Найти тему

Героический наставник

На этой неделе в Самарской области прошли мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества. В понедельник губернатор Дмитрий Азаров встретился с Героями России, Героями Советского Союза и Социалистического Труда, кавалерами ордена Трудовой Славы. Одна из тех, кто пообщался с главой региона - Герой Социалистического Труда Нина Федорова. Осенью она отметила 85-летие.


Военное детство
«Родилась я в Чапаевске, но затем наша семья переехала на Северный Кавказ. Жили в нескольких местах, но в конце концов осели в станице Черниговской, недалеко от Туапсе. Папа Михаил Александрович Шапошников работал агрономом, мама Валентина Степановна вела домашнее хозяйство. Там и застала нас война», - рассказывает Нина Михайловна.

Осенью 1941 года Нина пошла в школу, но учебные занятия часто прерывались, так как дети помогали взрослым на различных сельскохозяйственных работах. А еще для учеников были организованы уроки военной подготовки, но ребята находили время и для развлечений, например, поставили самодеятельный спектакль.

В 1942 году немцы начали наступление на Кавказ, линия фронта приближалась к Черниговской. Михаил Александрович получил задание остаться для подпольной работы во вражеском тылу. А Нина с мамой должны были эвакуироваться, но не успели и полгода прожили на оккупированной территории. «За свою деятельность против фашистов папа получил благодарность командующего армией генерала Андрея Гречко», - говорит Герой Социалистического Труда.

Но через некоторое время отец Нины по ложному доносу был арестован и осужден, а вскоре в лагере оказалась и мама. Нина увиделась с родителями лишь спустя несколько лет, а окончательно их реабилитировали только после XX съезда КПСС.

Девочку забрали к себе куйбышевские родственники. Именно в Куйбышеве Нина окончила семь классов в женской школе №42 и поступила в нефтетехнологический техникум. По словам Федоровой, ей - дочери репрессированных родителей - был закрыт путь во многие учебные заведения. «А в этот техникум, который располагался в поселке 116-й километр, меня взяли, хотя, откровенно говоря, по химии у меня была неважная подготовка. Но я «подтянулась» и скоро освоила предмет, - говорит Нина Михайловна. - Чтобы добраться на учебу, каждый день приходилось ездить на поезде - другой транспорт не ходил».

Заводская проходная
Защитив в 1953 году диплом, Нина Михайловна по путевке министерства приехала в Новокуйбышевск на нефтеперерабатывающий завод, где ей поручили освоить газовую установку. Через некоторое время назначили старшим оператором. Она быстро вошла в курс дела и самостоятельно решала многие вопросы.

На заводе молодой специалист занялась общественной работой и скоро стала секретарем комсомольской организации одного из подразделений. А в 1959 году ее приняли в партию.

За долгие годы она была членом Куйбышевского обкома КПСС, депутатом городского совета народных депутатов и делегатом XXIV съезда Компартии Советского Союза.

Нина Федорова вместе с коллегами вышла с инициативой «План девятой пятилетки за четыре с половиной года». Их поддержали сотрудники 60 установок и 240 бригад завода. В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий плана пятилетки и внедрение передовых методов труда ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Многие годы она помогала молодежи. Например, в 1974 году ее избрали председателем отраслевого комитета наставников. Именно при активном участии Нины Михайловны стала активно развиваться шефская работа в школах Новокуйбышевска, проходили торжественные посвящения в рабочий класс и проводы в армию. А тем, кто вернулся на завод из Вооруженных сил, стали выплачивать подъемные в размере 300 рублей - в 70-80-е годы это были большие деньги. В Народном университете открылся факультет наставничества, где обучали психологии, педагогике и экономике. Нина Федорова стала его общественным деканом.

Книги, уроки, путешествия
Почти 40 лет Федорова трудилась непосредственно на производстве и была единственной женщиной, которая работала на взрывоопасных установках. А с начала 90-х Нина Михайловна работала в Дворце культуры. Занималась музеем истории завода. В это время она стала активно сотрудничать с газетами. Федорова написала книгу, посвященную ветеранам Великой Отечественной войны - «Опаленные войной», и книгу о репрессированных новокуйбышевцах - «По праву памяти». По ее словам, любовь к творчеству ей передалась по наследству от дяди - Николая Шапошникова. По профессии он был журналистом и работал заместителем председателя Куйбышевского областного радиокомитета, а также редактором киножурнала «Поволжье».

В настоящее время Нина Михайловна принимает активное участие в ветеранском движении и ведет Уроки мужества в школах, колледжах и техникумах.

Долгие годы она прожила в браке с ныне покойным Иваном Акимовичем Федоровым. Вместе они воспитали сына Игоря, который окончил политехнический институт и трудится в нефтяной промышленности.

Нина Федорова любит путешествовать. Она побывала во многих городах Советского Союза. «Одна из запоминающихся поездок была на Кавказ в 1958 году. Мы ушли в горы на пять дней и прошли в связке 57 километров. Даже поднялись на трехтысячник! Бывала и в крымских пещерах, и по Днепру путешествовала, видела знаменитую ДнепроГЭС, - рассказала она. - Вообще, мне всегда было интересно посещать промышленные предприятия. Запомнилась, в частности, «Запорожсталь». В ее цехах я впервые увидела, как варят чугун и сталь. Потрясающее зрелище!»

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий плана пятилетки и внедрение передовых методов труда Нине Федоровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот»