Найти тему
Московские истории

1920-е: как научить пролетариат чистить зубы и не пользоваться косметикой

Завивка, воланы, косметика и прочие украшательства, любимые буржуазией, остались в старой жизни. Большевики ратовали за простоту, аскетичность и считали, что «чистота – лучшая красота».

За чистоту в Москве 1920-х годов надо было еще побороться. В связи с обрушившейся свободой дворники перестали убирать улицы и зажигать фонари. Над городом витал запах канализации, нафталина, которым щедро пересыпали сундуки, и немытых тел. Население особыми навыками по части гигиены не отличалось. Чтоб не возникло эпидемий, людей нужно было срочно учить элементарным навыкам — мыть руки перед едой, хотя бы раз в неделю мыться, чистить зубы. Вопрос решался на самом высшем уровне.

Санитарное просвещение велось в контексте борьбы за новый быт. К проблеме подключились поэты и художники «Окон РОСТА». Агитационные плакаты развешивали в столовых, общежитиях, рабочих клубах. Не остался в стороне и Маяковский: «Воды -
не бойся, ежедневно мойся», «Зубы чисть дважды, каждое утро и вечер каждый». Вопросам гигиены посвящались выставки и лекции.

-2

Призывы ходить в баню занимали в агитации отнюдь не первое место — помывочных не хватало. Встречались даже советы «Как быть чистым без бани». Так, в 1923 году журнал «Гигиена и здоровье рабочей семьи» за 1923 год предлагал использовать для этого как можно более частую смену белья: выход тоже сомнительный, так как мало у кого из пролетариата были этого самого белья большие запасы. Санитарное просвещение стало особенно актуальным, когда в конце 1920-х годов в город хлынул поток деревенских жителей.

Большое внимание уделялось чистке зубов, этим навыком владели в 20-е годы менее пятой части рабочих. «Красная газета» в 1927 году вовсю пропагандировала зубную пасту: «По всей стране вопит молодежь, зубную пасту «Адон» даешь!». На заводах и фабриках проводились «показательные парады зубных щеток». В посвященных теме гигиены брошюрах намекалось, что источником распространения всякой заразы может стать церковь с ее «чудотворными иконами», обрядами причащения и крещения. Тем не менее, выяснилось, что в 1929 году по вечерам не умываются половина молодых людей и треть девушек.

-3

И все-таки находились те, кто хотел красоты «искусственной»: например, тратил время, которое можно было провести с пользой, на паровую или электрическую завивку — перманент. Последняя процедура нередко приводила к ожогам или сожженным волосам, но чем не пожертвуешь ради красоты? Модников и модниц нещадно бичевали журналы «Крокодил» и «Красный ворон». Маяковский в пьесе «Клоп» издевался над Скрипкиным, у которого немытые баки «как у собаки».

-4

Журнал «Работница» в 1924 году рассказывал, что фабричные работницы на комсомольском собрании постановили: «Не пудриться и не мазаться. Лицо портится и нехорошо. Как будто обман какой». В 1927 году это же издание сообщало: «При повышении культурного уровня женщины вся эта косметика сама по себе ликвидируется». Тем не менее, в 1922 году начал работать мыльно-парфюмерный завод «Новая заря» (бывшая знаменитая фабрика Брокара), и город, кроме прочего, наполнился запахом духов «Красная Москва» (этому будет посвящена отдельная история).

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц