Появление этой статьи спровоцировала очередная "кухарка", коих много на просторах Zen. Они не разбираются в макроэкономике и устройстве мировых финансов, но убеждены, что там все так же, как в своем кошельке с жидкой пачкой рублей (которые "обеспечены" нефтью и золотом), а долг - это то же самое, что займ у соседа "до получки" и никак иначе.
Итак, очередной разоблачитель поведал миру, что совокупный долг США приближается к очередной рекордной планке в 22 трлн. долл.
"Выплатить эту сумму Америка может только одним-единственным образом — уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, своих кредиторов, среди которых «номером один» пока является Китай."
Прежде чем лезть в высокие материи, необходимо сначала понять, что величина долга и возможность обслуживать долг - это совершенно разные вещи. Давайте для начала спустимся от уровня государств до обычного человека.
Итак, есть нЕкто, имеющий ежемесячный доход 300 тыс.руб. и долг в 9 млн.руб. Исходя только из этих вводных он "в долгах как в шелках". Но если уточнить, что долг - это ипотечный кредит с ежемесячной выплатой в 30 тыс.руб., то ситуация становится принципиально иной.
С долгом США ситуация аналогична. В абсолютных значениях он высок, но его обслуживание обходится в 1,5-2% ВВП. Кстати, если рассматривать величину государственных долгов в относительных значения (что правильнее), то США здесь вовсе не рекордсмен, а находятся даже вне первой десятки. На первом месте Япония с госдолгом свыше 200% ВВП и это в 2 раза выше, чем у США. Но я почему-то никогда не читал об ужасах краха японской экономики.
Далее. Госдолг США - это вовсе не внешний долг Китаю и всему остальному миру, он более чем на половину является внутренним. И если выход - в уничтожении кредиторов, то речь должна идти не о Китае, а об американцах.
И наконец, о сути американского "долга". Надо понимать, что США вовсе не просят деньги у всех подряд, а выпускают и продают облигации по которым платят проценты. Поэтому тот же Китай является кредитором США не в привычном бытовом понимании. Реализуя свою продукцию на американском рынке (и получая за это доллары) Китай не только не стремится избавиться от "необеспеченных бумажек", но и фактически оставляет немалую их часть в Штатах, приобретая те самые облигации.
И напоследок - о "невозможности" выплатить долг. Об этом вообще смешно вести речь. поскольку номинирован он в долларах, которые эмигрирует сам должник. Даже если "обескровить" финансовую систему США, перестать покупать американские облигации (а что будем покупать?))) и постепенно предъявлять к погашению купленные ранее, то в случае критического положения дел ФРС всегда может ... напечатать доллары. Да, курс вероятно упадет, но свои доллары по номиналу вы обратно получите. То есть речь идет о валютном риске, а не риске невыплаты, но это уже совсем другая истории.
PS. Подписывайтесь, будет интересно.
PPS. Заходите на мой канал FOOORK-trip - о поездках, но не так, как у других
PPPS. Между прочим, у меня есть и канал в Telegram, где много достойных публикаций и от других трезвомыслящих людей. Подписывайтесь