Одна моя знакомая посетовала, что к сладкому равнодушна, но чипсы и пицца - это ее любовь, которую хочется есть бесконечно. Естественно, при неограниченном их употреблении вес начинает расти. В чем же основная опасность классических картофельных или кукурузных чипсов?
Во-первых, сопутствующее событие. Мы очень редко едим чипсы просто так, как еду. Чаще всего, чипсы сопровождает бутылочка-две-три пива при посиделках с друзьями, или полуторачасовой просмотр фильма. При таком раскладе мы вообще не думаем, сколько снеков отправляется к нам в рот, употребление чипов проходит мимо нашего сознания - на автомате.
Во-вторых, сопутствующие калорийные напитки и другие снеки (этот пункт вытекает из предыдущего). Мы сидим в кино, едим начос с жирным сырным соусом, пока не закончится вся упаковка, запиваем колой или пивом - и в нас влетает безумное количество калорий.
В-третьих - состав. Во всех магазинных чипсах есть усилители вкуса. Наиболее известный из них - глутамат натрия. Усилитель вкуса работает так, что ощущения от вкусовых качеств продукта становятся намного ярче, центры удовольствия в нашем мозгу раздражаются, и рука сама тянется за следующей чипсинкой, хочется еще и еще ровно до тех пор, пока они не закончатся.
Что же делать? Варианты: не покупать чипсы вообще, либо если покупать, то маленькую пачку. Однако если вы хотите найти для себя идеальную замену чипсам, проведем сравнение альтернативных вариантов, возможно, найдется хрустящий снек именно для вас. Сразу предупреждаю, что прикладываю картинки только с составом и калорийностью продуктов, без лицевой стороны
1. Чтобы было, с чем сравнивать, возьмем классический вариант чипсов - Pringles. Калорийность начос с соусом может вызвать инфаркт, а калорийность ближайших конкурентов - "Лейс" практически идентичная. Итак, лично у меня уже прочтение состава на этикетке отбивает желание полакомиться этими чипсами. Калорийность тоже относительно высокая, 503 ккал на 100 грамм. В большой упаковке 165 грамм, и если вы съедите ее за один раз, то накинете себе в рацион аж 830 ккал!
Выход - искать альтернативу с меньшей калорийностью, но с хорошим насыщенным вкусом, и чтобы пачка была не слишком объемная.
2. Корнерсы от Dr. Korner(в нашем случае с чили и паприкой). В упаковке 50 грамм, а это значит, что если опустошить ее до дна, то вы перекусите 180 ккал, что в принципе, не критично. Вкус паприки и чили достаточно выражен, однако именно из-за отсутствия глутамата натрия по рецепторам бьет не сильно. Состав неплохой, однако не все любят вкус кукурузно-рисовых хлебцев (муж называет силосом, а мне нравится).
3. Чипсы из фруктов и овощей. В массовой продаже встречала только чипсы из яблок от "Вкусвилл", чипсы из других фруктов и овощей можно приобрести в разных интернет магазинах у небольших компаний. Когда я впервые попробовала чипсы из яблок, была просто в восхищении - знакомый вкус в хрустящем исполнении. Потом попробовала чипсы из тыквы, манго и других овощей и фруктов. И так зажглась этой идеей, что купила дегидратор и начала их делать сама. С магазинных чипсов и сладостей ы полностью перешла на домашние. Однако, здесь есть как плюсы, так и минусы: за счет дегидратации такие чипсы теряют воду, а калорийность никуда не девается, то есть на меньший объем мы получаем большую калорийность. Так, на 100 грамм яблочных чипсов 360 ккал, однако по объему их получается намнооого больше тех же "корнерсов". Если взять чипсы из тыквы с травами и жгучим перцем (которые на мой взгляд, наиболее приближены к картофельным), их калорийность получится около 140 ккал. на 100 грамм (расчет делала сама исходя из своих условий дегидратации), и 100 грамм - это тоже большое количество. Из минусов отмечу, что это достаточно дорогое удовольствие, например, 25 грамм яблочных чипсов из вкусвилл стоит 60 рублей, тыквенные чипсы крафтового производства будут стоить и того дороже. Если делать самим - надо предварительно потратиться на дегидратор.
4. Ну и напоследок представлю вам мой любимый снек, который после его употребления оставляет ощущение удовольствия, как от употребления вредности, но за счет низкого удельного веса их калорийность на порцию не высокая, и при этом неплохой нутриентный состав. Речь идет о чипсах из морской капусты. Встречаются они у нескольких производителей: "Вкусвилл", "Сен сой", "Мидори", и так далее. Я сама регулярно покупаю в качестве снека морскую капусту из "Вкусвилл", поэтому привожу состав и калорийность именно на этот продукт. Вдобавок к прекрасным вкусовым ощущениям мы получаем неплохой источник йода, белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Я беру упаковку по 10 грамм - за счет низкого удельного веса их по объему получается много, цена не низкая - 89 рублей, но этой упаковки мне отлично хватает для перекуса, и на 10 грамм приходится всего 44 ккал.
Итак, выводим формулу идеального чипсово-хрустящего перекуса: небольшая упаковка, приятный вкус без усилителей, состав с минимальными добавками, низкая калорийность на пачку, так как у снеков есть свойство - быть съеденными до последней крошки.
Надеюсь, обзор был полезным. Если да, то не поскупитесь на пальчик вверх и напишите в комментариях, на какие группы продуктов хотите получить обзор по соотношению цена-качество-польза для организма и фигуры.