Найти тему
Опасная еда

Вред апельсинового сока

Хотя апельсиновый сок связан с некоторыми преимуществами для здоровья, он имеет значительно больше недостатков, которые, в основном, связаны с высоким содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.

Высокое содержание калорий

Фруктовый сок менее насыщает организм, чем цельные фрукты, и быстро пьется, увеличивая риск переедания и набора лишнего веса.

Более того, исследования показывают, что когда вы пьете такие высококалорийные напитки, как апельсиновый сок, вы не обязательно будете меньше есть, а наоборот, можете даже больше калорий, чем без сока.

Крупные обсервационные исследования у взрослых связывают каждую порцию в один стакан (240 мл) 100% фруктового сока с увеличением веса на 0,2–0,3 кг каждый год в течение четырех лет.

Кроме того, когда взрослые и подростки употребляли два стакана (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с питьевой водой. Это может быть отчасти связано с тем, что сахарный сок стимулирует выработку жира в печени.

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков.

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий.

Может поднять уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также увеличить уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3–6 для цельных апельсинов и до 10–15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови.

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили преимущества добавления в сок апельсинового жмыха — богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление жмыха в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие на уровень сахара в крови и повысить чувство сытости.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, и обогащенный жмыхом апельсиновый сок еще нельзя купить в магазинах.

Выводы

Апельсиновый сок не очень полезен и может способствовать избыточному потреблению калорий и набору лишнего веса. Он может также поднять уровень сахара в крови больше, чем целый апельсин и может увеличить риск развития кариеса.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц