Найти тему
MissionBCpossible

Неидеальная Канада

Я тут опять зажала "юбилей". В четверг был год, как мы живем в Канаде.

Честно говоря, вообще непонятно, что прошел целый год. С одной стороны как будто так всегда и было, а с другой стороны, мы вот только-только начали осваиваться с точки зрения быта. Видимо, отпустило-таки кочевничество. Если вдруг надо будет далеко переезжать, это будет больно. В смысле избавляться от всех вещей. Я не привязываюсь к ним, но при этом за осознанное потребление и чтобы лишнего на свалку не генерить. Продавать и отдавать - это время, а оно всегда дороже всего.

В Питере мы вместе со всем нашим спортивным скарбом и велосипедами умещались в однокомнатной квартире и нам даже, вроде как, хватало (ну только вот уборку делать было мучением, пока переставишь все с места на место). А вот сейчас я себе представить не могу, как мы там ютились. Двухэтажного дома нам хватает вот как раз. Может, еще чуть-чуть вещей влезет, но не много.

Это наша квартира в Питере, точнее, спальня-кабинет-склад. На стенах не фотообои - это проекция того, что снаружи, через малюсенькую дырочку проковырянную в заклееном фольгой окне. Камера-обскура размером в комнату
Это наша квартира в Питере, точнее, спальня-кабинет-склад. На стенах не фотообои - это проекция того, что снаружи, через малюсенькую дырочку проковырянную в заклееном фольгой окне. Камера-обскура размером в комнату
Это комната почти во весь ее размер перед тем, как Паша туда въехал
Это комната почти во весь ее размер перед тем, как Паша туда въехал
И вот в это она превратилась)) Это, правда, предпереездный бардак дополнительный. По полу и всем поверхностям разложены всякие раритетные фотографии и рукописи, которые я впопыхах сканировала в дополнение к сборам.
И вот в это она превратилась)) Это, правда, предпереездный бардак дополнительный. По полу и всем поверхностям разложены всякие раритетные фотографии и рукописи, которые я впопыхах сканировала в дополнение к сборам.

Сейчас особенно интересно это все вспоминать. Не, наша квартира мне нравилась, да и Питер я люблю. И да, скучаю. Но отвечая на вопрос "обратно хочешь?", пока что твердо скажу, нет, точно нет. Почему, сейчас попробую рассказать. Составила эдакий хит-парад того, что мне нравится и не нравится на текущий момент.

Сразу же дисклеймер: я ни в коем случае не претендую на объективность. Это все сугубо мое восприятие, причем получается, что переехали мы из большого города (в Санкт-Петербурге население 5,5 млн. человек, в два с лишним раза больше Greater Vancouver area, где 2,5 млн.) в почти деревню (в Mission живут 40 тыс. человек). Так что получается, это не только разные страны, но еще и разный формат жизни. И да, очень много из того, что я говорю, будет совершенно противоположным в Ванкувере, который в 70 км от нас. Посему, все сказанное ниже - это преимущества и недостатки для конкретной меня с моими тараканами в голове, живущей в конкретном городе Mission.

Чтобы это не воспринималось как "все быстро переезжайте в Канаду", начну с минусов. Ну хотя как минусов, скорее, весь мой пост (точнее, серия постов) будет про то, что у медали всегда есть две стороны. И почти каждый пункт (и плюсы тоже) можно продолжить "но зато....." В общем, это будет видно как раз в сочетании нравится и не нравится.

Что мне НЕ нравится в небольшом городе провинции Британская Колумбия, Канада

1. Нет возможности ходить пешком

Да и на велосипеде не особенно наездишься.
С одной стороны расстояния вроде бы не такие и большие. До работы, например, нам 6,5 км в одну сторону. Но местами тротуаров нет, есть либо обочина, либо и ее нет. Особенно стремный кусок дороги конкретно на работу - крутой извилистый подъем с отсутствующей обочиной. Так как темнеет сейчас уже чуть ли не в 3, на велосипеде очень некомфортно. Ползешь еле-еле, даже с фонариками велосипедиста видно в последний момент. Чтобы машине тебя объехать, ей надо перестраиваться на встречку, а там видимость никакая. В общем, тебе страшно, они бесятся. Еще при этом надо как-то ехать, не виляя вверх, и не умирать.

Ну и, возвращаясь к тому, что расстояние вроде бы не такие большие. Но в итоге, если например, до работы я теоретически могу дойти пешком, то если мне нужно куда-то еще (в магазин/к врачу/летом на озеро), тут уже без машины никак, так как до магазина еще 4 км (и не по пути домой, а потом по холмам с сумкой еды...), до других мест еще больше. В итоге получается, что если ты не едешь на машине, то ты знаешь, что это исключительно маршрут дом-работа-дом, никакой гибкости.

