нежностью и ароматностью, а также высокой скоростью ветвления. Его также можно выращивать в домашних условиях, на подоконнике.

Шнитт-лук известен под разными названиями – резун, резанец, трибулька, скорода. В некоторых странах его называют английским луком или зимним кустовым луком. Он отличается высокой концентрацией фитонцидов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно он полезен при проблемах с иммунитетом, ожирении, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.

В домашних условиях выгонка шнитт-лука осуществляется двумя способами – с помощью семян или вегетативным путем (то есть путем «рассаживания» с грядки).

Шнитт-лук вегетативным способом

depositphotos.com
depositphotos.com

Рассаживание шнитт-лука осуществляется дважды в год – в марте-апреле и в августе-сентябре. Для этого необходимо аккуратно выкопать взрослые кусты (они должны быть не моложе двух лет), разместить их в специальный контейнер, уплотнить грунт в этих контейнерах и отстаивать их на светлом месте. В целом процедура очень похожа на процедуру с луком-батуном – шнитт-лук несколько медленнее образует зелень, но менее чувствителен к качеству почвы.

Шнитт-лук из семян

depositphotos.com
depositphotos.com

Процесс выращивания шнитт-лука во многом похож на другие виды и вполне возможен в домашних условиях. Он отличается очень мелким размером семян, поэтому с ними необходимо работать особенно аккуратно. Для начала стоит согреть семена в теплой воде (в течение 12-24 часов), затем применить один из стимуляторов роста (например, хорошо подходит Эпин) для ускорения прорастания, далее – продержать их в слабом марганцовом растворе. Такую обработку нужно завершить сушкой.

Семена шнитт-лука необходимо разместить в емкости на глубине в полтора сантиметра и с шагом в 2-5 сантиметров. По возможности следует использовать емкости с дренажными отверстиями и поддон – так будет намного легче обеспечивать нужную влажность почвы. Грунт должен быть достаточно плодородным и рыхлым, каких-либо особенных требований к нему нет. Его следует смесить с песком и полить теплой водой. Затем следует закрыть емкость полиэтиленом и разместить в теплом месте.

После появления видимых ростков необходимо снять полиэтиленовую «крышку» и переместить емкость в освещаемую солнцем зону (разумеется, предпочтительно с юга, запада или востока) с температурой не выше 18 градусов тепла.

Далее для успешной выгонки следует выполнять следующие действия:

1. Поддерживать уровень влаги. Почва должна быть умеренно-увлажненной, не сухой и не заболоченной. Вода для полива должна быть теплой или слегка прохладной. Летом необходимо поливать лук часто, в другие времена года – дозировано.

2. Обеспечивать уровень освещения и микроклимат. После вышеописанной «закалки» температура должна составлять 20-23 градуса, не выше, а влажность должна быть не менее 70%. Очень важно обеспечить растению 12-часовой световой день. Когда естественный световой день становится короче, необходимо поддерживать сеянцы фитолампами.

3. Удобрять ростки. Примерно раз в два месяца следует вносить подходящие минеральные удобрения, следуя их инструкциям. А раз в месяц нужно подсыпать новый слой грунта.

4. Так же, как и для многих других видов лука, для шнитт-лука очень полезна настойка из трав. Достаточно замочить в трех-пяти литрах воды и в течение трех суток стакан трав – сныти, крапивы и так далее. Для этого лука ее следует применять раз в месяц.

Через два месяца после появления всходов можно уже подрезать луковые перья и наслаждаться.

Репчатый лук

depositphotos.com
depositphotos.com

Репчатый лук, пожалуй, самая распространенная разновидность. Он имеет богатую историю и является одной из древнейших овощных культур. В Иране, Китае и странах Средиземноморья он применялся за четыре тысячелетия до нашей эры. За это время было выделено множество его разновидностей – арзамасский, белозерский, ростовский, бессоновский и многие другие.

