За третий квартал рядовые граждане отправили из России переводов вдвое больше, чем получили — страна потеряла на этом более $5 млрд.
Что происходит
• По данным Банка России, в июле-сентябре 2018 года физические лица в России получили из-за рубежа $4,3 млрд, а вывели $9,6 млрд. То есть, за один квартал страна потеряла на банковских переводах $5,3 млрд. Это максимум с конца 2014 года.
• Бесспорный лидер по объему банковских переводов — Москва и область. На них в сумме приходится 2/3 оборота трансграничных переводов ($9,5 млрд) и 2/3 же общего убытка по стране ($3,5 млрд). Следующими по обороту идут Новосибирская область ($1,7 млрд), Санкт-Петербург ($853 млн), Краснодарский край ($235 млн), Приморье ($180 млн) и Свердловская область ($114 млн). Из них только на Кубани из-за границы получают больше, чем оттуда отправляют.
• Статистика ЦБ не учитывает переводы через платежные системы — а это дополнительно $2 млрд отрицательного баланса за третий квартал 2018 года.
• Параллельно 14 декабря ЦБ обнародовал и валютную структуру этих самых банковских переводов за третий квартал. Считалось это по тому, в какой валюте деньги были списаны с корреспондентского счета в России или на него получены.
• На рубль приходится лишь 20% поступлений и 23% переводов за границу — это лишь третье место. Второе (около 25% туда и обратно) приходится на евро, а половина всего оборота — доллар США.
Зачем мне это знать
Помимо оттока капитала и обмена денег из рублей в валюту, переводы за рубеж — это еще одна «дыра», достаточно большая, через которую экономика лишается денег. За все время наблюдений с 2006 года не было ни одного квартала с положительным сальдо банковских переводов: страна ежемесячно теряет несколько миллиардов долларов ежемесячно.
Но на деле не все так страшно. Во-первых, судя по статистике за 12 лет, падение объема переводов сопоставимо по времени с экономическими трудностями и наоборот. Ведь значительная часть транзакций приходится на мигрантов, которые приезжают, что-то нам строят, развивая тем самым экономику. Поэтому растущий оборот переводов отражает восстановление экономики после 2014 года.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Какой рост цен россияне на самом деле ждут в этом году
Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.