Общественный транспорт как бы есть, но пока например от работы дойдешь до остановки, уже смысла ждать автобус просто нет, там уже и до дома можно дойти, тем более, что ходят они не чаще, чем раз в пол часа. Чаще всего раз в час.

Про то, чтобы доехать не на машине до Ванкувера, я вообще не говорю. По будням есть поезд West Coast Express. Но утром он идет только в Ванкувер, самый поздний в 7:25 (утра! если кто не понял). Вечером - только в сторону Мишн. Последний в 18:25. Утром в Мишн или вечером в Ванкувер выбраться вообще невозможно. В выходные тоже без вариантов.

В результате, с одной машиной на семью еще урезалась свобода и независимость, какие бы мы ни были похожими, мы-таки разные. Конечно, договариваемся, но это все компромиссы.

Вот был подарок от Translink, рождественский поезд в Ванкувер в две субботы. В 10 утра туда, в 4 - обратно. Не разгуляешься тут
Вот был подарок от Translink, рождественский поезд в Ванкувер в две субботы. В 10 утра туда, в 4 - обратно. Не разгуляешься тут

Из всего этого вывода два: 1) без спорта тут никак, вес набираешь просто моментально (особенно на фоне отмены нагрузки, до этого-то у меня было минимум 8 км ходьбы в день, а то и 32 км на веле). А спорт пока не получается встроить в жизнь. Раньше дорога на работу давала необходимую порцию движения, теперь надо что-то другое придумывать. Пока что не получилось, частично по причине номер 2, частично из-за всяких забот, которых, как оказалось, до фига. 2) Без машины тем более не выжить (а еще бы лучше две машины). Ну и получаются соответствующие расходы на нее. По сути, меньшая стоимость аренды жилья по сравнению с Ванкувером, компенсируется расходами на машину. Это я к тому, что более дешевое жилье не значит, что это однозначно хорошо для бюджета.

Зато нет пробок, и машина дает определенную свободу: ту же еду покупать не в одном магазине, а что-то тут, что-то там. Ну и ушла рутина каждые 2-3 дня ходить в магазин. Закупаемся сразу на неделю. Про всякие вылазки на природу даже не говорю.

2. Нет нормального общепита

Я по пальцам могу перечислить то, где можно есть, и 90% из этого списка будет фастфуд, остальные 10% - долго и дорого. То есть либо ты ешь пиццу-бургеры-сэндвичи-суши-индийское что-то (других вариантов нет), либо тратишь на обед полтора часа и от 18 долларов на человека, не считая бензин. И это без учета чаевых (это отдельная тема).

Пожалуй, квинтэссенция американской кухни
Пожалуй, квинтэссенция американской кухни

Да и даже более-менее приличные рестораны - это не Европа и не Петербург (кстати, отсюда особенно ценишь некоторые вещи, к которым раньше относился как к самому собой разумеющемуся). В Mission я пока что знаю 1,5 годных ресторана. В одном в принципе хорошо, плохо лишь только то, что он работает до 8 (The Blackberry Kitchen), он прямо почти на европейском уровне, ну разве что винная карта слабенькая, но мы не пьем, так что все равно. Во втором можно найти несколько съедобных блюд (сетевой Brown's Social House). Но вот показательный пример. Прошу эспрессо - мне говорят:
- А мы не умеем, можем вам кофе сделать.
- Ооок, а зеленый чай есть у вас?
- Да, конечно!
Приносят чашку с пакетиком какой-то дряни с "тропическим вкусом".

Вроде как фигня. Я тоже, когда мы только приехали, скептически относилась к возмущению жены коллеги, которая с ужасом рассказывала, какой у нее был шок, когда ей принесли пивную кружку кофе, когда она просила маленький американо. Я тогда думала, ну чего она выпендривается-то? Ну кофе и кофе. А нет, все-таки разница есть.

Ну и в целом, по моим наблюдениям, все эти потомки "британской цивилизации" катастрофически не умеют готовить, ну на мой вкус. Котлеты с булкой и кетчупом-майонезом и картошка с подливкой... Какое-то отсутствие воображения и здорового сочетания компонентов.

Вот классика североамериканских стейкхаузов (в данном случае The Keg в Абботсфорде):  стейк и лобстер
Вот классика североамериканских стейкхаузов (в данном случае The Keg в Абботсфорде): стейк и лобстер

Ну слушайте, я не знаю, как кому, на мой взгляд стейк и лобстер - совершенно не сочетаемые вкусы. Кроме того, стейк был более, чем посредственным. На этой тарелке на фото выше, как ни странно, самым вкусным оказалось вот то невнятно выглядящее пюре с чесноком. Красное - это не бекон, а картофельные шкурки.

У меня даже есть теория (шутка, если что), что Канаде иммигранты нужны для того, чтобы хорошо готовили. Но в нашем городе всякой "экзотики" мало. Только суши и индийская кухня (последнюю я не очень). Суши тут почти всегда беспроигрышный вариант, в любой сушечной будет однозначно вкуснее, чем в Питере, качество продуктов совсем другое. Но суши не будешь есть каждый день.

Да, надо отметить, что качество продуктов просто-таки на голову выше, чем в Питере, а в ресторанах умудряются это все ну настолько посредственно готовить (как они это делают, для меня до сих пор удивительно).

Поэтому приходится готовить самим, это при том, что в Петербурге мы практически не тратили время на готовку. Недалеко от работы была кафэха с нормальными ценами и едой, в пересчет на наше время получалось дешевле, чем самим этим заниматься.

В результате тут меня первое время это просто-таки дико бесило. Сейчас как-то более-менее втянулись, ну и всякие приспособы появились, которые помогли процесс оптимизировать. Так что, жить можно. Ну и так дешевле, конечно.

Наконец, если попытаться сравнить это с российскими реалиями, в каком-нибудь Рощино и того не найти. Тут вон хотя бы пиццу привезут поздно вечером, если совсем лень. Skip the Dishes и не только пиццу.

3. Европа и "культура" далеко. Европа совсем далеко. И домой лететь дорого и долго

Что я поняла про себя за этот год: я наполовину североамериканка, на другую половину европейка. Если российские нормы и ценности для меня по большей части чужды (как ни странно, но вот так, и не знаю, как я такая выросла), тут я чувствую гораздо больше в своей тарелке. Но не до конца. Другая часть меня все-таки горожанин и европеец.

Мне все-таки не хватает Европы: в архитектуре, культуре, эстетике и той же кухне. В Петербурге этого было гораздо больше. Тут природа, да, её я тоже люблю, но не только природу, мне надо и то, и другое. Город частично восполняю Ванкувером. Но в последнее время командировок как-то нет, а Пашу фиг вытащишь "в цивилизацию", ну а с вышеобозначенным отсутствующим общественным транспортом и одной машиной не разгуляешься сам по себе.

Это вот наш 'downtown'
Это вот наш 'downtown'

При этом, когда тут вокруг столько всего интересного, и кто еще знает, куда нас дальше занесет, надо смотреть то, что легко доступно отсюда. Раньше ведь мы даже не думали про Латинскую Америку и тем более Канаду. Так что про Европу просто повздыхаю и постараюсь съездить в Викторию (говорят, там немного похоже на Лондон) и в Монреаль (он вроде как совсем европейский).

Ну и если хочется в театр-на выставку-музей, это все в Ванкувер. Я пока год выдыхала после передоза большого города, мне особо и не хотелось. Говорят, что даже и в Ванкувере в части того же изобразительного искусства не так все радужно. Пока не проверяла. Но в любом случае, сходить в театр - это не просто прыгнуть в метро, а обратно доехать на убере. Убера в Ванкувере нет... Так что это так или иначе поездка на полдня.

А вот к родным-друзьям-то ездить хочется. Это стремится к 4-5 тысячам долларов на двоих, нам же и в Питер надо, и в Челябинск. В Челябинск так или иначе надо лететь либо через Москву, либо через Питер, так что логичнее совмещать.

Так мало того, что дорого, джетлаг съедает часть качественного времени. Часто не полетаешь. Мы вот до сих пор не можем решить, когда лучше всего лететь, двух недель вряд ли хватит. Только 4 дня уйдет на всякие перелеты.

Ну тут уж ничего не поделаешь, мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус...

4. Темнеет рано даже летом. Белых ночей, понятное дело, нет. Очень много, что рано закрывается

С моими совиными привычками тут тяжко. В выходные магазины работают по большей части до 6 вечера. Но при этом-таки еду можно купить до 10-11, всякие Superstore, Shoppers, Walmart и London Drugs работают долго.