Репчатый лук не менее полезен, чем ранее рассмотренные виды. Он является частью народной медицины со времен Гиппократа – при нем он прописывался больным подагрой, ревматизмом и ожирением. На Руси он с давних пор считался универсальным лекарством. Также он используется как косметическое средство – его сок способствует укреплению корней волос и соответственно улучшению их вида.

Репчатый лук может выращиваться не только «традиционным» путем (то есть в грунте), но и в воде – путем размещения посадочного материала в емкость с водой. У урожая зеленого лука период продуцирования – в районе двух месяцев, по его истечении луковица погибает.

Выращивать репчатый лук из семян достаточно проблематично. Необходимо либо для начала вырастить лук-севок, а потом из него – лук-репку, либо выращивать непосредственно из семян лук-репку подзимним подсевом, ранней весной или рассадой. Также репчатый лук имеет множество сортов, которым нужны разные условия для созревания. Поэтому в домашних условиях обычно используется либо вегетативный способ, либо «водный» способ.

Репчатый лук вегетативным способом

depositphotos.com
depositphotos.com

Для начала необходимо отобрать луковицы примерно одинакового размера, предпочитая экземпляры с небольшими проростками, и вымыть их в теплой воде. Затем следует снять верхний слой покровных чешуек, осмотреть луковки на предмет гниения, вредителей и прочих повреждений, срезать небольшую часть макушки (около 1.5 см), замочить луковицы в светло-розовом растворе марганцовки. После этого луковицы можно размещать в емкости, а саму ее необходимо поместить на 24 часа в темном месте вблизи устройства отопления.

Теперь следует подготавливать емкость для выращивания лука. Для этого подойдет практически любая тара адекватного размера (в частности, она должна быть не ниже 10 см) и прочности. Следует проделать в таре дренажные отверстия для дыхания корней и поддержания режима влажности.

В качестве грунта хорошо подойдет пакетированный грунт с биогумусом или плодородная садовая земля с песком (ее рекомендуется пропарить или облить горячим раствором марганцовки).

Для посадки луковок необходимо разместить дренажный материал на дне емкости, засыпать ее грунтом (оставив 3-4 см до края), увлажнить грунт теплой водой, разместить луковки, не вдавливая их, досыпать грунт так, чтобы луковки «утонули» примерно на треть, полить водой получившуюся грядку и разместить ее на несколько дней в темное теплое место. После появления первых зеленых ростков грядку следует вернуть в светлое место.

Следует придерживаться таких правил ухода:

  • Почву необходимо поливать раз в 3-4 дня, вода не должна попадать на головки.
  • Световой день ростков должен составлять 15-16 часов, он должен обеспечиваться не только естественным освещением, но и фитолампами.
  • В большинстве случаев можно обойтись без подкормок, а срезку необходимо начинать с крайних перьев.

Первый урожай можно собирать примерно через 2-3 недели после появления ростков.

Репчатый лук в воде

depositphotos.com
depositphotos.com

Как уже было сказано выше, выгонку репчатого лука можно проводить и в воде. В качестве емкости для этого метода можно использовать достаточно жесткий стакан, баночку или пластмассовый контейнер. Емкость рекомендуется продезинфицировать перед использованием.

Воду следует использовать отстоянную, для избегания ее порчи можно добавить таблетку активированного угля. Контейнер необходимо наполнять водой так, чтобы луковая головка была в воде примерно наполовину. Если воды будет слишком много или мало, головка сгниет.

В остальном необходимо действовать так же, как и в случае с «грунтовой» выгонкой, за исключением необходимости контролировать уровень воды и регулярно обновлять ее – дважды в день до появления корешков и раз в день после. Также рекомендуется время от времени вынимать луковицы из воды на несколько часов.

Кстати, можно дома устроить целый огород на подоконнике и всю зиму радовать себя и близких свежей зеленью.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор - Алина Гагарина

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц