Найти в Дзене
Что дальше?..

О войне, деноминации, запрете хождения валюты... 2019 - 2022 г.

В последнее время, все чаще и чаще, натыкаюсь на информационные "вбросы", посвященные грядущим неприятностям, которые могут обрушиться на головы россиян. Хотелось бы разобраться самому и ознакомится с мнением, идеями и прогнозами других людей, о том, что нас ожидает.

Мои прогнозы на ближайшие три года:

1. Война - вероятность 20 %.
1. Война - вероятность 20 %.

Несмотря на то, что кольцо врагов вокруг сжимается (так говорят на телевидении, которое я, впрочем не смотрю, да и Вам не советую), в обозримой перспективе, я не вижу реальных врагов, готовых жизнями своих солдат посягнуть на территориальною целостность России. Какие-то отдельные провокации возможны на границе с Украиной, но вся эта шумиха больше напоминает отголоски предвыборной компании и её фон. У нас больших выборов в ближайшие три года не ожидается, так что, таких решительных действий от властей, как война, ожидать не стоит. Нет, будет медленное удушение и сдувание России, закрытие технологического сотрудничества. Мы всему миру нужны как поставщик углеводородов и сырья для их промышленности, ну может ещё, как поставщик зерна. В другом виде, они нас даже не рассматривают. А учитывая глобализацию высоко технологичного производства, мы все дальше и дальше будем отставать от остального мира, оставаясь на уровне банановых республик Африки.

2. Деноминация - вероятность 10%
2. Деноминация - вероятность 10%

Честно говоря, я только "За". Простому россиянину, имеющему наличных денег на руках в размере двух-трёх зарплат, деноминация не страшна. Она ударит в первую очередь по коррупционерам, "бизнесменам" работающим с "чёрным налом". Так что, этот сценарий развития ситуации слабо вероятен. Но вдруг так сложатся звезды и наше правительство захочет ударить по самым "не защищенным" слоям населения. Смешно...

Но если такое случится, то цены только вырастут. Бизнес, как и государство, всегда округляет в большую сторону.

3. Запрет на хождение наличной валюты - вероятность 20 %.
3. Запрет на хождение наличной валюты - вероятность 20 %.

Единственное достижение оставшееся после развала СССР. Отмена свободного хождения валюты не возможна, по тем же причинам, как и деноминация. Сумму покупки могут уменьшить, а отменить совсем, вряд ли.

Так что же, все таки будет нас ожидать в ближайшие годы. Я думаю "гайки" постепенно будут затягиваться. При том, как в сфере бизнеса, так и в сфере личностных свобод. Но все это будет происходить медленно и неотвратимо, как привыкло действовать государство. Если сейчас мы уже начали побаиваться говорить "А", то скоро постараемся забыть и другие буквы алфавита. Отключение от всемирной сети - возможно, уже пошли об этом разговоры. Рефлексы местных чиновников, не допустить разложения и развращения поднадзорного контингента, будут все больше и больше вылазить наружу. В общем, кто родился и вырос в СССР, тот понимает к чему всё идет.

В экономике и бизнесе всё гораздо веселее.

Но об этом, в следующей статье...

Приглашаю к диалогу