Найти в Дзене
Словодел

Догнать VSS Unity: эксперт прикинул перспективы суборбитальных ракетопланов в России

Вчера суборбитальный космический лайнер VSS Unity достиг максимальной высоты 82,7 километра во время испытательного полета на ракетном двигателе над пустыней Мохаве в Калифорнии. Когда всё будет отлажено, VSS Unity будет совершать короткие поездки с пассажирами в суборбитальное пространство за 250 000 долларов за билет.

Редактор Издательского дома и журнала «Новости космонавтики» Игорь Борисович Афанасьев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о том, для чего ещё, кроме развлекательных полётов, нужен такой самолёт:

«Теоретически на нём можно проводить какие-то эксперименты в кратковременной невесомости. Если взлетать на 80 километров, то это меньше пяти минут. А если брать 120-150 километров, как они обещали, то это будет не больше пятнадцати минут. Это, именно, какие-то кратковременные эксперименты, может быть, связанные с медициной или ещё чем-то.

Источник фото:  twitter.com - Blue Origin
Источник фото: twitter.com - Blue Origin

Тем не менее, у их конкурентов — фирмы Blue Origin — НАСА закупает места в суборбитальных самолётах. Думаю, что здесь будет то же самое. И те, и другие должны начать регулярно летать и показывать результаты. Тогда уже можно будет думать о каких-нибудь экспериментах. Но в целом как-то это всё выглядит несолидно.

Ещё, опять теоретически, можно считать, что этот самолёт прокладывает дорогу для суборбитальных перевозок, как говорится, из точки в точку. Но это всё сомнительно выглядит, поскольку VSS Unity создан под конкретную задачу – возить туристов».

Также Игорь Борисович ответил на вопрос о том, нужно ли России включаться в состязание на этом рынке.

«В России есть компания «КосмоКурс», которая разрабатывает аппарат для суборбитальных полётов. Они считают, что есть люди, готовые заплатить такие большие деньги. Чтобы окупить эту затею, американцы, например, продают билеты заранее. Понятно, что такие полёты должны совершаться очень часто, чтобы вся затея стала рентабельной», - рассказал эксперт.