Многие музеи в долине работают только летом и часов до четырех. Осенью-зимой ворота в некоторые парки (да, тут бывают ворота на въезд в какой-нибудь рекреационный объект) закрываются в 6 вечера. Если не успеть, надо вызывать открывальщиков за отдельные деньги. Есть места, которые на зимний сезон закрываются и вовсе. Например, озеро Линдеман и Чилливак. Видимо, считается, что проходимость не настолько большая, чтобы платить зарплату тем, кто будет следить за воротами. Ну или не хотят нести ответственность за людей в холодное время года.

Особенно тут темно из-за гор. Если, например, на гору лезть с восточной стороны (а заход на большинство окрестных гор почему-то именно с востока), то закат на склоне наступает еще раньше.

В общем-то, тоже не умереть-не встать, но пока перестроиться не получилось.

Вот и смотрим закаты с гор
Вот и смотрим закаты с гор
И ходим по лесу с фонариком, оглядываемся назад (а вдруг пума крадется?)
И ходим по лесу с фонариком, оглядываемся назад (а вдруг пума крадется?)

5. Природы много, но вместе с природой и звери

К вопросу о пумах и медведях. Вместе с красивой природой полагаются и эти риски. Так что тут надо выбирать: либо бояться, и в лес не ходить, либо бояться, и ходить))

На самом деле, сейчас уже к этому проще относимся, как минимум я. Но если на Карельском перешейке мы спокойно по ночам себе грибы с фонариком собирали, даже мысли задней не было, тут напрягаешься больше. Вот например в этот понедельник пума напала на двухлетнего ребенка около нашего самого любимого водопада.

Пока мы не видели в лесу ни медведей (медведя видели единственный раз из машины, когда он дорогу переходил), ни пум, надеюсь, что так оно и продолжится.

Видите, зовет меня Север
Видите, зовет меня Север

6. Монополии: мобильные и интернет-провайдеры, авто-страхование

Монополии - одна из причин космических цен на связь и интернет, а также периодически никакого сервиса. Конкуренции мало, стимула развивать услуги особо нет.

Это, конечно, не единственная причина высокой стоимости связи. Рельеф тут все же играет, пожалуй, бОльшую роль.

Плюс в целом невысокий спрос и низкие требования населения (тут у большинства почта типа @shaw.ca или @telus.com). Пример: Паша захотел статический айпишник, чтобы его получить, ему надо зарегистрировать свой бизнес, ибо для физиков у провайдеров просто нет такой услуги...

Мы сейчас за двоих платим 150 долларов в месяц. Это сколько-то много минут голоса (причем, нам столько не надо, но это минимальное возможное), безлимитные смски (которые тоже не нужны) и 6 Гб данных на двоих. В общем, нам все это не надо, если связь есть, то как правило мы находимся в зоне действия wifi, а если куда-то едем, то очень быстро интернет просто пропадает, поэтому смысла в нем особого нет. В общем, мы будем переходить на другого оператора и уменьшать количество даты. Раза в полтора, наверное, можно будет расходы уменьшить, но все равно жирновато.

А это еще и про рекламу и дизайн  (п.8)
А это еще и про рекламу и дизайн (п.8)

Про автострахование это вообще боль. Мы за месяц платим ICBC 320 долларов. При этом, пути оптимизации расходов этой неэффективной crown corporation видны любому здравомыслящему человеку: офисов продаж только в Mission 7 штук, в каждом магазине. Про их затраты на юристов я вообще молчу.

Нам с царского плеча дали скидку 5% за образцово-показательное вождение в этом году, а цены повысили на 6%. Как-то так.

Но зато, когда у нас камень расфигачил лобовое стекло, все очень просто починили, мы ничего не делали, только дали данные страховки.

7. Стремление уйти от конфликта и лицемерие

(не знаю, как это назвать одним словом, лицемерие не совсем правильное слово, но, пожалуй, ближе всех)

И нет, это не про неискренние улыбки, что часто отмечают как отрицательный момент, противопоставляя искренность и глубину русской души. По мне так это как раз-таки очень правильно и просто правило хорошего тона, я сама все время улыбаюсь людям.

Но вот то, что некоторые канадцы напрочь отказываются напрямую сказать, что им что-то не нравится, это жутко мешает. Не преувеличиваю, реально есть такая проблема. Это как я сталкивалась с некоторыми коллегами из Юго-Восточной Азии: объясняешь человеку что-то, спрашиваешь, понятно? Человек кивает, улыбается, но на самом деле ни черта не понял, но никогда не признается. Поймешь уже только, когда накосячит.

Тут похожая тема. Если человек не согласен/ему не нравится, что ты делаешь, вот очень редко ты дождешься прямой реакции. Скорее всего это будет либо что-то косвенное, либо ты вообще не поймешь.

Такая была у меня сценка в нашем саду. Борюсь с вьюнком, он, зараза, душит все, что встречает на своем пути. Стала выдирать у совместного забора с боковыми соседями. Из дырки в заборе через какое-то время высовывается сосед. Привет-привет, как дела, дальше рассказывает мне, как они в прошлые годы отчаянно боролись с этим вьюнком: и гербициды использовали, и специальную компанию вызывали, но все не работает. И самый надежный способ - просто его драть. И так прямо настойчиво повторил, что, мол, так их, надо их полоть. А у них все в этом вьюнке напрочь заросло. Ну и видно, что они за садом ни разу в жизни не смотрят (как и в целом за домом), там семейство с то ли 3, то ли 4 (все никак не могу их вместе увидеть) детями. Эдакие стереотипные Симпсоны (мы получились Фландерсами, только без библии))) У меня все это не складывается, чувствую, ну что-то не то, какой-то странный у нас разговор получается. Уже распрощались, пожелали друг другу хорошего дня, ну все как положено. Потом поднимаю голову - вижу на заборе стеклянную пепельницу.

Видимо, я, когда отделяла этого ползучего гада от забора, немного качала забор (а он, честно говоря, там на соплях держится). Наверное, соседу это не понравилось и он беспокоился за целостность забора. Но вместо того, чтобы мне просто об этом сказать, вот такие вот извороты.

И это не единственный пример, просто самый вопиющий. По работе тоже сталкиваюсь.

8. Дизайн вырви глаз и культура потребительства

Тут, правда, плохо с дизайном. Ну в общем и целом. Встречается бальзам на душу, но очень редко. Чаще всего это что-то с использованием символики коренных народов. Общий уровень дизайна (и цифра, и полиграфия) в Mission - это как сухим маркером по бумаге (брррр). И странный маркетинг, все эти купоны на то, что не нужно с купоном или без. Как будто вот с них списали Make my logo bigger.

Классический почтовый спам. Тут просто все "прекрасно", и собака есть, и куча шрифтов, в общем, классика жанра...
Классический почтовый спам. Тут просто все "прекрасно", и собака есть, и куча шрифтов, в общем, классика жанра...

А потребление - это отдельная тема. Тут оно достигает совершенно невероятных размеров. И в общем-то все праздники превратились не в традицию, а в потребление. Вот вроде тут есть переработка мусора, но СКОЛЬКО этого мусора производят канадцы - это кошмар. Взять одно рождество, все эти китайские дешевые гирлянды долго не служат, при этом в каждом доме их просто десятки метров (если не километры).

Классика жанра
Классика жанра
А вот эти надувные штуки еще и электричества много жрут, кроме того, уверена, что срок службы у них еще меньше, чем у гирлянд. И это еще не самый плохой пример. Самые вопиющие сдуло штормом, не успела запечатлеть.
А вот эти надувные штуки еще и электричества много жрут, кроме того, уверена, что срок службы у них еще меньше, чем у гирлянд. И это еще не самый плохой пример. Самые вопиющие сдуло штормом, не успела запечатлеть.

9. Дома в трусах не походишь

Не, ну а что, важный же момент :) Личного пространства вроде как больше, мы живем в отдельно стоящем доме, в котором кроме нас никого нет. Но при этом это малоэтажное строительство, большие окна, которые же не будешь все время зашторивать - мы любим воздух и виды. А с одной стороны улица, по которой люди и ходят (хотя и мало), и ездят, да и соседям через дорогу в принципе наверное видно, хотя мы их не видим, у них как раз жалюзи закрыты. А с другой стороны соседи совсем близко.

Ну и как-то не скажешь же, что это их проблема, что они в наши окна смотрят.

В Питере мы жили на 14 этаже, этой проблемы не было, хотя и жил в доме напротив (тот дом далеко через дорогу) дед, который любил в трусах выходить на балкон смотреть в бинокль. Но он же не все время там тусил. И тот дом ниже, поэтому "риски" только если совсем к окнам подходить. К тому же большой город более обезличен все же.

И вот такие иногда в окна заглядывают.
И вот такие иногда в окна заглядывают.

В общем-то, получается, что-то не нравится по большей частью из-за того, что нет соответствующей привычки. И надо менять образ жизни, чтобы приспособиться. Так-то мы много к чему уже приспособились, просто не все сразу.

To be continued. В следующей серии про "плюсы".

Канада
4865 интересуются