Сегодня мы с вами вольны выбирать варианты работы. Хочешь - ищи работу в офисе, хочешь - выполняй свои обязанности на дому или вообще из кафе, а можешь трудиться разово - заработал деньжат и забил на какое-то время на работу.
Многие выбирают работу в офисе. Десятилетиями наши родители и бабушки с дедушками ходили на работу, вставали рано, наскоро завтракали и бежали на остановку. А там у кого как - заводы, конторы, всякие МУП. Они боялись опоздать на 10 минут и уходили домой четко по графику. Знаете, до сих пор люди ходят в офисы, переживают за опоздания и четко соблюдают обеденный перерыв.
Симпатичная девушка Света из отдела сбыта скептически относится к другому варианту работы. Дома? Да я не смогу, я себя не заставлю вовремя сделать, да даже проснуться. Нет, весь день в пижаме и в тапках? Это не комфорт для меня. Я встаю в 6 утра, мою голову и сушусь феном. Я наряжаюсь на работу. У меня, знаете, какое гардероб офисной одежды! А своего руководителя я считаю молодцом… Он дает задания и уже, бац, пора домой. А коллектив замечательный… Я вообще жениха на работе нашла… Знаете, ее понять можно.
С другим вариантом я столкнулась пару лет назад. Один наш сотрудник перешел работать удаленно.
Алевтина Петровна, наш хороший бухгалтер по материалам и основным средствам, зимой неудачно упала и сломала ногу. Перелом отправил ее на больничный аж на 2 месяца. А возраст около 50-и лет заставил еще больше времени восстанавливаться. Уже и не помню кто предложил Петровне трудиться на дому, но вышло все замечательно. Так что на дому она у нас и до сих пор. Женщина получает ту же зарплату, общается со всеми по скайпу и в курсе всех новостей по предприятию. К качеству работы претензий как не было к ней, так и нет. У нас освободилось дополнительное место в кабинете и мы все перестали морщить нос по поводу так любимого нашим бухгалтером “Анакома”. А сама Алевтина Петровна не видит секретаря, который каждый день раздражал ее не офисной одеждой. Мало того, Петровна еще и подработку нашла - делает калькуляцию блюд для соседней забегаловки. Раньше такой дополнительный доход был из-за графика невозможен.
Следующий вариант тоже случился на моей работе несколько лет назад.
Повар Илья был принят на службу несмотря на странную трудовую книжку. Веселый непьющий парень везде работал не более 3 месяцев. Благодаря личному обаянию умудрился обойти других серьезных претендентов. Хватило его на те же 3 месяца. Он исправно поначалу приходил вовремя, вкусно готовил, подружился с другими поварами. Но потом загрустил. Тяжело оказалось вставать в будни, тяжело придерживаться однообразного меню, а душа требовала новых блюд, надоели одни и те же лица каждый день. Илью мы уговаривали, порвали заявление на увольнение. И все же парень ушел. Он правда не пошел искать новое место по трудовой книжке. Он разово подрабатывает. Город у нас курортный, Илюша повар хороший и его постоянно куда-то приглашают. То в блинную, то в пиццерию, то шашлыки жарить на улице. Сейчас Илья доволен. Он сам строит себе рабочий график, сам выбирает начальника, сам рассчитывает свой бюджет на месяц. Интересно, что теперь он не только готовит, но и подрабатывает таксистом в “Яндекс. Такси”. И признается, что будет и дальше так зарабатывать на жизнь.
Я вам сегодня рассказала про удаленную работу, про фриланс и непостоянные заработки, ну и всем привычную работу в офисе.
Подписывайтесь на меня, пишу ведь для читателей.